17 мая 2004, 09:44

Ш.Басаев взял на себя ответственность за убийство А.Кадырова

Сайт чеченских сепаратистов "Кавказ-Центр" сообщил, что Шамиль Басаев взял на себя ответственность за убийство Ахмада Кадырова. "Кавказ-Центр" публикует заявление Басаева, где, в частности, говорится: "Нашими моджахедами в рамках операции "Возмездие" успешно проведена спецоперация "Нал-17" и приведен в исполнение приговор Шариатского суда по отношению к национал-предателям и вероотступникам Кадырову и Исаеву". Кроме того, Басаев выступил с новыми угрозами в адрес руководителей Чечни.

Так же стало известно, что следствие по делу об убийстве чеченского президента определило главного подозреваемого в совершении теракта 9 мая на стадионе "Динамо" в Грозном. Так, по сообщению газеты "Известия", им является каменщик грозненского СМУ-10 37-летний Ломали Чупалаев.

Его задержали в ночь на 12 мая в своем доме в селе Алхазурово Урус-Мартановского района, расположенном в 10 километрах от райцентра. Он по сей день находится в расположении оперативно-розыскного бюро (ОРБ) МВД республики на Старопромысловском шоссе города Грозного.

В полночь 11 мая сотрудники ОРБ МВД республики вместе с бойцами специального отряда быстрого реагирования нагрянули одновременно к Ломали Чупалаеву и его двоюродному брату Арби. Затем Л.Чупалаев был доставлен в Урус-Мортановский РОВД, а оттуда - в Грозный.

Согласно оперативному досье, Ломали Чупалаев, 1967 года рождения, работал каменщиком в СМУ-10. Принимал участие в производстве строительных работ, подготовке и заливке фундамента, кладке кирпича на объекте "Боксерский зал" стадиона "Динамо", кроме того, принимал участие в ремонте служебных помещений, расположенных под трибунами 15-16 апреля.

Кроме того, один из братьев Ломали Чупалаева, Саид-Амин Чупалаев, в 1996 году входил в состав группы Руслана Гелаева и был убит. Другой брат, Саид-Магомед Чупалаев, входил в состав формирования Шамиля Басаева и в 2003 году осужден Верховным судом Чеченской Республики к 16 годам лишения свободы за участие в НВФ, незаконном хранении и ношении оружия и терроризм.

Напомним, что уже в первые дни после теракта у следствия появились первые подозреваемые в пособничестве террористам, взорвавшим президента Чечни Ахмада Кадырова - рабочие, проводившие ремонт грозненского стадиона. Именно они, считали в Генпрокуратуре, заложили под трибуну бомбу и замаскировали провода, ведущие к ней. Однако 13 мая заместитель генерального прокурора Сергей Фридинский заявлял, что работа следственных групп пока не привела к задержанию подозреваемых в организации теракта.

источник: Собственная информация

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 17:34

18 января 2017, 17:31

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

Архив новостей
Все SMS-новости