17 мая 2004, 12:16

Общественные организации Грузии выступают за упразднение автономии Аджарии

Отдельные общественные и политические объединения Грузии выступили с инициативой упразднения статуса автономии Аджарии. Это Общество Ильи Чавчавадзе, христианско-демократическая партия, "Права грузинской нации", партия "Мхедриони", народная партия (Их лидеры Мамука Георгадзе, Тамара Чхеидзе, Георгий Бурджанадзе, Заза Давитая, Доду Гукешашвили).

От имени этих объединений Ираклий Церетели, лидер партии национальной независимости, выступил с инициативой перед представителями СМИ в Тбилиси. Тема Аджарии, а также вопрос вывода российских военных баз с территории Грузии стала основной темой пресс-конференции, состоявшейся в Доме журналистов 14 мая. Здесь же был распространен и пресс-релиз для представителей СМИ, в котором говорилось, что необходимо воспользоваться историческим моментом и упразднить созданную на основе "преступного договора большевиков и турков антигрузинскую автономию".

"Сегодня в Грузии создался уникальный момент и не использование его будет эпохальной ошибкой", - отмечалось в обращении. В нем также указывалось на необходимость скорейшего вывода российских военных баз с территории Грузии. Как уже позже стало известно, под ним поставили подписи и ряд других политических сил. Документ этот был доставлен во все властные и законодательные органы страны.

По словам Ираклия Церетели, "сейчас самый удобный, уникальный момент упразднить эту большевистскую автономию, и руководство Грузии просто обязано воспользоваться такой возможностью. И не нужно оглядываться на Карский договор и прочие, специальные озвучиваемые угрозы, что бы там Россия не говорила. Грузия независимое государство и то, что происходит на ее территории, это ее внутреннее дело. Аджарцы - обыкновенные грузины. Как имеретинцы, как кахетинцы. Это этнические племена одного и того же народа. В таком случае, почему не имеют автономии кахетинцы, имеретинцы, сваны и другие, а аджарцы должны ее иметь?"

источник: ИА "Kavkaz-Center"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Справочник

Все справки

Архив новостей