18 мая 2004, 17:03

К Абхазии - полным ходом!

Ардзинба побил рекорды Шеварднадзе и Абашидзе. Но говорят, в сентябре его тринадцатилетнему режиму придет конец. По информации "Дге", на встрече в канцелярии президент Саакашвили поделился с парламентским большинством этим "секретом".

Находясь на прошлой неделе с официальным визитом в Москве, министр иностранных дел Грузии Саломэ Зурабишвили заявила, что власти Грузии собираются приступить к урегулированию абхазского конфликта с использованием новых методов: сперва диалог, а затем - "другие демократичные методы". Впрочем, эти методы, может, и не понадобятся.

Уже несколько дней как в столице Абхазии идут акции протеста против власти Ардзинбы. Видно, "кмаровцы" начинают новый поход - теперь уже за возвращение Абхазии.

"Миша, помири нас!"

С лозунгом "Миша, помири нас!" собравшаяся на улице Орахелашвили в центре Сухуми группа граждан обратилась к президенту Грузии Михаилу Саакашвили с просьбой ускорить урегулирование грузинско-абхазского конфликта и примирить между собой абхазов, грузин и  всех проживающих на территории Абхазии граждан. Абхазские милиционеры задержали участников акции в тот момент, когда они начали расклеивать на этой улице - на стенах магазина минеральных вод - фотографии президента Саакашвили и призывать прохожих присоединяться.

По данным председателя Совмина Абхазии Лондера Цаава, задержанные находятся в изоляторе службы безопасности сухумских властей. Состояние их здоровья внушает тревогу.

В поисках гарантий безопасности

3 октября в самопровозглашенной республике Абхазия должны состояться президентские выборы. Ардзинба не сможет принять участия в этих выборах, но, естественно, попытается передать власть в "надежные руки". Сухуми ожидает "бурная осень".

По абхазскому законодательству, кандидаты в президенты должны пройти регистрацию за три месяца до выборов, то есть до 3 июня. Но сепаратистский парламент пока даже не принял соответствующего закона.

Война в Ираке внесла значительные коррективы в мировое геополитическое пространство: Грузии и, соответственно, Абхазии, как ее составной части, покровительствует Америка. Сухуми прекрасно это сознает. В начале апреля премьер-министр самопровозглашенной Республики Абхазия Рауль Хаджимба посетил Москву с целью  "обсуждения перспектив экономических взаимоотношений между Россией и Абхазией". Абхазская сторона отрицала, что Хаджимба ездил в Москву для обсуждения вопросов, связанных с деятельностью российских, грузинских и абхазских рабочих групп, обусловленной соглашением между президентом Путиным и экс-президентом Шеварднадзе, принятым на Сочинской встрече 7 марта 2003 г. Но полагают, что он поехал в столицу России с целью получения гарантий безопасности. После его визита "на отдых" в Сухуми приехала вице-спикер российской Государственной Думы  Любовь Слиска.

Видно, после тбилисских и батумских событий окружение Ардзинбы всерьез озабочено тем, как бы остаться у власти. Оно пытается в какой-то мере обеспечить свое будущее с помощью законодательных изменений.

30 апреля на заседании Народного собрания самопровозглашенной Республики Абхазия депутаты, поддерживающие действующие власти, провалили подготовленный председателем юридического комитета Владимиром Начач-Оглы законопроект, предусматривавший отмену 5-летнего ценза для кандидатов в президенты. По их настойчивым требованиям, в законопроект была внесена статья, согласно которой президентские выборы в самопровозглашенной республике должны проходить только на ее территории. Это значит, что в выборах не смогут принять участия абхазы, живущие за пределами страны.

Имена нескольких претендентов на пост президента самопровозглашенной республики уже известны: экс-министр внутренних дел Абхазии, проживающий в Москве глава абхазской диаспоры - Александр Анкваб, и друг министра чрезвычайных ситуаций России Сергея Шойгу - Нодар Хажба. Поддерживающие власть депутаты пытались лишить их права участвовать в президентских выборах.

Но их ожидания не оправдались. На Народном Собрании 3 мая, несмотря на сопротивление депутатов-сторонников власти и острые противоречия, оппозиция получила большинство голосов и после пятичасового обсуждения приняла в первом слушании решение о внесении в закон поправок и исправлений. 5-летний ценз проживания на территории Абхазии для кандидатов в президенты был отменен. Но представители абхазской стороны распространяют противоречивые сведения по этому вопросу.

Очередное заседание Народного Собрания назначено на 22-25 мая. Предполагается, что на этом заседании парламент Абхазии примет новый закон "О выборах президента"  - для  осенних выборов.

За сохранение 5-летнего ценза проживания на территории Абхазии для кандидатов в президенты выступают власти Ардзинбы, его сторонники из республиканской партии "Апсны" и поддерживающее власть движение "Ахацаа". Отмены ценза требуют оппозиционное объединение "Айтаира" и самое влиятельное движение абхазских воинов-ветеранов - "Амцахара". Свое отношение к цензу еще не выразило независимое движение "Единая Абхазия", лидерами которого являются Нодар Хажба, Сергей Шамба, Сергей Багапш и Саид Таркил.

Член этого движения, министр иностранных дел сепаратистского правительства Сергей Шамба - сторонник сохранения 5-летнего ценза. В то же время он выражает сожаление, что в случае принятия упомянутого закона многие достойные кандидаты в президенты не смогут принять участия в выборах. Если политическое движение "Единая Абхазия" назовет его кандидатом в президенты, Шамба не исключает своего участия в  осенних выборах. В этом случае можно ожидать серьезного несогласия между лидерами "Единой Абхазии", так как за президентский пост борется и Нодар Хажба.

Глава аппарата председателя абхазского парламента Михаил Адлейба выражает надежду, что, несмотря на разногласия по вопросу ценза, политические круги Абхазии и члены парламента примут компромиссное решение и не  станут обострять  политической ситуации в республике перед выборами. Но, по его же словам, в конце апреля парламент самопровозглашенной республики уже принял в первом слушании закон "О выборах президента", в который, кроме сохранения 5-летнего ценза, внесена  статья о том, что в выборах президента Абхазии не смогут принять участия абхазы, проживающие за пределами страны.

Так что, возможно, политическая ситуация в Абхазии перед президентскими выборами будет весьма накаленной, и к концу сентября мы сможем увидеть увенчанных лаврами абхазских революционеров.

В случае такого развития процессов представители властей Ардзинбы, естественно, попытаются обвинить во всем центральную власть.

Сухуми подстраховывается и бодрится

Со стороны сухумских властей уже раздаются превентивные заявления. По прогнозам вице-премьера Астамура Тарбы (он курирует силовые ведомства в правительстве Ардзинбы), в случае развития событий по аджарскому сценарию, кровопролитие неизбежно. "Если власти Грузии решат придти в Абхазию с розами или фиалками, абхазская сторона расценит подобные действия как агрессию".

Вернувшийся из Москвы премьер-министр сухумского правительства Хаджимба  ужесточает контроль в грузинско-абхазской приграничной зоне и по всему периметру реки Ингури и не исключает возобновления режима чрезвычайного положения на всей территории Абхазии и введения особого режима передвижения граждан для достижения полного контроля над политическими процессами.

"А сила и не понадобится!"

Власти Грузии заявляют, что не собираются применять силу для возвращения Абхазии. В рамках антикриминальной операции они разоружили действовавший в Кодорском ущелье т.н. "батальон охотников", в Зугдиди и Гали - партизанские группировки, и тем самым пресекли возможности провокации и спекулирования темой вооруженных группировок с абхазской стороны.

Необходимо отметить тот факт, что в стадии серьезного обсуждения находится и вопрос о замене на территории Гали российских миротворцев гражданской полицией ООН. В Зугдиди уже побывал советник военных наблюдателей ООН по полицейским вопросам Эвехар Ваче. По его заявлению, в Гальский район войдет группа гражданских полицейских ООН в составе 60-ти человек, которая будет укомплектована тридцатью грузинскими полицейскими и таким же количеством абхазских. Этот проект финансируется ООН и обойдется в 500.000 американских долларов.

По инициативе спецпредставителя Генерального секретаря ООН, Хайди Тальявини, 20 мая представители грузинской и абхазской сторон рассмотрят в Сухуми перспективы выработки международных гарантий безопасности для Абхазии. В переговорах примут участие госминистр Георгий Хаиндрава и министр иностранных дел сухумского правительства Сергей Шамба.

Взвешено, оценено, решено

В эксклюзивном интервью "Хвалиндели дге" от 15 апреля эксперт-экономист Гия Маисашвили говорил о новой модели взаимоотношений Тбилиси и Сухуми. Он подтвердил (не называя имен), что в США существует определенная группа абхазских эмигрантов - сторонников урегулирования отношений с Грузией и возвращения Абхазии в ее юридическое пространство - которая с помощью Америки придет на смену правительству Ардзинбы. Выступая вчера в телевизионном эфире, Гия Маисашвили повторил, что вся мировая политика направлена на превращение Грузии в форпост мира и стабилизации на  Кавказе. По его мнению, план возвращения Абхазии - явно американского происхождения, и план этот наверняка осуществится. Этот процесс, конечно, не обойдет стороной и Цхинвали. Маисашвили ожидает результатов не в день Св. Георгия или Воздвижения Креста (т.е. не в ноябре и не в сентябре. - Ред.), а уже к июлю, но опасается, что и объединенная Грузия не состоится как государство, так как "государственное строительство осуществляется с негрузинским менталитетом".

Нино Джапаридзе

Опубликовано 13 мая 2004 года

Перевод - Российско-грузинский аналитический сайт www.pankisi.info

источник: Газета "Хвалиндели дге" (Грузия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

Архив новостей