14 мая 2004, 23:38

Грузия не планирует вооруженное вторжение в Абхазию

Власти Грузии не планируют вооруженное вторжение в Абхазию и прилагают все усилия для решения абхазской проблемы мирным путем, сообщил сегодня журналистам начальник Генштаба Минобороны Грузии Гиви Иукуридзе. Вместе с тем он отметил, что в Абхазии уже проходят акции в пользу воссоединения с Грузией. "Это движение там пытаются подавить, но из этого ничего не выйдет", - сказал он. Как сообщили в правительстве Абхазии, министр обороны республики Вячеслав Эшба обратился к военным наблюдателям ООН с заявлением.

В заявлении отмечается, что Грузия "не выполняет московских и тбилисских соглашений по демилитаризации Кодорского ущелья и не выводит оттуда свою военную технику". Кодорское ущелье находится в высокогорье Абхазии, часть его контролируется Грузией, и этот регион считается зоной грузино-абхазского конфликта. По словам В.Эшбы, спецслужбы Грузии готовят дестабилизацию в Гальском районе Абхазии и провоцируют вооруженные столкновения.

Он не исключил, что такие действия могут привести к масштабному военному противостоянию сторон. Напомним, ранее грузинский президент заявлял: "Нам нужна поддержка наших друзей и принципиальная позиция, тем более, когда впереди у нас Абхазия".

По оценке М.Сааакашвили, "возвращение Аджарии в конституционное пространство Грузии удвоило экономический потенциал страны". Однако восстановить контроль над Сухуми гораздо сложнее, чем над Батуми: де-факто Абхазия является почти российской территорией, с российскими паспортами и российскими же рублями в качестве основной валюты. В том, чтобы центральная власть Грузии восстановила контроль над всей территорией страны, крайне заинтересована Армения.

Из-за грузинской раздробленности отсутствует прямое сухопутное сообщение между Россией и Арменией: восстановить сквозное движение железнодорожных поездов через Абхазию так и не удалось. От этого сильно страдает российско-армянский товарооборот (самолетом или морем от грузинского Поти до Сочи возить грузы намного дороже, чем по суше).

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей