18 мая 2004, 15:14

В Париже состоялась презентация французско-чеченской культурной Ассоциации "Серло"

Несколько дней назад в Париже, в театре Акведук, состоялась презентация совместной французско-чечeнской культурной Ассоциации "Серло" (Свет), сообщает агентство DAYMOHK со ссылкой на пресс-релиз Ассоциации. Это результат совместной работы французов и чеченцев, в целях пропаганды и познания чеченской культуры, через ее живое выражение в современном искусстве. На презентацию собрались чеченские беженцы из Парижа и его окрестностей, чеченские студенты Сорбоннского университета, представители французской интеллигенции. Так же были приглашены гости из Бельгии: детская танцевальная группа "Башлам" и ее руководитель Мурад Мурадов, руководители культурного центра г.Опена и исполнители песен Эмиш Шерипов, Эмиди Шагаев, молодые исполнители Мансур Хачукаев и Зелимхан Ярычев, а также председатель Бельгийской диаспоры Тина Исмаилова.

Перед собравшимися выступили Изабэль Бонке - журналист, Байе - актер французского театра, Абдул-Г1ани Джейирханов - сопредседатель оргкомитета, Эли Ибрагимов - актер театра и кино, Айшат Арсанова - филолог, которые рассказали о целях и задачах Ассоциации, а также процитировали чеченских поэтов и писателей.

С приветственным словом в адрес организаторов и участников культурного вечера выступил Рамзан Ампукаев, вице-президент Всемирного Чеченского Конгресса.

В программу работы "Серло" входит объединение авторов, современных художников, театральные группы и беженцев, желающих заниматься творчеством, в целях осуществления совместной деятельности.

Также представители современной чеченской культуры - кинорежиссеры, писатели, актеры, журналисты, будут иметь возможность продолжать свою творческую деятельность и представлять свои работы публике. Ассоциация планирует открыть кружки по интересам - театр, кукольный театр, поэзия, мультимедиа.

Вечер завершила большая культурная программа, где звучали стихи чеченских поэтов в оригинале и в переводе на французский язык, чеченские и французские песни, воспоминания о трагических страницах прошлого и настоящего. Особые чувства у собравшихся вызвала детская танцевальная группа "Башлам", чье выступление вылилось в общий "ловзар".

источник: ИА "Kavkaz-Center"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости