17 мая 2004, 17:55

Подлое оружие войны

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Несмотря на объявленное завершение войны в Чечне, продолжают подрываться на минах сотни людей. На сегодняшний день Чеченская Республика, по мнению ряда специалистов, является самым минооопасным местом на территории бывшего СССР. По данным ООН, на настоящий момент на территории Чечни находится более полумиллиона неразорвавшихся мин. Несмотря на это, ни российские военные, ни представители международных организаций не занимаются вопросами разминирования в республике.

После завершения первой военной кампании разминированием на территории Чеченской Республики занимались представители британской организации HALO TRUST, знаменитой тем, что ее патронировала сама принцесса Диана. С 1997 по 1999 годы специалисты этой организации провели огромную работу, в основном в Ачхой-Мартановском районе республики, по обезвреживанию мин и других взрывоопасных предметов. Вместе с тем, работники HALO TRUST готовили и специалистов из числа местных жителей.

Однако осенью 1999-го года (с началом второй военной кампании), российская сторона обвинила HALO TRUST в шпионаже и подготовке боевиков, специалистов минно-взрывного дела и выдворила представителей этой организации с территории Чеченской Республики. Фактически, с тех пор и по сегодняшний день в Чечне нет ни одной службы, которая грамотно и целенаправленно работала бы над очисткой территории республики от мин, что продолжает приводить ко все новым трагедиям.

В июне 2002 года спецпредставитель генерального секретаря ООН Олар Отунну на пресс-конференции по итогам визита на Северный Кавказ, касаясь ситуации в Чеченской Республике, заявил: "В ходе конфликта... от семи до десяти тысяч человек подорвались на фугасных минах, из них больше половины составляют дети". "Около 1300 детей погибли от мин и более 2 тысяч получили увечья", - отметил он. С тех пор эти цифры только возросли.

На сегодняшний день, более 80 процентов территории Чечни фактически превращено в огромное минное поле. Главная проблема заключается в том, что и российские военные, и чеченские боевики ставили ППМ и самодельные фугасы практически во всех местах своего размещения (будь то временное или постоянное место дислокации), без составления необходимых в таких случаях карт минных полей и привязки к местности.

Плюс к этому военными активно применяются такие запрещенные международным правом мины, как мины-сюрпризы, мины-игрушки, прежде всего калечащие и убивающие детей. Вместе с тем используемое российской армией в катастрофических масштабах и неизбирательным образом оружие наносят огромный ущерб также и природе Чечни, ее флоре и фауне, создавая невыносимые, нежизнеспособные условия обитания.

Осенью 2003 года, российское военное руководство объявило о сокращении контингента федеральных сил в Чечне. Первой воинской частью, выведенной тогда с территории Чеченской Республики, стал почему-то инженерно-саперный батальон, то есть подразделение, которое должно было заниматься разминированием. Сегодня российские военные фактически не проводят какие-либо серьезные мероприятия, направленные на разминирование территории Чечни, и вместе с тем в республику не допускаются представители международных организаций, которые взялись бы за решение этой проблемы.

Мины считаются оружием пассивного ведения боевых действий. Они широко применяются сражающимися сторонами во время войн и локальных конфликтов. По оценкам международной организации HANDICAP INTERNATIONAL на каждых 48 жителей Земли (или на каждых 16 детей) приходится по одной установленной мине.

Каждую неделю в результате подрыва на минах погибают или становятся инвалидами около 500 человек. Ежегодно во всем мире погибают или получают увечья примерно 26 000 человек.

Российская Федерация входит в число мировых лидеров по производству противопехотных мин (ППМ). Наряду с Россией противопехотные мины, признанные ООН негуманным видом оружия, продолжают выпускать 13 стран мира - США, Китай, Куба, Египет, Северная и Южная Корея, Ирак, Иран, Пакистан, Индия, Бирма, Вьетнам и Сингапур.
 
В декабре 1997 года в Канаде была принята международная Конвенция о полном запрещении ППМ, получившая название Оттавского договора. Оттавский договор является одним из важных международных документов, который регламентирует процесс решения глобальной минной проблемы, связанной с присутствием в мире огромных запасов этого вида оружия и большого количества заминированных территорий. На сегодняшний день 141 страна мира заявила о своем согласии выполнять положения Конвенции. Россия вошла в число тех немногих стран мира, которые отказались подписать Конвенцию о полном запрете противопехотных мин.

Немедленное присоединение к Оттавскому договору, по мнению военного руководства страны, приведет к тому, что Вооруженные силы России лишатся одного из самых дешевых и эффективных видов оборонительного оружия, "заменить который в настоящее время альтернативными системами не представляется возможным". Военные делают особый упор на то, что огромная протяженность сухопутной границы России, которая в настоящее время в основном прикрыта минными полями, в случае отказа от этого оружия станет весьма уязвимой для проникновения десятков и сотен тысяч террористов и нелегальных эмигрантов.

Однако массовое применение противопехотных мин российскими военными на территории Чеченской Республики нельзя оправдать ни попытками "предотвратить проникновение террористов, ни тем более борьбой с нелегальными мигрантами". Федеральные силы ставили мины практически везде: в городах, вокруг населенных пунктов, в горах и на равнине.

В мире противопехотные мины называют также "оружием бедных". ППМ дешевы в производстве и удобны в транспортировке. Один солдат в течение дня способен установить несколько сотен мин, а с помощью вертолета за несколько минут можно рассеять тысячи ППМ.

Подлость противопехотных мин, как вида оружия, заключается не только в их неизбирательности (они одинаково опасны и для солдат, и для мирных жителей). Дело в том, что, как правило, мощность многих современных ППМ такова, что они не убивают, а только калечат свою жертву. При взрыве в раны попадают грязь и бактерии, пострадавшим срочно требуется донорская кровь и антибиотики, а ведь главной мишенью для мин зачастую становятся сельские жители, которым просто негде получить своевременную медицинскую помощь. Вместе с тем появление большого количества граждан, получивших увечья, будь то военнослужащие или мирные жители, создает дополнительные социальные проблемы.

Противопехотные мины предназначены для поражения живой силы противника осколками и ударной волной. Они, как правило, устанавливаются под землей, либо на растянутой проволоке. Мины срабатывают при наступлении на них ногой (есть варианты при снятии ноги с них), либо при натяжении проволоки ("растяжки"). По данным из военных источников, в последнее время в армии широко разрабатываются и внедряются ППМ, имеющие сейсмические, инфракрасные и акустические датчики и самостоятельно поражающие живую силу противника направленным зарядом в радиусе 50 - 100 метров, без непосредственного нажатия на них (примером тому может послужить российский минный комплекс "Охота", который уже поступил на вооружение армии. Он реагирует на движущуюся цель и автоматически срабатывает при ее приближении на определенное расстояние).

По поражающему воздействию мины подразделяются на осколочные, шрапнельные, поражающие ударом взрывной волны (обычные и объемного взрыва), кумулятивные, зажигательные (термические) и другие. По способам приведения в действие на мины нажимного, часового, вытяжного (натяжного) и комбинированного действия. По принципу действия мины делятся на управляемые (которые могут быть взорваны или приведены в боевое положение в любой момент по желанию их применяющего) и автоматические (которые взрываются при непосредственном воздействии на них либо по истечении определенного, заранее установленного срока). По срокам действия - на мины мгновенного действия и мины замедленного действия. По уровню установки мины подразделяются на подвешенные (выше человеческого роста), на уровне земли (по силуэту человека), закопанные в землю (вмонтированные в строения и т.д.). По материалу корпуса ППМ делятся на металлические, деревянные, стеклянные, пластмассовые, бумажные и не имеющие корпуса (штампованная взрывчатка).

Противопехотные мины часто бывают направленного действия, например такие, как советские мины МОН-100 и МОН-200 (мины осколочные направленные, дальность поражения осколками, соответственно, до 100 или до 200 метров); выскакивающие из земли с помощью вышибного заряда на высоту до полутора - двух с половиной метров и поражающие осколками сверху (типа немецких "прыгающих" мин-лягушек (шпринг-минен) периода Второй мировой войны). Другой разновидностью ППМ являются т.н. "пальчиковые". Они содержат в себе один пистолетный патрон калибра 9 мм и поражают жертву выстрелом в ступню в тот момент, когда он на нее наступает.

Обнаружить наличие противопехотных мин можно по просевшему грунту, выцветшей (в летнее время) траве, торчащим из под земли усикам антенн, натянутой над землей проволоке, по бугоркам земли, наличию небольших воронок и некоторым другим признакам.

Мины могут устанавливаться практически везде, однако наибольшая вероятность их наличия возможна в местах дислокации военных, местах боестолкновений, в окрестностях населенных пунктов, в развалинах домов, на лесных тропинках, вблизи автомобильных трасс, в местах выпаса скота и т.д.

Рассмотрим некоторые виды ППМ, которые чаще всего встречаются на территории Чеченской Республики.

Противопехотная мина ПМД-6М

Основное отличие - деревянный корпус. Срабатывает при нажатии на крышку мины, если усилие составляет более 1 кг. Срок боевой работы мины ограничивается сроком службы деревянного корпуса. При его разрушении от гниения взрыва может и не произойти. Очень высокая чувствительность взрывателя делает эту мину чрезвычайно опасной.

Противопехотная мина ПМН

Обычно при взрыве мины отрывается полностью стопа ноги, которой человек наступил на мину, и, в зависимости от расстояния, второй ноги от места взрыва, она также может быть значительно повреждена или не получить повреждения вовсе. Кроме того, ударная волна достаточно большого заряда ВВ лишает человека сознания, высокая температура взрывных газов может причинить значительные ожоги нижним конечностям.

Противопехотная мина ОЗМ-3

Может применяться как мина натяжного действия, как управляемая или же одновременно и натяжного действия и управляемая. Поражение человеку (или нескольким одновременно) наносится осколками корпуса мины при ее подрыве на высоте 40-140 см от поверхности земли после подбрасывания ее пороховым вышибным зарядом, который срабатывает в тот момент, когда человек, зацепившись ногой за проволочную растяжку, невольно выдернет боевую чеку взрывателя.

Противопехотная мина ОЗМ-72

Поражение человеку (или нескольким одновременно) наносится готовыми убойными элементами (шарики или ролики) и осколками корпуса мины при ее подрыве на высоте 90-110 см от поверхности земли.

Противопехотная мина ОЗМ

Поражение человеку (или нескольким одновременно) наносится осколками артиллерийского снаряда при его подрыве на высоте 60-80 см от поверхности земли после подбрасывания пороховым вышибным зарядом, который срабатывает при подаче электроимпульса с пульта управления. Замечено, что при вмерзании в грунт силы порохового заряда может не хватить для выбрасывания мины. Однако взрыв произойдет во всех случаях.

Противопехотная мина ПМП

Из-за особенностей строения стопы ноги человека (большое количество мелких и тонких костей) любое ее ранение является тяжелым. От 35 до 45% пораженных впоследствии остаются инвалидами.

Противопехотная мина МОН-50

Поражение человеку (или нескольким одновременно) при взрыве мины наносится готовыми убойными элементами (шарики или ролики) вылетающими в направлении противника. Мина обычно устанавливается на грунт, для чего используются складные ножки. Или же может крепиться к различным местным предметам или поверхностям.

Другие типы мин

Помимо вышеназванных типов мин, российские военные использовали в Чеченской Республике и множество других видов ППМ. Среди них такие, как пластиковая 80-граммовая мина-"лепесток" (или мина -"бабочка"), размером примерно с коробку из под сигарет, имеющую разные цвета и оттенки, внешне напоминающие зеленых бабочек, внутри которых находится жидкое взрывчатое вещество, различные виды мин-"сюрпризов", в виде авторучек, зажигалок, пластмассовых и плюшевых детских игрушек и т д.

Не меньшую опасность для людей представляют различные виды боеприпасов, оставшихся в местах боестолкновений. Это могут быть неразорвавшиеся снаряды и ракеты различного калибра, гранаты, выстрелы к гранатометам, самодельные взрывные устройства, гранаты и их запалы, пулеметные, автоматные и другие патроны к огнестрельному оружию, что вызывает особый интерес у детей различного возраста, тротиловые шашки и многое другое.

Понятно, что меры предосторожности, объяснения и предупреждения об опасности мин и иных взрывоопасных предметов не способны полностью уберечь людей (в особенности детей) от беды. Только масштабная работа по очистке территории Чеченской Республики от ППМ с одновременным обучением населения правильным действиям при обнаружении мин и других опасных предметов (в школьных учреждениях, к примеру, можно было бы ввести уроки специально посвященные этой теме) может в какой-то мере обезопасить граждан Чечни от повсеместно и повседневно грозящей им опасности - угрозы стать жертвами подрыва на минах.

Руслан Жадаев

Опубликовано 5 мая 2004 года

источник: Газета "Чеченское общество"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 апреля 2024, 01:49

  • Аналитики оценили признание Арменией геноцида езидов

    Массовое убийство езидов в иракской провинции Синджар в августе 2014 году по всем признакам является геноцидом, у историков нет по этому поводу сомнений, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. По их словам, факт геноцида признан многими странами, но Армения стала первой страной, которая внесла в календарь День памяти геноцида езидов.

20 апреля 2024, 00:50

20 апреля 2024, 00:28

19 апреля 2024, 23:30

  • Волгоградцы сочли справедливыми претензии Путина к Бочарову

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров по итогам десяти лет управления регионом не преуспел в сферах развития экономики, коммунального хозяйства и экологии, не менее важных, чем проблема расселения аварийных домов и рождаемость, на которые указал главе региона президент России. Жители одного из аварийных домов в Волгограде пожаловались, что состояние здания неуклонно ухудшается, а власти обещают переселение не раньше 2025 года.

19 апреля 2024, 22:36

  • Азербайджанский оппозиционер Гасанов объявил голодовку

    Активист партии Народного фронта Азербайджана Эльнур Гасанов объявил сухую голодовку в знак протеста против изъятия подготовленного им текста выступления в свою защиту в суде. На заседании он отверг обвинение в незаконном обороте наркотиков.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей