19 мая 2004, 13:19

Дагестан: задолженность по зарплате должна быть ликвидирована в ближайший месяц

13 мая председатель Государственного совета Республики Дагестан М.Магомедов провел совещание по вопросу "О своевременной выплате заработной платы в Республике Дагестан". В нем приняли участие руководители ряда министерств и ведомств РД, территориальных подразделений федеральных органов власти, главы администраций некоторых городов и районов, а также руководители профсоюзов, отдельных колхозов, совхозов и предприятий республики.

Открывая совещание, М.Магомедов сообщил о том, что, по данным органов статистики, задолженность по выплате заработной платы по республике на 1 мая составила почти 138 млн. рублей, что является свидетельством бездушного подхода со стороны руководителей предприятий, а так же министерств и ведомств. Это также является нарушением прав человека и трудового законодательства, с чем нельзя мириться. Поэтому необходимо, заявил глава республики, разобраться в причинах сложившегося положения и принять меры по ликвидации задолженности.

С докладом по обсуждаемому вопросу выступил министр труда и социального развития РД И.Эфендиев. Он сообщил, что, по данным Госкомстата РФ по РД, основная задолженность в сумме около 102 млн. рублей приходится на производственную сферу, которая связана с отсутствием у предприятий и организаций собственных средств. В отраслевом разрезе наибольший размер задолженности по оплате труда сложился в сельском хозяйстве - около 60 млн. рублей, жилищно-коммунальном хозяйстве - около 35 млн. рублей, промышленности - 25 млн. рублей, строительстве - 15 млн. рублей. Он назвал ряд предприятий и организаций, а также города и районы, где были допущены наиболее высокие суммы задолженности по выплате заработной платы. В связи с этим И.Эфендиев внес ряд предложений по изучению причин образования задолженностей и путей обеспечения своевременной выплаты зарплаты.

Подводя итоги обсуждения, М.Магомедов еще раз указал на ответственность руководителей министерств и ведомств, а также глав администраций городов и районов в ликвидации задолженности по заработной плате. В решении этих вопросов им должны оказывать помощь Министерство финансов РД, органы федерального казначейства и банки, а в случае злостных нарушений со стороны руководителей предприятий и организаций в работу должны включаться правоохранительные органы. Глава республики потребовал от министерств и ведомств добиться ликвидации задолженности по зарплате в течение ближайшего месяца, сообщает "Дагестанская правда".

источник: Газета "Дагестанская правда"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей