14 мая 2004, 23:38

Грузия не планирует вооруженное вторжение в Абхазию

Власти Грузии не планируют вооруженное вторжение в Абхазию и прилагают все усилия для решения абхазской проблемы мирным путем, сообщил сегодня журналистам начальник Генштаба Минобороны Грузии Гиви Иукуридзе. Вместе с тем он отметил, что в Абхазии уже проходят акции в пользу воссоединения с Грузией. "Это движение там пытаются подавить, но из этого ничего не выйдет", - сказал он. Как сообщили в правительстве Абхазии, министр обороны республики Вячеслав Эшба обратился к военным наблюдателям ООН с заявлением.

В заявлении отмечается, что Грузия "не выполняет московских и тбилисских соглашений по демилитаризации Кодорского ущелья и не выводит оттуда свою военную технику". Кодорское ущелье находится в высокогорье Абхазии, часть его контролируется Грузией, и этот регион считается зоной грузино-абхазского конфликта. По словам В.Эшбы, спецслужбы Грузии готовят дестабилизацию в Гальском районе Абхазии и провоцируют вооруженные столкновения.

Он не исключил, что такие действия могут привести к масштабному военному противостоянию сторон. Напомним, ранее грузинский президент заявлял: "Нам нужна поддержка наших друзей и принципиальная позиция, тем более, когда впереди у нас Абхазия".

По оценке М.Сааакашвили, "возвращение Аджарии в конституционное пространство Грузии удвоило экономический потенциал страны". Однако восстановить контроль над Сухуми гораздо сложнее, чем над Батуми: де-факто Абхазия является почти российской территорией, с российскими паспортами и российскими же рублями в качестве основной валюты. В том, чтобы центральная власть Грузии восстановила контроль над всей территорией страны, крайне заинтересована Армения.

Из-за грузинской раздробленности отсутствует прямое сухопутное сообщение между Россией и Арменией: восстановить сквозное движение железнодорожных поездов через Абхазию так и не удалось. От этого сильно страдает российско-армянский товарооборот (самолетом или морем от грузинского Поти до Сочи возить грузы намного дороже, чем по суше).

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

Архив новостей