17 мая 2004, 18:29

Швиммер - обнаглел, Николов - персона нон грата

Отношения между Грузией и Евросоветом становятся напряженными. Правительство Грузии требует отозвать из страны представителя Евросовета Пламена Николова. Председатель парламента Грузии выражает обеспокоенность тем, что самая дружески настроенная к нашей стране международная организация не смогла правильно расценить события в Аджарии.

Нино Бурджанадзе положительно оценивает позицию президента Грузии и Министерства иностранных дел по поводу отзыва посла Евросовета Пламена Николова. Председатель парламента заявила об этом за день до своей поездки в Евросовет 10 мая.

"Очень обидно, что представители организации, поддержавшей нашу страну  в самый трудный период, не смогли правильно расценить события в Аджарии", - заявила Бурджанадзе.

Как сообщают в МИДе, процедура отзыва Пламена Николова началась еще на прошлой неделе. Министр иностранных дел Саломэ Зурабишвили от обсуждения этой темы пока воздерживается, однако замминистра Каха Сихарулидзе сообщил, что госпожа министр сделает заявление о недовольстве деятельностью Николова в ближайшие дни.

Первым о своем недовольстве деятельностью официального представителя Евросовета заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, находившийся в то время в Батуми. На встрече в Батумском университете 9 мая он отрицательно расценил позицию генерального секретаря Вальтера Швиммера по поводу аджарских событий.

Президент особенно был раздражен заявлением Швиммера от 3 мая, в котором тот отмечал, что центральная власть Грузии и аджарское руководство потеряли способность к диалогу. По словам Саакашвили, недопустимо, чтоб представитель Евросовета видел в одной стране "две власти" и две "стороны". По оценке президента, Швиммер закрыл глаза на незаконные действия Абашидзе, не сказал ничего о том, что в двух шагах от него, когда он находился в Батуми, громили демонстрантов - учителей, студентов и журналистов.

"Заявление Швиммера было похоже не на позицию представителя авторитетной международной организации, а на слова чиновника, обнаглевшего от большой зарплаты", - заявил Саакашвили. О Пламене Николове президент не упомянул, но уже на второй день подтвердил информацию о требовании отзыва посла Евросовета.

Испортит ли требование отзыва Николова отношения Грузией с Евросоветом? Вот комментарий председателя парламентской комиссии по международным отношениям Котэ Габашвили. По его словам, процедура отзыва посла уже началась, она состоит из нескольких этапов и осуществляет ее министерство иностранных дел. Габашвили заявляет, что случае, если генеральный секретарь Евросовета Вальтер Швиммер не согласится с требованием отзыва Николова, Грузия потребует задействовать статью Венской конвенции об объявлении дипломата персоной "нон грата".

"С дипломатической точки зрения, это тяжелый шаг, но в данном случае надо принять во внимание аргументацию Грузии - возмущение политического субъекта тем, что Евросовет не смог выполнить своей основной функции - установить истину. Особенная вина при этом ложится на Николова - он руководил миссией и должен был регулярно поставлять в Евросовет точную информацию о происходящих событиях", - заявил Габашвили и выразил надежду, что на отношения Грузии с Евросоветом этот факт не повлияет.

Трудно сказать, оправдаются ли надежды Габашвили, тем более после резких выступлений президента в адрес Вальтера Швиммера. Пока что ясно только одно: Евросовет, со своей стороны, попытался  урегулировать ситуацию, свидетельством чего можно считать распространенную тбилисским бюро Евросовета информацию о том, что свое удовлетворение в связи с бескровным и мирным окончанием аджарского кризиса выразил президент Конгресса Бервиг ван Стаам.

Одновременно в заявлении, распространенном тбилисским бюро, говорится, что региональное и местное руководство Евросовета считают очень важным, чтобы правительство Грузии учло автономный статус Аджарии и на выборах руководителей республики полностью соблюдало в своих действиях принципы Евросовета о демократии и верховенстве закона. Конгресс готов оказать Грузии помощь в подготовке выборов и внести свой вклад в совершенствование законодательной базы и укрепление демократии в аджарском регионе.

Нино Базерашвили

Опубликовано 11 мая 2004 года

источник: Газета "Хвалиндели дге" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей