18 мая 2004, 16:14

Рамзан Кадыров клянется отомстить за отца

Ему всего 27, у него нет политического опыта, и он является одной из наиболее противоречивых фигур в Чечне. Однако когда Рамзан Кадыров, сын убитого президента республики Ахмада Кадырова, обратился к трем с половиной тысячам хорошо вооруженных чеченцев, его слова не оставили и тени сомнения в его решимости. "Даю слово", - сказал коренастый Кадыров, в прошлом боксер, своим бойцам, собравшимся на футбольном поле в его родном поселке Центорой.

"Я доведу до конца то, что начал мой отец. Мы не свернем с указанного им пути. Он ушел из этого мира с одной мечтой - принести в Чечню мир и уничтожить террористов. Я буду бороться до конца."

После трех дней траура по отцу Рамзана, президенту Ахмаду Кадырову, убитому в прошлое воскресенье, колонна верных его семейному клану бойцов в молчании прошла по поселку.

Известные как "кадыровцы", они в большинстве своем являются бывшими боевиками, которые воевали против России, а позже перешли на сторону Москвы под руководством Кадырова-старшего, который в октябре прошлого года был избран президентом республики.

Более двух часов бойцы в камуфляжной форме простояли в колонне по четыре, тяжело вооруженные самым разным оружием - АК-47, снайперскими винтовками, ручными гранатометами, гранатами и охотничьими ножами.

Когда к воротам подкатил бронированный "Мерседес" и из него вышел сын покойного президента, недавно назначенный Кремлем на должность первого заместителя премьера, прозвучала команда "смирно". Кадыров, одетый в синий полотняный костюм, с зеленой мусульманской шапочкой на голове, прошел по футбольному полю в окружении хорошо вооруженной охраны. Он обнялся с ближайшими соратниками, выразившими слова соболезнования.

Позже, в машине, Кадыров откровенно сказал о своих намерениях: "Я пока не знаю, кто убил отца. Но я обязательно найду их. Я выслежу и лично накажу их".

С этими словами он уехал с футбольной площадки на аэродром, откуда самолетом убыл в Москву, где в третий раз за прошедшую неделю встретился с президентом Владимиром Путиным. Это сам по себе явный признак дарованной ему после смерти отца власти.

Бывший религиозный деятель, 52-летний президент Кадыров погиб в столице Чечни Грозном в результате мощного взрыва, потрясшего стадион, где он присутствовал на параде по случаю победы России над фашистами во второй мировой войне.

В результате взрыва погибло семь и было ранено восемьдесят девять человек, включая командующего российскими войсками в регионе генерала Валерия Баранова, который в результате теракта потерял ногу.

Командир чеченского спецназа Руслан Алхан, раненный осколками подорванного боеприпаса, сказал, что Кадыров не намеревался идти на парад. Он добавил: "Но в последний момент президент сказал, что пойдет на стадион, поскольку в противном случае люди могли подумать, что он боится. Взрыв был очень сильный. Они давно подготовили этот теракт, спрятав взрывное устройство под трибуной на случай, если Кадыров прибудет на стадион".

Русские обвинили в теракте чеченских боевиков, воюющих за отделение Чечни от России. Некоторые сторонники Кадырова подозревают в совершении теракта его местных политических противников, а также представителей российских спецслужб, стремящихся установить контроль над нефтедобычей в республике.

После периода относительного спокойствия республика находится в ожидании новой вспышки насилия, опасаясь, что Кадыров-младший спустит с цепи свою личную милицию и проведет серию спецопераций, направленных на уничтожение убийц своего отца.

Группы по защите прав человека обвиняют молодого Кадырова, возглавляющего президентскую службу безопасности, в участии его бойцов в похищениях, пытках, насилии и убийствах политических врагов и подозреваемых боевиков.

Рядовые чеченцы боятся кадыровцев больше, чем российских военных, а Кадыров-младший получил репутацию чрезвычайно жестокого человека.

Убийство президента Чечни нанесло серьезный удар Путину, который завоевал свою высокую популярность у народа в значительной мере благодаря своей жесткой позиции по Чечне. Путин лично отобрал Кадырова на пост лидера Чечни и всего за два дня до его смерти заявил, что ситуация в этой пострадавшей от войны республике находится под контролем. Сейчас Кремль ведет поиски подходящего кандидата на президентский пост, который обладает достаточной силовой базой. Президентские выборы в Чечне намечены на сентябрь.

Встречи Путина с Рамзаном Кадыровым вызвали слухи, что молодой человек выставит собственную кандидатуру на выборах. В соответствии с конституцией Чечни кандидату в президенты должно быть как минимум 30 лет. Однако конституцию можно легко подкорректировать, если Путин поддержит молодого Кадырова. На прошлой неделе наиболее подходящим кандидатом казался бывший полковник КГБ Олег Жидков, в течение двух лет исполнявший обязанности мэра города Грозного и уцелевший после попытки нападения на его автомобильный кортеж в 2002 году.

Стоя перед своими бойцами, приносящими клятву верности, Кадыров сказал: "Нет, я не буду бороться за президентский пост - конечно, если об этом меня не попросит народ Чечни. Но если люди призовут меня встать на смену отцу, я не смогу отказаться. Это будет моим долгом".

Опубликовано 17 мая 2004 года

Перевод веб-сайт ИноСМИ.Ru

Автор: Марк Франкетти; источник: Газета "The Times"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей