17 мая 2004, 18:29

Швиммер - обнаглел, Николов - персона нон грата

Отношения между Грузией и Евросоветом становятся напряженными. Правительство Грузии требует отозвать из страны представителя Евросовета Пламена Николова. Председатель парламента Грузии выражает обеспокоенность тем, что самая дружески настроенная к нашей стране международная организация не смогла правильно расценить события в Аджарии.

Нино Бурджанадзе положительно оценивает позицию президента Грузии и Министерства иностранных дел по поводу отзыва посла Евросовета Пламена Николова. Председатель парламента заявила об этом за день до своей поездки в Евросовет 10 мая.

"Очень обидно, что представители организации, поддержавшей нашу страну  в самый трудный период, не смогли правильно расценить события в Аджарии", - заявила Бурджанадзе.

Как сообщают в МИДе, процедура отзыва Пламена Николова началась еще на прошлой неделе. Министр иностранных дел Саломэ Зурабишвили от обсуждения этой темы пока воздерживается, однако замминистра Каха Сихарулидзе сообщил, что госпожа министр сделает заявление о недовольстве деятельностью Николова в ближайшие дни.

Первым о своем недовольстве деятельностью официального представителя Евросовета заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, находившийся в то время в Батуми. На встрече в Батумском университете 9 мая он отрицательно расценил позицию генерального секретаря Вальтера Швиммера по поводу аджарских событий.

Президент особенно был раздражен заявлением Швиммера от 3 мая, в котором тот отмечал, что центральная власть Грузии и аджарское руководство потеряли способность к диалогу. По словам Саакашвили, недопустимо, чтоб представитель Евросовета видел в одной стране "две власти" и две "стороны". По оценке президента, Швиммер закрыл глаза на незаконные действия Абашидзе, не сказал ничего о том, что в двух шагах от него, когда он находился в Батуми, громили демонстрантов - учителей, студентов и журналистов.

"Заявление Швиммера было похоже не на позицию представителя авторитетной международной организации, а на слова чиновника, обнаглевшего от большой зарплаты", - заявил Саакашвили. О Пламене Николове президент не упомянул, но уже на второй день подтвердил информацию о требовании отзыва посла Евросовета.

Испортит ли требование отзыва Николова отношения Грузией с Евросоветом? Вот комментарий председателя парламентской комиссии по международным отношениям Котэ Габашвили. По его словам, процедура отзыва посла уже началась, она состоит из нескольких этапов и осуществляет ее министерство иностранных дел. Габашвили заявляет, что случае, если генеральный секретарь Евросовета Вальтер Швиммер не согласится с требованием отзыва Николова, Грузия потребует задействовать статью Венской конвенции об объявлении дипломата персоной "нон грата".

"С дипломатической точки зрения, это тяжелый шаг, но в данном случае надо принять во внимание аргументацию Грузии - возмущение политического субъекта тем, что Евросовет не смог выполнить своей основной функции - установить истину. Особенная вина при этом ложится на Николова - он руководил миссией и должен был регулярно поставлять в Евросовет точную информацию о происходящих событиях", - заявил Габашвили и выразил надежду, что на отношения Грузии с Евросоветом этот факт не повлияет.

Трудно сказать, оправдаются ли надежды Габашвили, тем более после резких выступлений президента в адрес Вальтера Швиммера. Пока что ясно только одно: Евросовет, со своей стороны, попытался  урегулировать ситуацию, свидетельством чего можно считать распространенную тбилисским бюро Евросовета информацию о том, что свое удовлетворение в связи с бескровным и мирным окончанием аджарского кризиса выразил президент Конгресса Бервиг ван Стаам.

Одновременно в заявлении, распространенном тбилисским бюро, говорится, что региональное и местное руководство Евросовета считают очень важным, чтобы правительство Грузии учло автономный статус Аджарии и на выборах руководителей республики полностью соблюдало в своих действиях принципы Евросовета о демократии и верховенстве закона. Конгресс готов оказать Грузии помощь в подготовке выборов и внести свой вклад в совершенствование законодательной базы и укрепление демократии в аджарском регионе.

Нино Базерашвили

Опубликовано 11 мая 2004 года

источник: Газета "Хвалиндели дге" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

Справочник

Все справки

Архив новостей