15 мая 2004, 13:31

Датский бизнесмен опроверг сообщения о долевом участии в батумском нефтяном терминале Юрия Лужкова и Аслана Абашидзе

Датский бизнесмен Ян Бонден Нильсен - основной пайщик Батумского нефтяного терминала выступил в Батуми перед журналистами на специальной пресс-конференции с опровержением сообщений о якобы долевом участии в этом предприятии мэра Москвы Юрия Лужкова и бывшего главы Аджарии Аслана Абашидзе или членов его семьи.

Нильсен подробно рассказал журналистам о компаниях, участвующих в управлении терминалом, следует отметить, что ранее эта информация не была доступна широкой общественности.

По словам Нильсена,  10,6 процента терминала принадлежит частному американскому акционерному фонду, который финансируется в основном корпорацией ОПЕК - правительственным инвестиционным агентством США; 6, 6 процента терминала принадлежит швейцарской инвестиционной фирме, которая финансируется фамильным фондом семьи фон Опель; 4,2 процента доли терминала принадлежит Гураму Гогитидзе - бывшему директору терминала; и 78, 6 процента доли принадлежит самому Нильсену через компанию "Грин оук Холдинг Лимитед".

Объединяет пайщиков и управляет терминалом компания "Нафттранс Лимитед".

Отвечая на вопросы журналистов, Нильсен отметил, что недавно представитель правительственных структур Грузии, имя которого он сообщить отказался, интересовался у него, действительно ли у Юрия Лужкова есть финансовые интересы в терминале. "Я ответил отрицательно и, по-моему, разочаровал его", - сказал датский бизнесмен.

Нефтяной терминал в Батуми был основан в 1883 году с участием компании братьев Нобель, которые перевозили нефть из Баку через Батуми.  Терминал был модернизирован и приватизирован в 1999 году.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости