17 мая 2004, 19:12

В Сухуме состоялся десятый съезд Союза журналистов Абхазии

Это второй по счету съезд после окончания грузино-абхазской войны 1992-93 годов. С отчетным докладом на съезде выступил руководитель журналистского союза Сергей Квициния, который и избран в очередной раз председателем Союза журналистов. Делегаты съезда приняли резолюцию "О роли средств массовой информации в обеспечении свободных и честных выборов президента", в которой призывают общественно-политические партии и движения "направить все усилия на служение общественному благу, а не частному интересу, корыстным или карьеристским соображениям и тем самым способствовать открытым, честным, свободным президентским выборам в республике".

Делегаты съезда считают президентские выборы 2004 года своего рода проверкой "достижения зрелости и устойчивости строящегося независимого демократического государства". Члены Союза журналистов выступают против "любых попыток использования грязных избирательных технологий и нарушения принципа равного доступа всех кандидатов к СМИ", отвергают "практику подготовки заказных статей, как подрывающих роль журналистской профессии". Свободная и честная деятельность СМИ в период избирательной кампании является одной из важнейших гарантий свободных и честных выборов, отмечается в резолюции. Резолюция призывает журналистов при освещении избирательной кампании "особенно тщательно следовать требованиям закона и профессиональной этики, с тем, чтобы не ставились под сомнение точность и беспристрастность их материалов, не подрывались репутация СМИ и уверенность в правильности результатов выборов". При этом, как отмечается в резолюции, "ничто не отменяет свободы выражения мнений и права журналистов излагать свои личные суждения и давать свои оценки". Союз журналистов Абхазии призывает учредителей и издателей СМИ "воздерживаться от навязывания журналистам своих представлений относительно содержания публикаций и передач, посвященных выборам, а также от увольнения в этот период редакторов и журналистов, реорганизации редакций или иных шагов, которые могут быть расценены общественностью, как имеющие целью изменение редакционной политики".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 05:01

  • Журналисты сочли понижением назначение Травнева на должность постпреда на Кавминводах

    У представителя губернатора на Кавказских Минеральных водах, на должность которого назначен бывший мэр Пятигорска Лев Травнев, нет серьезных полномочий, считает журналистка Александра Ларинцева. У Травнева будет возможность решать вопросы лишь благодаря тому, что он представляет интересы губернатора, но местные "авторитетные люди" могут встретить его в штыки, заявил председатель Союза журналистов Ставропольского края Василий Балдицын.

19 января 2018, 04:57

  • Правозащитники указали на связь между поджогом офиса "Мемориала" и словами Кадырова

    Заявление главы Чечни о ситуации с задержанием Оюба Титиева и поджог офиса ПЦ "Мемориал" в Ингушетии являются звеньями одной цепи, заявил Олег Орлов. Слова Рамзана Кадырова воспринимаются как угроза родственникам правозащитников, считает Игорь Каляпин. Такие публичные выступления могут побуждать подчиненных Кадырова к действиям по борьбе с правозащитниками на всем Северном Кавказе, отметила Екатерина Сокирянская.

19 января 2018, 04:23

19 января 2018, 03:17

19 января 2018, 03:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей