17 мая 2004, 19:12

В Сухуме состоялся десятый съезд Союза журналистов Абхазии

Это второй по счету съезд после окончания грузино-абхазской войны 1992-93 годов. С отчетным докладом на съезде выступил руководитель журналистского союза Сергей Квициния, который и избран в очередной раз председателем Союза журналистов. Делегаты съезда приняли резолюцию "О роли средств массовой информации в обеспечении свободных и честных выборов президента", в которой призывают общественно-политические партии и движения "направить все усилия на служение общественному благу, а не частному интересу, корыстным или карьеристским соображениям и тем самым способствовать открытым, честным, свободным президентским выборам в республике".

Делегаты съезда считают президентские выборы 2004 года своего рода проверкой "достижения зрелости и устойчивости строящегося независимого демократического государства". Члены Союза журналистов выступают против "любых попыток использования грязных избирательных технологий и нарушения принципа равного доступа всех кандидатов к СМИ", отвергают "практику подготовки заказных статей, как подрывающих роль журналистской профессии". Свободная и честная деятельность СМИ в период избирательной кампании является одной из важнейших гарантий свободных и честных выборов, отмечается в резолюции. Резолюция призывает журналистов при освещении избирательной кампании "особенно тщательно следовать требованиям закона и профессиональной этики, с тем, чтобы не ставились под сомнение точность и беспристрастность их материалов, не подрывались репутация СМИ и уверенность в правильности результатов выборов". При этом, как отмечается в резолюции, "ничто не отменяет свободы выражения мнений и права журналистов излагать свои личные суждения и давать свои оценки". Союз журналистов Абхазии призывает учредителей и издателей СМИ "воздерживаться от навязывания журналистам своих представлений относительно содержания публикаций и передач, посвященных выборам, а также от увольнения в этот период редакторов и журналистов, реорганизации редакций или иных шагов, которые могут быть расценены общественностью, как имеющие целью изменение редакционной политики".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

22 мая 2017, 19:16

22 мая 2017, 19:08

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей