19 мая 2004, 13:07

Адыгея: экологи критикуют проект строительства железнодорожной магистрали Майкоп - Адлер

Специалисты Ростовского государственного университета железнодорожного транспорта представили проект строительства новой 120-километровой железнодорожной магистрали на участке Майкоп - Адлер. По мнению проектировщиков, возведение такой линии позволит ликвидировать железнодорожные пути на 160-километровом участке Туапсе - Адлер, провести здесь реконструкцию и расширить пляжи Черноморского побережья. Реализация проекта рассчитана на пятилетний срок, на это потребуется 42 млрд. рублей.

Однако на научной конференции в Ростове-на-Дону множество замечаний внесли представители природоохранных организаций. Новая линия должна пройти по землям Кавказского государственного биосферного заповедника. Это может привести к уничтожению больших лесных участков, к изменению климата на Черноморском побережье, к загрязнению истоков рек, обеспечивающих водоснабжение Краснодара, Майкопа, Армавира, Белореченска, Туапсе, Сочи. Взамен экологи предложили вернуться к обсуждению выдвинутого еще в 1967 году специалистами Тбилисского института железнодорожного транспорта проекта "Чистый берег". Этот проект предполагал строительство железнодорожной магистрали на участке Кривенковская - Дагомыс. При таком маршруте можно будет освободить пляжи от рельсов, не затронув при этом земли заповедника.

Окончательное решение о строительстве новой магистрали должно быть принято на заседании Правительства России в ближайшее время.

источник: Веб-сайт "ЮГА.ру"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей