14 мая 2004, 16:43

Россия теряет основного союзника в Чечне

План Кремля по стабилизации ситуации в разрушенной войной Чечне пошел прахом после того, как взрывом мощного заряда был убит главный ее двигатель, промосковски настроенный Президент Чечни Ахмад Кадыров. Взрыв произошел во время празднования в Грозном 59-ой годовщины победы СССР над нацистской Германией.

Независимая радиостанция "Эхо Москвы", цитируя представителя чеченских сепаратистов, испытывающих в настоящее время трудности, сообщила, что они берут ответственность за теракт на себя. Взрыв разрушил VIP-ложу нового стадиона "Динамо" в Грозном во время торжественной церемонии празднования Дня Победы. В результате пострадало еще пять человек, по сообщению российского агентства новостей "Интерфакс". Валерий Баранов, командующий российскими оккупационными войсками, насчитывающими 70000 человек, как сообщается, также серьезно ранен.

Взрыв произошел как раз в тот момент, как Президент Владимир Путин произносил текст обращения к собравшимся на парад на Красной площади в Москве. В этом символизме, как заявляют эксперты, проявляется жестокий замысел заговорщиков. Неожиданная потеря Кадырова, которого на организованных под контролем Кремля выборах в октябре прошлого года избрали президентом Чечни, затруднит дальнейшее развитие политики Путина по локализации продолжающейся уже пять лет войны в Чечне. Кроме того, этот теракт может вызвать новую волну репрессий, реваншизма и насилия со стороны повстанцев в этой маленькой, по большей части мусульманской республике.

"Этот теракт, осуществленный во время празднования самого важного праздника в России, является личным вызовом Путину", - считает Ирина Звегельская, эксперт независимого Центра политических и международных исследований, расположенного в Москве. - Он показывает, что одних мер безопасности недостаточно. Даже если за тебя Кремль, нельзя чувствовать себя в безопасности".

Бывший боевик, лидер одного из самых больших чеченских кланов, исламский муфтий Кадыров, имевший дородное телосложение и носивший бороду, четыре года назад был избран Кремлем, чтобы возглавить пророссийски настроенное чеченское правительство. По мнению многих экспертов, Кадыров хорошо поработал, чтобы составить местное правительство из преданных ему лично людей, а также использовал свою личную охрану в 3000 человек, возглавляемых его сыном Рамзаном, для запугивания и даже физического устранения своих противников. Российская группа по защите прав человека "Мемориал" обвиняет Кадырова в исчезновении нескольких десятков чеченских политиков и общественных деятелей.

Вмешательство Кремля, заставившего оппонентов выйти из гонки, позволило Кадырову, проигрывавшего им в опросах общественного мнения, победить на выборах в президенты республики, состоявшихся в октябре прошлого года. Так основной оппонент Аслан Аслаханов, прекратил гонку после того, как Путин предложил ему должность в Кремле. Еще двое кандидатов были отстранены от выборов верховным судом Чеченской республики, подконтрольным Кадырову, причем Москва не высказала никаких возражений.

"Этот удар сравним с тем, как если бы Американские войска внезапно потеряли верховного администратора в Ираке, - заявил Валерий Тишков, Эксперт по Чечне в государственном институте этнологии в Москве. - Это огромная потеря для процесса восстановления федерального правления в Чечне".

За последний год активность бандитских формирований постепенно снизилась, даже принимая во внимание, что террористические акты, включая и два подрыва бомб самоубийцами в Москве, продолжались. Недавно Кадыров хвастал, что несколько видных лидеров боевиков перешли на его сторону вместе со своими людьми.

"Кадыров стал незаменимым для Кремля, - говорит г-жа Звегельская. - Его не больно-то любили или уважали в Чечне, однако, без сомнения, ему удалось установить в республике определенного рода порядок. Он использовал насилие, чтобы достичь этого, равно как и давление и другие непопулярные методы, однако смог обеспечить стабильность. После его смерти вся программа оказалась в кризисе".

В прошлом на Кадырова часто организовывались покушения. На религиозном празднике в Чечне в прошлом году женщина-камикадзе подорвала бомбу после того, как приблизилась к его свите. Погибло 14 человек, однако сам Кадыров не пострадал. По информации чеченских чиновников, служба безопасности не смогла обнаружить бомбу потому, что та была установлена внутри трибуны, под слоем свежего бетона.

Кремль, вероятно, рассматривал Кадырова в качестве важного переходного звена в цепи долгого и жестокого процесса восстановления мира и конституционного правления в Чечне, считает Звегельская. "Однако теперь его больше нет, и его работа, по меньшей мере, незакончена", - добавила она.

Премьер-министр Чечни Сергей Абрамов, русский по национальности, был назначен Кремлем временно исполняющим обязанности Кадырова, как сообщают российские агентства новостей. Абрамову придется поддерживать работу административной машины Кадырова и обеспечивать стабильность до тех пор, пока Кремль не найдет промосковски настроенного чеченца, который бы пользовался поддержкой раздробленных местных кланов, чтобы сменить его.

Бывший президент Аслан Масхадов, который был избран в 1997 году во время единственных, признанных международным сообществом выборов, может вновь выступить в качестве партнера для переговоров. Однако это потребует от Кремля изменить свою позицию, согласно которой он отказывается от переговоров с Масхадовым, поскольку считает его террористом.

По мнению аналитиков, сын Кадырова, который известен своей жестокостью, вряд ли сможет стать достойным кандидатом.

"Что ни говори, а Кадыров был мощной политической фигурой, - считает Звегельская. - У Рамзана очень мало личного авторитета, и он не сможет реально занять место своего отца".

В воскресенье в разговоре с Рамзаном в Кремле, Путин назвал его отца "героическим человеком", и пообещал, что "правосудие восторжествует, и возмездие [за убийство Кадырова] будет неминуемо".

Однако, как считают некоторые эксперты, в Чечне может воцариться хаос, так как федеральные войска будут стараться сломить сопротивление, родственники Кадырова будут искать возможности осуществления "кровавой мести", а повстанцы попытаются заполнить вакуум власти. "Эта трагедия, вероятно, повлечет за собой еще больше насилия, арестов и давления со всех сторон", - сказала Звегельская.

После того, как Кремль поставил все деньги на Кадырова, ему будет очень сложно найти ему замену. "Федеральные власти очень много вложили в Кадырова, и это делает задачу по поиску замены ему очень сложной, - говорит Тишков. - Процесс создания легитимного руководства республики, вероятно, придется начинать с самого начала".

Фред Вейр

Опубликовано 11 мая 2003 года

Перевод - веб-сайт "ИноСМИ.ру"

Автор: Фред Веир; источник: Газета "Christian Science Monitor" (США)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии