19 мая 2004, 13:07

Адыгея: экологи критикуют проект строительства железнодорожной магистрали Майкоп - Адлер

Специалисты Ростовского государственного университета железнодорожного транспорта представили проект строительства новой 120-километровой железнодорожной магистрали на участке Майкоп - Адлер. По мнению проектировщиков, возведение такой линии позволит ликвидировать железнодорожные пути на 160-километровом участке Туапсе - Адлер, провести здесь реконструкцию и расширить пляжи Черноморского побережья. Реализация проекта рассчитана на пятилетний срок, на это потребуется 42 млрд. рублей.

Однако на научной конференции в Ростове-на-Дону множество замечаний внесли представители природоохранных организаций. Новая линия должна пройти по землям Кавказского государственного биосферного заповедника. Это может привести к уничтожению больших лесных участков, к изменению климата на Черноморском побережье, к загрязнению истоков рек, обеспечивающих водоснабжение Краснодара, Майкопа, Армавира, Белореченска, Туапсе, Сочи. Взамен экологи предложили вернуться к обсуждению выдвинутого еще в 1967 году специалистами Тбилисского института железнодорожного транспорта проекта "Чистый берег". Этот проект предполагал строительство железнодорожной магистрали на участке Кривенковская - Дагомыс. При таком маршруте можно будет освободить пляжи от рельсов, не затронув при этом земли заповедника.

Окончательное решение о строительстве новой магистрали должно быть принято на заседании Правительства России в ближайшее время.

источник: Веб-сайт "ЮГА.ру"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости