17 мая 2004, 19:12

В Сухуме состоялся десятый съезд Союза журналистов Абхазии

Это второй по счету съезд после окончания грузино-абхазской войны 1992-93 годов. С отчетным докладом на съезде выступил руководитель журналистского союза Сергей Квициния, который и избран в очередной раз председателем Союза журналистов. Делегаты съезда приняли резолюцию "О роли средств массовой информации в обеспечении свободных и честных выборов президента", в которой призывают общественно-политические партии и движения "направить все усилия на служение общественному благу, а не частному интересу, корыстным или карьеристским соображениям и тем самым способствовать открытым, честным, свободным президентским выборам в республике".

Делегаты съезда считают президентские выборы 2004 года своего рода проверкой "достижения зрелости и устойчивости строящегося независимого демократического государства". Члены Союза журналистов выступают против "любых попыток использования грязных избирательных технологий и нарушения принципа равного доступа всех кандидатов к СМИ", отвергают "практику подготовки заказных статей, как подрывающих роль журналистской профессии". Свободная и честная деятельность СМИ в период избирательной кампании является одной из важнейших гарантий свободных и честных выборов, отмечается в резолюции. Резолюция призывает журналистов при освещении избирательной кампании "особенно тщательно следовать требованиям закона и профессиональной этики, с тем, чтобы не ставились под сомнение точность и беспристрастность их материалов, не подрывались репутация СМИ и уверенность в правильности результатов выборов". При этом, как отмечается в резолюции, "ничто не отменяет свободы выражения мнений и права журналистов излагать свои личные суждения и давать свои оценки". Союз журналистов Абхазии призывает учредителей и издателей СМИ "воздерживаться от навязывания журналистам своих представлений относительно содержания публикаций и передач, посвященных выборам, а также от увольнения в этот период редакторов и журналистов, реорганизации редакций или иных шагов, которые могут быть расценены общественностью, как имеющие целью изменение редакционной политики".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей