18 мая 2004, 10:16

Ингушетия: беженцев заставляли подписать акт, что они нашли и сдали властям фугасы, в обмен на регистрацию

16 мая в программах новостей Ингушского государственного телеканала была распространена информация о том, что в лагере чеченских беженцев, расположенном на землях Назрановского агротехникума в селе Яндаре, обнаружено и обезврежено два самодельных взрывных устройства. Между тем сотрудники Общества Российско-Чеченской дружбы, проживающие в данной точке компактного проживания, заявляют, что данная информация не имеет ничего общего с действительностью. В результате расследования, проведенного корреспондентами ИЦ ОРЧД, выяснилось, что появлению в телевизионной программе сообщения об обнаружении фугасов предшествовала провокация, осуществленная сотрудниками МВД Ингушетии.

15 мая 2004 группа беженцев из лагеря, расположенного в Яндаре, направилась в Управление по делам миграции МВД Республики Ингушетии (г. Назрань) для получения свидетельств о временной регистрации в качестве вынужденных переселенцев. Как сообщили участники этого визита, в одном из кабинетов миграционной службы неизвестный им сотрудник милиции по очереди предложил беженцам подписать акт о том, что они якобы обнаружили на территории своего лагеря и сдали в органы внутренних дел два самодельных взрывных устройства. В случае отказа сотрудник милиции обещал беженцам большие проблемы с регистрацией; дословно было сказано, что они "замучаются глотать пыль". Такие предложения, в частности, были сделаны вынужденным переселенцам Хусейну Исламову, Ахмаду Харипову, Умару Эжиеву, Казбеку Абаеву (1948 г.р.) и Вахе Вангаеву. Все, за исключением последнего, в категоричной форме отказались подписывать фальшивый акт. Однако Вангаев, поддавшись шантажу, поставил под документом свою подпись, после чего во внеочередном порядке ему было вручено удостоверение. Остальные беженцы вернулись к месту компактного проживания, так и не получив необходимых документов. Отсутствие свидетельства о временной регистрации грозит беженцу наложением значительных денежных штрафов и лишением гуманитарной помощи.

Ситуацию прокомментировал председатель Чечено-Ингушского регионального отделения Общества Российско-Чеченской дружбы Имран Эжиев, сам проживающий в данном лагере беженцев: "В случае с заявлениями о якобы обнаруженных в Яндаре фугасах мы имеем дело с циничной и весьма грубо сработанной провокацией со стороны представителей силовых структур. По моему мнению, авторы этой фальшивки пытались достигнуть двух целей. Первая - продолжить запугивание не пожелавших вернуться в Чечню беженцев, получив повод для проведения "спецопераций" в нашем лагере. Вторая - оказать давление на нашу общественную организацию с целью воспрепятствования ее законной деятельности. Ведь лагерь в Яндаре с 2000 г. является подшефной точкой Общества Российско-Чеченской дружбы, здесь проживают многие его сотрудники и активисты. Теперь мы ждем новых провокаций".

Лагерь беженцев в Яндаре был создан активистами Общества Российско-Чеченской дружбы осенью-зимой 1999 года и считается так называемой "спонтанно возникшей точкой проживания вынужденных переселенцев". В настоящее время здесь в палатках и переоборудованных коровниках размещается около семисот беженцев из Чечни.

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

Архив новостей
Все SMS-новости