17 мая 2004, 16:41

Лев Пономарев: "Я докажу в суде, что митинг на Лубянской площади был запрещен незаконно"

14 мая, в пятницу, Таганский районный суд Москвы приступил к рассмотрению заявления руководителя движения "За права человека" Льва Пономарева о законности запрета митинга, назначенного на 23 февраля сего года. Лев Пономарев сообщил корреспонденту "Кавказского узла" о ходе данного судебного разбирательства. Напомним, что проведение акции было приурочено к 60-летней годовщине сталинской депортации чеченцев и ингушей. Формальной причиной запрета стало то, что столичные власти планировали перекрыть некоторые центральные улицы города в связи с праздником. Но Лубянская площадь, на которой должна была состояться акция, в этот список не входила. Тем не менее митинг пришлось заменить пикетом у Соловецкого камня. Власти посчитали пикет несанкционированным, милиция задержала участников, а организаторов в судебном порядке оштрафовали. Сейчас же делается попытка восстановить справедливость. Кроме того, в случае положительного решения суда штрафы аннулируют.

- В своем заявлении я требую признать действия заместителя префекта Центрального Административного округа Зайцева незаконными, поскольку он без каких-либо веских оснований отказался рассмотреть уведомление о проведении митинга. Суд принял мое дополнительное заявление и постановил, что Зайцев обязан представить по нему аргументированное объяснение. Слушанье дела состоится 2 июня. Я уверен, что не все суды и не всегда работают ангажированно. Поэтому я считаю, что мне удастся выиграть это дело и отменить распоряжение, подписанное Зайцевым, - говорит Лев Пономарев.

- Благодаря запретам и судебным разбирательствам ваша акция имела значительно больший резонанс, чем бывает обычно. Как Вы относитесь к такого рода "рекламе"?

- Скорее отрицательно. Действительно, случайно получилось так, что об этой акции стало широко известно. Но для меня это не повод радоваться: лучше бы наши власти действовали по закону. Я сторонник того, чтобы было меньше PR и больше дела. Если мы сами не можем собрать много людей на митинг, посвященный 60-летию депортации чеченцев и ингушей, то это проблемы наши и нашего общества. В таком деле нельзя привлекать к себе внимание посредством скандалов.

- Какими методами Вы стараетесь привлекать внимание людей к подобным мероприятиям?

- Более спокойными. Например, мы всегда даем объявления о наших акциях в информационных выпусках радио "Эхо Москвы". Также мы работаем через Комитет антивоенных действий. Вообще, у нас существует база данных, в которую занесены имена и координаты постоянных участников: в среднем это две-три тысячи человек. Всех их лично оповещают о готовящихся митингах и пикетах. Но никогда нельзя хотя бы приблизительно предвидеть, сколько людей придет.

- Как вы оцениваете реальные результаты проводимых вашей организацией акций?

- Вообще, в демократических странах митинги, демонстрации и пикеты играют огромную роль. Но сегодняшняя Россия - не демократическая страна, и у нас все немного по-другому. Для нас проведение таких акций - одна из форм выражения мнения граждан, записанная в Конституции. И необходимо сохранять эту форму, потому что в какой-то момент на наши демонстрации опять выйдут сотни тысяч людей. Я уверен, что при большом числе участников это оказывает определенное влияние на власть. Так, в начале 90-х годов пикеты, митинги и демонстрации, организованные движением "Демократическая Россия", руководителем которого я был тогда и до сих пор еще являюсь, сыграли решающую роль в мирной демократической революции в России. Люди тогда сами выходили на улицу, протестуя против монополии власти коммунистов. Мы же превращали стихийные демонстрации, которые неизвестно чем могли бы кончиться, в мирные акции. Мы договаривались с милицией о том, как они будут проходить. И поэтому произошла фактически мирная демократическая революция.

- Вы планируете в ближайшее время проведение каких-либо мероприятий, например, направленных против войны на Кавказе?

- 20 мая состоится митинг в защиту политических заключенных. Заявка уже подана. Это не связано с войной в Чечне напрямую, но косвенно - безусловно. Я уверен, что выступающие будут об этом говорить. Если в стране есть узники совести - значит, власти есть, что скрывать. И война в Чечне занимает здесь далеко не последнее место.

Автор: Ксения Ладыгина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

27 апреля 2018, 05:05

  • Новая мечеть на 800 прихожан открывается в пригороде Майкопа

    В поселке Гавердовском завершено строительство мечети, которая возводилась на средства прихожан, сообщило ДУМ Адыгеи. Открытие новой мечети в поселке Энем из-за недостатка финансирования отложено на конец лета, рассказали в местной религиозной общине. Характерной чертой уммы Адыгеи в последнее десятилетие стало возвращение к вере, считают опрошенные "Кавказским узлом" кандидат исторических наук Руслан Машитлев и зампредседателя "Адыге Хасэ Краснодарского края" Аскер Сохт.

27 апреля 2018, 04:09

27 апреля 2018, 03:07

  • Расследование подтвердило подкуп депутатов ПАСЕ в интересах Азербайджана

    Большинство депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы проголосовали 26 апреля за резолюцию по докладу независимой следственной группы, согласно которому европейские политики и чиновники за взятки лоббировали интересы Азербайджана. Представители Азербайджана выступили против резолюции, заявив, что доклад необъективен и составлен с целью шантажа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей