18 мая 2004, 17:13

День рождения чеченского театра

Чеченскому государственному драматическому театру исполняется 73 года. Его становление совпало с трудными для общества тридцатыми годами. Развитие национальной литературы, своей школы, профессионального изобразительного искусства, музыки - все это было еще впереди. Театр должен был черпать вдохновения из этих источников, объединять усилия творцов и стимулировать развитие культуры. У истоков театра стояли мастера культуры разных народов. Поначалу это были В. Шаталов, А. Туганов, А. Чхартишвили. Первым режиссером из чеченцев стал Гарун Батукаев. С первых же дней работы вокруг театра сложился творческий актив из числа местных писателей, поэтов - Д. Шерипова, Н. Музаева, А. Мамакаева, Б. Саидова, И. Базоркина. В тесном сотрудничестве с театром основоположник чеченской драматургии Саид Бадуев создал более десятка пьес, пользовавшихся у зрителей большим успехом.

Театр и сегодня осваивает родной фольклор, неся своим зрителям понятия народной нравственности, катастрофически утрачиваемые в последнее десятилетие.

"Театр - самое могучее и верное средство возрождения страны... Он способен в считанные годы переменить образ чувств целого народа", - говорил в свое время Гарсиа Лорка. Слова его как никогда актуальны сегодня.

Опубликовано 8 мая 2004 года.

источник: Газета "Иман" (Чечня)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости