18 мая 2004, 09:59

Расследование теракта в Грозном: новые подробности

Главным подозреваемым по делу о взрыве на грозненском стадионе 9-го мая остаётся некий Лом-Али Чупаев, об этом заявили в МВД Чечни. На стадионе он работал строителем, и, по данным правоохранительных органов, занимался подготовкой и заливкой фундамента, кладкой кирпича и ремонтом служебных помещений, расположенных под трибунами. Ему - 37 лет, он был задержан 14-го мая в селе Алхазурово Урус-Мартановского района. Его братья состояли в отрядах Руслана Гелаева и Шамиля Басаева. Ниже приведено интервью с недавно вернувшейся сотрудницей компании НТВ Асет Вацуевой.

- Сразу после гибели Кадырова у чеченских силовиков уже не раз появлялись подозреваемые, потом их отпускали. В этом есть какая-то логика?

- Возможно, у МВД действительно есть основания считать, что он причастен к этому теракту. Но важно отметить, что в Чечне почти все оперативно-следственные действия проводятся в духе еще военного времени - по инерции. В Чечне существуют сразу несколько военизированных силовых структур, сводных отрядов и так далее. Покойный Ахмад Кадыров, кстати, боролся за то, чтобы все спецоперации проводились без масок на лицах?

Очень часто подозреваемых ловит не милиция, а служба безопасности президента - они как бы попадают к ней "на баланс", и уже потом, иногда через несколько дней, их либо отпускают, либо передают прокуратуре. И если человека отпустили, то о факте его задержания может так никто и не узнать. Сразу после теракта чеченские милиционеры заявили о задержании пяти человек, но прокуратура это не подтвердила, потом объяснили: да, они задержаны, но по другому делу. Сегодня жена задержанного Лом-Али Чупалаева, Эниса Чупалаева, сказала, что её муж проработал на стадионе 17 рабочих дней, но он не был задействован на гостевой трибуне, где и произошёл взрыв.

- Как известно, Шамиль Басаев на одном сепаратистских сайтов в Интернете взял на себя ответственность за теракт 9-го мая. Он назвал его "спецоперацией Нал-17", и пригрозил покушением Владимиру Путину. В Грозном верят в то, что это Басаев?

- Характерно, что сделал он это заявление через 8 дней после теракта. Сразу на себя ответственность Басаев как правило не берет. Но в Грозном журналисты, чиновники, вообще люди не персонифицируют организаторов теракта, и даже в чеченском правительстве осторожничают, и говорят о некой "партии войны", этот термин в ходу еще с ельцинских времен. Опять же, говорят об этом, как правило, неформально. Добавлю лишь, что Ахмед Закаев, эмиссар Аслана Масхадова, в одном из недавних интервью НТВ жестко заявил о непричастности Масхадова, он сказал, что это не их методы".

источник: Телекомпания "НТВ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

25 июля 2017, 13:02

Архив новостей