18 мая 2004, 16:23

В Чечне почти как в Ираке

Произошедшее в прошлое воскресенье в Грозном убийство главы прорусской администрации Чечни Ахмата Кадырова стало еще одним напоминанием о том, что война, идущая в этой кавказской республике, формально входящей в состав Российской Федерации, очень далека от своего завершения. И ничего не стоят раздающиеся на протяжении уже трех лет заявления Кремля о том, что война завершена: с того самого момента, как после массовых бомбардировок основных городских центров, 100000 солдат российской армии и служащих МВД завершили оккупацию территории площадью 15700 квадратных километров, на которой проживает 1100000 человек.

Сравнение с Ираком неизбежно. Как и в этой стране, превратившейся для Соединенных Штатов в настоящее осиное гнездо, чисто военная фаза конфликта переродилась в слабую и неустойчивую оккупацию: день за днем ей угрожает невидимый враг, пользующийся методами гражданской войны, а попытки передачи власти - хотя бы теоретически - в руки местных правителей терпят неудачу.

Это могла быть романтическая война. Когда-то она была такой, но на том пути, на который вступил наш мир, практически нет места романтизму. Если еще и остались герои, то они скрыты за целой горой палачей и жертв, чеченцев и русских. Пушкин ("Кавказский пленник"), Лермонтов ("Герой нашего времени"), Толстой ("Хаджи-Мурат", "Казаки") и даже Дюма-отец отдали в своих литературных произведениях дань уважения непокорным горцам, которые никогда не подчинялись господству России. Один за другим они организовывали мятежи и сумели, подобно своим заклятым врагам - казакам, охранявшим пределы царской империи - добиться уважения с примесью ненависти.

Русский сапог, все тот же русский сапог. В конце 19-го столетия это был жестокий сапог царей в лице основателя Грозного наместника Ермолова. Его именем до сих пор пугают чеченских детишек, а сам генерал нашел себе достойного противника в лице имама Шамиля - легенды чеченских борцов за независимость, пример, на который сегодня равняются полевые генералы вроде Шамиля Басаева. В 20 столетии это был уже беспощадный сапог Сталина и непостоянное самоуправство Ельцина. С начала 21 столетия это уже холодный и расчетливый, но столь же беспощадный, сапог Владимира Владимировича Путина. Чеченцы были названы виновными в проведении осенью 1999 года в нескольких российских городах терактов, унесших жизни 300 человек. Подобное обвинение вызывает серьезные сомнения, но этого было достаточно для начала второй чеченской войны, катапультировавшей Путина в Кремль.

Русский сапог

Русский сапог давит, иногда это давление начинает граничить с уничтожением, геноцидом, этической чисткой, как это произошло в 1944 году во время массовой депортации чеченцев в казахские степи. Русский сапог не может разрешить проблему ни военным, ни политическим путем. Были перемирия - некоторые, в советские времена, длились десятилетиями - но никогда чеченцы полностью не чувствовали своего единства с Россией. Существовал некий modus vivendi, более-менее мирное сосуществование: слабое, с этническими и религиозными разногласиями, с многовековой неприязнью, пребывающей в латентном состоянии, когда, несмотря на официальные границы, понятно, что Чечня это не Россия, и так сегодня на эту проблему смотрят и русские и чеченцы.

Российские руководители, чувствующие непонимание Запада, который критикует зверства федеральных войск, рассматривают чеченский конфликт как еще один эпизод борьбы всемирной войны против терроризма, сравнивая его с Северной Ирландией или Страной Басков, но зачастую действуют в Чечне как в иностранном государстве.

В ходе своей последней поездки в Грозный Путин признал, что с высоты полета город представляет собой "кошмарную" картину. Лунный пейзаж со зданиями, от которых остались лишь внешние стены и груда обломков, где пытается выживать часть тех 400000 жителей столицы республики, чьи дома здесь стояли когда-то. И Грозный был разрушен не землетрясением, не вражескими оккупационными войсками, а в результате обстрела с самолетов, танков и пушек - во время первой войны (декабрь 1994 - август 1996) при правлении Ельцина и во время второй (начатой в 1999 году), начатой также царем Борисом, но бескомпромиссно продолженной его преемником Путиным, сумевшим извлечь из нее значительную политическую выгоду.

Любой чеченец - это не бывший соотечественник, а потенциальный враг. Повсеместно в России на них и на других смуглокожих представителей кавказской национальности смотрят с опаской. Московская милиция превратила вымогательство в отношении чеченцев в настоящую индустрию. Нападки на чеченцев перерастают в преследование после громких терактов, вроде упоминавшихся выше взрывов жилых домов в 1999 году, взрывах в московском метро (39 погибших, февраль 2004 года), на рок-концерте (14 погибших, июль 2003 года) или захвата театра на Дубровке, когда жертвами усыпляющего газа, пущенного российскими спецслужбами, стали более 150 человек, в том числе все чеченские боевики и более 100 заложников. Тогда в России почти никто не обвинил Путина в гибели стольких неповинных людей. Скорее наоборот, его популярность даже увеличилась. Между тем, в кавказской республике, где сосуществование между русскими и чеченцами в советские времена еще казалось возможным, сложилась смертельно опасная ситуация.

Российский мирный план для Чечни с грехом пополам опирается на гражданскую администрацию - марионетку Москвы - лишившуюся своего главы в результате взрыва бомбы в прошлое воскресенье: 9 мая погиб переживший многочисленные покушения на свою жизнь Кадыров - прагматичный религиозный и политический лидер, обвиненный в коллаборационизме. Око за око: всего каких-то четыре месяца назад в Катаре в результате взрыва подложенной в автомобиль бомбы погиб бывший лидер чеченских сепаратистов Зелимхан Яндарбиев. Москва полностью отрицает свое участие, однако, сложно не заподозрить в организации взрыва длинную руку российских секретных служб. Та же трагическая участь постигла и другого чеченского президента Джохара Дудаева, который был локализован со спутника в тот момент, когда он разговаривал по телефону.

Этот мир больше заметен днем, чем ночью (мало кто из солдат отваживается выходить на промысел после захода солнца); на северных равнинах, чем в подходящих для обустройства засад южных горах, вблизи полупрозрачной границы с Грузией. Этот мир не сострадает находящимся в Ингушетии и других соседних республиках десяткам тысяч беженцев, смерти и исчезновению мирных жителей. Этот мир уживается с произволом эскадронов смерти, пассивностью судей при рассмотрении совсем немногих случаев обвинения в злоупотреблении властью и жестокости. Этот мир становится доступен журналистам только во время визитов в республику в сопровождении представителей российской армии. Это мир, у которого практически нет независимых свидетелей.

Вот еще один этап войны, которую Россия не может проиграть, но и не в состоянии выиграть, несмотря на то, что противостояние похоже на борьбу Давида с Голиафом: несколько тысяч боевиков, поддержку которым совершенно невозможно проследить в обществе, целиком состоящем из тейпов, против 63000 российских военнослужащих (министерства обороны и МВД) и 10000 чеченцев. И так же, как в случае американской войны в Афганистане, военная машина Кремля не в состоянии поймать даже двух главарей противника: бывшего президента Аслана Масхадова и полевого генерала Шамиля Басаева.

Оружие и деньги

Еще до событий 11 сентября Россия утверждала, что чеченским сепаратистам помогает длинная рука Усамы бен Ладена (Osama bin Laden). Во время правления в Афганистане режима талибов Кремль даже вынашивал планы по проникновению на территорию этой страны с целью уничтожения находившихся там лагерей по подготовке чеченских боевиков. По-прежнему неясно как идет финансирование сепаратистов, однако практически нет сомнений в том, что оно окрашено в зеленый цвет саудовских братств. Потому как борьба чеченцев за независимость неизбежно приобрела черты исламизма. В том же, что касается оружия, то и во время первой и во время второй войн боевики получали его из-за рубежа, часть оружия похищалась у оккупационных сил, а часть покупалась у лишенных причины для борьбы российских солдат.

К сожалению, независимость Чечни практически не подразумевает надежды на свободу и прогресс. Тому есть прецедент: события, произошедшие в республике в период между августом 1996 и сентябрем 1999. Оказавшись без давящего сверху российского сапога, республика погрузилась в настоящий хаос, ставший результатом конфликта интересов полевых генералов, некоторые из которых были настоящими бандитами, жившими за счет вымогательства и похищения людей. Сложившаяся ситуация оттолкнула от Чечни журналистов и иностранные гуманитарные организации. Чеченцы лишились той симпатии к своей судьбе, которую сумели завоевать между Рождеством 1994 года и августом 1996 года. И это заставляет смотреть в будущее с отчаянием.

Луис Матиас Лопес

Опубликовано 17 мая 2004 года

Перевод веб-сайт ИноСМИ.Ru

источник: Газета "El Pais" (Испания)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей