18 мая 2004, 10:16

Ингушетия: беженцев заставляли подписать акт, что они нашли и сдали властям фугасы, в обмен на регистрацию

16 мая в программах новостей Ингушского государственного телеканала была распространена информация о том, что в лагере чеченских беженцев, расположенном на землях Назрановского агротехникума в селе Яндаре, обнаружено и обезврежено два самодельных взрывных устройства. Между тем сотрудники Общества Российско-Чеченской дружбы, проживающие в данной точке компактного проживания, заявляют, что данная информация не имеет ничего общего с действительностью. В результате расследования, проведенного корреспондентами ИЦ ОРЧД, выяснилось, что появлению в телевизионной программе сообщения об обнаружении фугасов предшествовала провокация, осуществленная сотрудниками МВД Ингушетии.

15 мая 2004 группа беженцев из лагеря, расположенного в Яндаре, направилась в Управление по делам миграции МВД Республики Ингушетии (г. Назрань) для получения свидетельств о временной регистрации в качестве вынужденных переселенцев. Как сообщили участники этого визита, в одном из кабинетов миграционной службы неизвестный им сотрудник милиции по очереди предложил беженцам подписать акт о том, что они якобы обнаружили на территории своего лагеря и сдали в органы внутренних дел два самодельных взрывных устройства. В случае отказа сотрудник милиции обещал беженцам большие проблемы с регистрацией; дословно было сказано, что они "замучаются глотать пыль". Такие предложения, в частности, были сделаны вынужденным переселенцам Хусейну Исламову, Ахмаду Харипову, Умару Эжиеву, Казбеку Абаеву (1948 г.р.) и Вахе Вангаеву. Все, за исключением последнего, в категоричной форме отказались подписывать фальшивый акт. Однако Вангаев, поддавшись шантажу, поставил под документом свою подпись, после чего во внеочередном порядке ему было вручено удостоверение. Остальные беженцы вернулись к месту компактного проживания, так и не получив необходимых документов. Отсутствие свидетельства о временной регистрации грозит беженцу наложением значительных денежных штрафов и лишением гуманитарной помощи.

Ситуацию прокомментировал председатель Чечено-Ингушского регионального отделения Общества Российско-Чеченской дружбы Имран Эжиев, сам проживающий в данном лагере беженцев: "В случае с заявлениями о якобы обнаруженных в Яндаре фугасах мы имеем дело с циничной и весьма грубо сработанной провокацией со стороны представителей силовых структур. По моему мнению, авторы этой фальшивки пытались достигнуть двух целей. Первая - продолжить запугивание не пожелавших вернуться в Чечню беженцев, получив повод для проведения "спецопераций" в нашем лагере. Вторая - оказать давление на нашу общественную организацию с целью воспрепятствования ее законной деятельности. Ведь лагерь в Яндаре с 2000 г. является подшефной точкой Общества Российско-Чеченской дружбы, здесь проживают многие его сотрудники и активисты. Теперь мы ждем новых провокаций".

Лагерь беженцев в Яндаре был создан активистами Общества Российско-Чеченской дружбы осенью-зимой 1999 года и считается так называемой "спонтанно возникшей точкой проживания вынужденных переселенцев". В настоящее время здесь в палатках и переоборудованных коровниках размещается около семисот беженцев из Чечни.

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей