19 мая 2004, 16:04

Cуд приговорил бывшего полковника ФСБ Михаила Трепашкина к четырем годам лишения свободы

Московский окружной военный суд приговорил бывшего полковника ФСБ Михаила Трепашкина к четырем годам лишения свободы. Он будет отбывать наказание в колонии-поселении. Срок отбывания наказания исчисляется с 1 декабря 2003 года, когда Трепашкин был заключен под стражу, говорится в приговоре.

По решению суда, Трепашкин не лишается права занимать какие-либо должности. Суд огласил только вводную и резолютивную часть приговора, поскольку в деле содержатся секретные документы, и оно рассматривалось в закрытом режиме. Перед началом оглашения приговора Трепашкин заявил журналистам, что пессимистично настроен. На вопрос журналистов, считает ли он это дело политическим, бывший полковник ФСБ сказал: "Да, абсолютно". По его словам, обвинение против него было создано искусственно.

По версии обвинения, проходя с 1984 по 1997 год службу в КГБ СССР и ФСБ РФ, Трепашкин копировал служебные документы, которые в дальнейшем незаконно хранил у себя дома. В ходе обыска дома у Трепашкина были изъяты следственные материалы КГБ СССР, Министерства безопасности РФ, ФСК и ФСБ как в письменной форме, так и на дискетах и в компьютере. Экспертиза признала секретными около 30 документов, в частности, протоколы следственных действий по делам 1997 года, расследованием которых занимался Трепашкин.

Разглашением сведений, составляющих гостайну, следствие считает передачу Трепашкиным своему бывшему коллеге - полковнику ФСБ Виктору Шебалину - материалов-сводок прослушивания телефонных переговоров членов Гольяновской ОПГ (в них, по мнению следствия, содержались данные о методах работы ФСБ).

При обыске в квартире Трепашкина были также обнаружены около двух десятков патронов.

Трепашкин, более 20 лет проработавший в органах безопасности, до последнего времени работал адвокатом. Он стал известен благодаря своему участию в ноябре 1998 года в пресс-конференции, на которой бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко и его товарищи заявили, что по приказу руководства ФСБ участвовали в заговоре с целью убийства Бориса Березовского.

Подсудимый заявляет, что дело в отношении него было сфабриковано. Судебный процесс начался в начале декабря 2003 года.

В отношении Трепашкина прокуратурой города Дмитрова было возбуждено второе уголовное дело по факту незаконного приобретения и хранения боеприпасов и огнестрельного оружия - пистолета. Оружие было обнаружено сотрудниками ДПС ГУВД Московской области в машине Трепашкина 22 октября 2003 года. Полковник запаса был задержан и впоследствии заключен под стражу с санкции Дмитровского городского суда. Трепашкин утверждает, что пистолет был подброшен.

Один из адвокатов бывшего полковника ФСБ Михаила Трепашкина Елена Липцер заявила, что адвокаты будут обжаловать приговор Московского окружного военного суда. "Безусловно, и мы (адвокаты), и сам Трепашкин будем обжаловать этот приговор, он не признает своей вины и считает обвинения против него надуманными", - отметила адвокат.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

Архив новостей