18 мая 2004, 15:44

Европейская комиссия одобрила выделение 16,5 миллионов евро для оказания помощи жителям Чечни

Европейская комиссия (ЕК) одобрила выделение 16,5 млн евро для оказания гуманитарной помощи пострадавшим в результате продолжающегося конфликта в Чечне. Об этом сообщила пресс-служба представительства Европейской комиссии в России. Помощь получат внутриперемещенные лица и уязвимые группы населения в центральных и южных районах Чечни, а также перемещенные лица в Ингушетии и Дагестане. Средства направляются через Бюро по гуманитарной помощи Европейской комиссии (ЕСНО), которое находится в ведении члена ЕК Пула Нильсона.

Уязвимым группам населения будет оказано содействие по следующим направлениям: продовольствие и непродовольственные предметы, медицинская помощь, предоставление крова, водоснабжение и санитария, образование, психологическая поддержка, информация по противоминной безопасности, правовая защита. Программы будут выполнять международные агентства, работающие в регионе.

Как отмечает ЕК, следствием конфликта в Чечне стали физические и психологические травмы. Около 60 тыс. вынужденных переселенцев остаются в соседней Ингушетии и еще около 10 тыс. человек - в Дагестане. Кроме того, в результате конфликта примерно 150 тыс. перемещенных лиц находятся в самой Чечне. Спустя четыре с половиной года после начала второго конфликта в Чечне сохраняется необходимость в гуманитарной помощи. Основные потребности по-прежнему связаны с условиями жизни людей, 10% которых относятся к самым бедным слоям населения и 50% уязвимы в экономическом плане, указывается в сообщении Европейской комиссии.

По мнению ЕК, новая финансовая поддержка позволит осуществить проекты в областях обеспечения продовольствием и непродовольственными предметами, медицинской помощи, водоснабжения и санитарии, строительства временного жилья, образования и психологической поддержки.

Так, основные и дополнительные продукты питания будут направлены 500 тыс. наиболее уязвимым в социальном отношении людям, проживающим в трех республиках, главным образом в Чечне. Непродовольственные предметы, такие как одежда, постельные принадлежности, предметы домашнего обихода будут распределены среди 10 тыс. семей, несколько тысяч детей получат новую одежду.

Матерям и детям будет оказана специальная первичная медицинская помощь. Выделенные средства направляются также на поддержку хирургии, травматологии и услуг по реабилитации для раненых в результате конфликта и инвалидов.

Будут осуществляться проекты по обеспечению доступа населения Грозного (около 100 тыс. жителей) к чистой питьевой воде и улучшение санитарно-гигиенических условий. Предусмотрено также финансирование поставок воды и доступа к санитарии для 70 тыс. внутриперемещенных лиц в Ингушетии и Дагестане.

Помощь будет оказана тем наиболее уязвимым группам населения в Ингушетии, которые остро нуждаются в предоставлении альтернативного жилья (количество построенных сборно-разборных домиков будет зависеть от разрешения местных властей и может достичь 150).

Финансирование поможет создать детские центры и поддержит базовое и внеклассное образование, а также позволит осуществить программы в сфере психологической поддержки и противоминной безопасности.

Средства также будут направлены на программы правовой защиты и юридической поддержки населения во всех трех республиках. С момента возобновления нынешнего кризиса в 1999г. размер помощи, выделенной через ECHO для пострадавших от чеченского конфликта, составил около 120 млн евро.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

27 июля 2017, 22:45

  • Тяжелоатлет Сергей Петросян погиб на Кубани

    Тело мастера спорта международного класса по тяжелой атлетике, двукратного чемпиона Европы Сергея Петросяна найдено в реке близ города Горячий Ключ, в котором он проживал, сообщило сегодня следствие.

27 июля 2017, 22:44

Архив новостей