18 мая 2004, 17:30

Министр иностранных дел Армении указывает на необходимость продолжения встреч с главой МИД Азербайджана

"Встреча в Страсбурге с моим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедьяровым была полезной", - об этом на пресс-конференции, посвященной итогам недавнего визита в Стасбург, заявил министр иностранных дел РА Вардан Осканян. Министр сообщил, что встреча не имела повестки дня, скорее, походила на консультации. По его словам, в настоящее время стороны обсуждают, по какому пути пойдут дальнейшие переговоры. Он сообщил, что сегодня нет ясности в проходящих обсуждениях, однако и та и другая стороны в ближайшее время постараются внести ясность и четкость в обсуждаемые вопросы. Министр сообщил, что, согласно предварительной договоренности, следующая, третья по счету, встреча между министрами ИД Армении и Азербайджана пройдет в Праге приблизительно в 20-ых числах июня. Он указал на необходимость продолжения подобных встреч.

Он сообщил, что в середине следующего года состоится саммит Совета Европы. Учитывая происходящие в Европе процессы, в частности расширение Евросоюза и НАТО, он счел крайне необходимым проведение подобного саммита и отметил, что в этом случае создастся возможность для обсуждения странами-членами Совета Европы сложившейся новой ситуации.

Министр Осканян также сообщил, что в ходе визита состоялся ряд двусторонних встреч. В частности, он впервые встретился с министром иностранных дел Грузии, в ходе беседы были достигнуты договоренности о проведении взаимных визитов. В.Осканян назвал встречу ознакомительной и выразил надежду, что его грузинской коллега скоро посетит Армению, а за этим визитом, естественно, последует визит министра ИД РА в Грузию. В Страсбурге министр также встретился со своими коллегами из Норвегии и Ирландии. В частности, с последним был обсужден вопрос вовлечения трех южнокавказских государств в инициативу "Расширенная Европы. Новые соседи". Министр высоко оценил это предложение, прозвучавшее со стороны Ирландии - нынешнего председательствующего в Евросоюзе. Он выразил надежду, что на днях Комитет министров Евросоюза примет положительное решение о включении Армении и двух соседей в инициативу "Расширенная Европа. Новые соседи".

По вопросу о возращении армянской оппозиции в парламент, по словам Вардана Осканяна, у Совета Европы нет двух мнений. "Без конструктивной оппозиции невозможно дальнейшее развитие демократии". Он заявил, что Армения очень серьезно относится к резолюции ПАСЕ и ждет приезда мониторинговой группы СЕ. На просьбу прокомментировать в этом свете заявление президента Кочаряна о том, что Совет Европы это не Политбюро, Осканян заметил: "Именно потому, что СЕ - это не Политбюро, мы и серьезно относимся к нему".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 14:17

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

Архив новостей