17 мая 2004, 19:12

В Сухуме состоялся десятый съезд Союза журналистов Абхазии

Это второй по счету съезд после окончания грузино-абхазской войны 1992-93 годов. С отчетным докладом на съезде выступил руководитель журналистского союза Сергей Квициния, который и избран в очередной раз председателем Союза журналистов. Делегаты съезда приняли резолюцию "О роли средств массовой информации в обеспечении свободных и честных выборов президента", в которой призывают общественно-политические партии и движения "направить все усилия на служение общественному благу, а не частному интересу, корыстным или карьеристским соображениям и тем самым способствовать открытым, честным, свободным президентским выборам в республике".

Делегаты съезда считают президентские выборы 2004 года своего рода проверкой "достижения зрелости и устойчивости строящегося независимого демократического государства". Члены Союза журналистов выступают против "любых попыток использования грязных избирательных технологий и нарушения принципа равного доступа всех кандидатов к СМИ", отвергают "практику подготовки заказных статей, как подрывающих роль журналистской профессии". Свободная и честная деятельность СМИ в период избирательной кампании является одной из важнейших гарантий свободных и честных выборов, отмечается в резолюции. Резолюция призывает журналистов при освещении избирательной кампании "особенно тщательно следовать требованиям закона и профессиональной этики, с тем, чтобы не ставились под сомнение точность и беспристрастность их материалов, не подрывались репутация СМИ и уверенность в правильности результатов выборов". При этом, как отмечается в резолюции, "ничто не отменяет свободы выражения мнений и права журналистов излагать свои личные суждения и давать свои оценки". Союз журналистов Абхазии призывает учредителей и издателей СМИ "воздерживаться от навязывания журналистам своих представлений относительно содержания публикаций и передач, посвященных выборам, а также от увольнения в этот период редакторов и журналистов, реорганизации редакций или иных шагов, которые могут быть расценены общественностью, как имеющие целью изменение редакционной политики".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 04:30

26 апреля 2018, 04:16

  • Украинские эксперты привлечены к оценке ситуации на шахте имени Миндели

    Эксперты из Украины обследовали шахту имени Миндели, где погибли шесть работников, однако не смогли ознакомиться с документами по выявленным нарушениям, которые изъяты следствием, рассказал эксперт Вячеслав Кароль. Специалисты приглашены для того, чтобы определить, продолжит ли шахта работу, заявил гендиректор "Грузинской индустриальной группы" Зураб Геленидзе.

26 апреля 2018, 03:17

26 апреля 2018, 02:18

26 апреля 2018, 00:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей