17 мая 2004, 13:10

"Газпром" возвращается в Чечню

"Газпром" возвращается в Чечню, сообщил зампред компании Александр Рязанов по итогам прошедшего в субботу, 15 мая, в Грозном совещания представителей федеральных и местных властей. "На совещании было решено провести акционирование предприятия "Чеченгазпром" и внести контрольный пакет в уставной капитал "Газпрома", - сказал Рязанов. Сейчас "Чеченгазпром" находится в ведении Минпромэнергетики, напомнил он. "В свое время это была газпромовская организация. Мы считаем, что пора забрать ее назад в единую систему", - сказал представитель "Газпрома". По его словам, речь идет о примерно 100 километрах магистрального газопровода, по которому газ поступает не только в Чечню, но и в Азербайджан, Грузию и на юг России. "Для Чеченской Республики это будет благо. У них нет ни сил, ни средств поддерживать "трубу", - считает Рязанов.

По оценке "Газпрома", балансовая стоимость чеченского предприятия не превышает 100 миллиардов рублей. На совещании обсуждался также вопрос о передаче в управлению "Газпрому" компании "Чеченгаз", которая владеет распределительными сетями низкого давления. По ним газ поступает непосредственно потребителям. "Сейчас это акционерное общество с федеральной собственностью. Там огромные потери газа. Просто воруют с низких сетей", - сказал Рязанов, уточнив, что потери газа доходят до миллиарда кубометров в год.

"В любом случае, придя сюда (в Чечню), мы должны каким-то образом контролировать эту организацию", - сказал представитель "Газпрома". "Это - не бизнес. Это не принесет никакого дохода. Но это позволит бороться с потерями газа", - добавил он.

На совещании обсуждался также вопрос о тарифах на газ. В Чечне мало промышленности, и газ потребляют в основном население и бюджетные организации, сообщил Рязанов. Сейчас тариф на газ для населения в этом ценовом поясе установлен в размер 610 рублей за тысячу кубометров. "Правительство Чеченской Республики просит установить тариф на уровне 320 рублей за тысячу кубометр", - сказал Рязанов. "Здесь никто никогда не платил за газ, поэтому правительство просит снизить тариф", - пояснил он.

За 10 лет Чечня задолжала "Газпрому" 5,5 миллиардов рублей за поставку 24 миллиардов кубов газа. На совещании рассматривались варианты погашения этого долга. По словам Рязанова, долг может быть рассрочен на 10 лет, а может быть распределен по другим субъектам за счет незначительного повышения тарифов.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

Справочник

Все справки

Архив новостей