18 мая 2004, 16:33

За администрацию ООН в Чечне

Аслан Масхадов, президент Чеченской Республики Ичкерия осудивший теракт, произошедший 9 мая в Грозном, призывает Москву к "политическому диалогу" чтобы, наконец, положить конец войне, раздирающей кавказскую республику. Министр иностранных дел независимой Республики Ичкерия Ильяс Ахмадов отвечает на вопросы нашего корреспондента.

- Как Вы оцениваете теракт в Грозном?

Несмотря на неоднократные утверждения Кремля, он является прямым доказательством того, что война продолжается, что российские федеральные силы еще очень далеки от установления полного контроля над ситуацией в Чечне, равно как и того, что они неспособны гарантировать безопасность своих даже самых высокопоставленных представителей. В какой ситуации находится сейчас Кремль? Можно сказать, что произошедшее событие отбросило его на исходные позиции, туда, где он находился пять лет назад в сентябре 1999 года, перед началом войны, а именно - в ситуации безнадежных поисков среди чеченцев верных приспешников, которые согласились бы осуществлять варварскую политику российского правительства.

Произошедший в Грозном теракт подчеркивает тот факт, что у России нет ни плана, ни конституционного механизма для стабилизации ситуации в республике. Вся политическая власть Кремля в Чечне концентрировалась в лице Ахмада Кадырова, чья смерть поставила Владимира Путина в тупик. Единственный выход из сложившейся ситуации, который он видит, это путь, залитый кровью. Все заявления российских официальных лиц после убийства Кадырова, сводятся к одному слову "месть". Но на кого обрушится эта месть? Как всегда - на сотни тысяч невинных людей.

- Как Вы считаете, сможет ли смерть Кадырова повлиять на изменение ситуации в Чечне?

Скорее всего, она не будет иметь серьезных последствий на существующую ситуацию. Чтобы понять это, достаточно послушать то, что говорит Путин. Его заявления лишний раз доказывают, что он неспособен правильно оценить реальную ситуацию в Чечне.

- Является ли теракт 9 мая серьезным ударом для Москвы?

Несомненно является. Принимая во внимание то, что Кадыров был вектором политики Кремля, проводимой в республике. Сегодня эта политика рассыпалась как карточный домик. Иными словами, Путин вынужден все начинать с нуля, то есть с того, с чего он начинал в 1999 году.

- Что Вы думаете о сдержанной позиции, занимаемой западными политиками в отношении чеченской войны?

С конца прошлого века мы наблюдаем, как нарушаются права человека во всем мире. Жертвами такого отношения стали миллионы человек. Можно привести достаточное количество причин, чтобы объяснить, почему Запад предпочел закрыть глаза на преступления и зверства, совершаемые Россией в Чечне. Прежде всего, я вижу в этом циничную форму политического оппортунизма.

Существует план мирного урегулирования в Чечне с 24 000 подписей в его поддержку, примерно 150 из которых принадлежат европейским парламентариям. Как и на каких условиях он может быть принят?

Москва не в состоянии достичь своих политических целей в Чечне без катастрофических последствий для обеих сторон. Трагедия последних десяти лет доказала это сполна. Основной причиной, мешающей России двигаться в сторону европейского цивилизованного общества, является ее неспособность улаживать конфликты другими путями, а не только применением насилия, чему подтверждением стала Чечня.

Положить конец этой кровопролитной войне должно немедленное вмешательство международного сообщества. План мирного урегулирования в Чечне, разработанный Асланом Масхадовым предусматривает размещение в Чечне временной администрации ООН. Сколько же еще потребуется времени и пролитой крови, чтобы Европа наконец-то проявила политическую волю? Этого я не знаю. Но единственное в чем я уверен, это то, что без внешнего вмешательства, этот конфликт будет продолжаться бесконечно.

Сильвен Паскье

Опубликовано 18 мая 2004 года

Перевод веб-сайт ИноСМИ.Ru

источник: Издание "L'Express" (Франция)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 18:27

30 марта 2017, 18:25

  • Два человека убиты в горах Чечни

    По версии силовых структур, двое вооруженных людей первыми открыли огонь и были убиты в результате перестрелки, заявил сегодня источник в правоохранительных органах СКФО.

30 марта 2017, 18:13

30 марта 2017, 18:12

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии