17 мая 2004, 20:52

Суд в Катаре: свидетель защиты россиян нашелся в последний момент

Неожиданный поворот на суде в Катаре по делу двух сотрудников спецслужб, которых обвиняют в убийстве представителя чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева. Показания свидетеля подтвердили алиби одного из подсудимых.

Между тем некоторые наблюдатели считают, что независимо от результатов расследования уже сейчас очевидно, что инцидент в Катаре стал крупнейшим за последнее время провалом российских спецслужб, даже если они в итоге и окажутся непричастными к убийству. Международных скандалов такого уровня не случалось даже во времена СССР, когда агенты КГБ самым активным образом действовали по всему миру.

Сегодняшний день для защиты россиян, обвиняемых в убийстве Зелимхана Яндарбиева, был, пожалуй, ключевым. Адвокаты российских граждан вызвали на заседание суда своего последнего и, наверное, главного свидетеля - работника отеля "Шератон", который мог бы подтвердить алиби россиян.

Еще до заседания говорили, что сотрудник "Шератона" якобы видел российских граждан в отеле как раз во время взрыва машины Яндарбиева. Но до сегодняшнего дня дача показаний была под угрозой. Адвокаты потеряли свидетелей из виду еще на прошлой неделе, и это дало повод говорить о возможном оказании давления на свидетелей.

Но работник "Шератона" в последний момент нашелся. На суде он показал, что во время взрыва лично не мог видеть россиян в отеле, так как с 12 до часу дня уходил обедать, но заявил, что видеть их мог его напарник, оставшийся на работе.

Защита предложила суду вызвать второго работника "Шератона" в качестве свидетеля по делу, но после полуторачасового совещания суда в этом было отказано. Как, впрочем, уже в третий раз было отказано выслушать в качестве свидетеля российского консула в Катаре Максима Максимова. Он беседовал с подследственными еще в камере и может, по словам защиты, подтвердить, что россиян избивали во время допросов.

Судья считает, что поскольку Максимов находился практически на всех заседаниях суда и слышал все, что говорят подсудимые, он может сфабриковать показания. Впрочем, адвокатов россиян такое положение дел не смущает.

За 8 дней стороны должны подготовиться к новой судебной "войне" - войне доказательств. 25 мая в катарском суде начнется новый этап - прения сторон, в ходе которых обвинению и защите предстоит разбирать доказательства виновности или невиновности подсудимых россиян. Затем заключительное выступление, и только после этого можно будет ждать вердикта судьи.

источник: Телекомпания "НТВ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости