14 мая 2004, 16:28

У Путина мало приемлемых вариантов в Чечне

Российский президент Владимир Путин попытался спешно перехватить инициативу в Чечне с помощью молниеносного визита в ее столицу, Грозный, через 2 дня после того, как в результате взрыва бомбы был убит промосковский правитель этого региона Ахмад Кадыров.

Однако мало что может скрыть ущерб, причиненный г-ну Путину и его усилиям по подавлению сепаратистского восстания в Чечне. Г-н Кадыров играл ключевую роль в планах Москвы по передаче властных полномочий местной прокремлевской администрации, и его смерть снова поставила вопрос о том, как лучше всего управлять регионом, который через 5 лет после ввода туда российских войск с целью восстановления порядка все еще сотрясают акты насилия.

Эти дебаты происходят в момент, когда Соединенные Штаты и Организация Объединенных Наций (ООН) пытаются решить аналогичную проблему в Ираке: какого рода руководство поставить у руля в оккупированной, разоренной войной стране, которую разрывают на части соперничающие группировки, в то же время сохранив в ней порядок и определенную степень контроля? В Чечне и в Ираке России и США противостоят ярый национализм и воинствующий исламизм, которых, как выяснилось, трудно одолеть одними только военными средствами.

Российские официальные лица заявили, что выборы преемника г-на Кадырова будут проведены в первую неделю сентября. Но мало найдется кандидатов на замену ему, которые были бы приемлемыми для Москвы. Возможными кандидатами называют двоих проживающих в Москве чеченских бизнесменов, Малика Сайдуллаева и Хусейна Джабраилова, а также бывшего депутата парламента России и советника г-на Путина Асламбека Аслаханова и бывшего спикера парламента России Руслана Хасбулатова. Но ни один из них не занимает такого положения в чеченском обществе, какое было у покойного г-на Кадырова, в прошлом боевика повстанцев и религиозного лидера мусульман.

Отсутствие очевидного преемника вдохновило некоторых людей на призывы к фундаментальному пересмотру политики в отношении Чечни. Кое-кто из политиков требует, чтобы Кремль установил в республике прямое президентское правление. Критики заявляют, что это только лишь вызовет новое недовольство чеченцев, которые сегодня уже привыкли к определенной степени самоуправления.

Другие заявляют, что г-ну Путину следует заменить централизованную вертикаль власти президентской системы на более представительную форму правления, которая лучше подходит сложному обществу, построенному на клановой основе.

Им следовало бы иметь государственный совет, где бы все кланы правили коллективно", - сказал Аркадий Баскаев, российский законодатель и бывший генерал, который в 1995 году служил в должности военного коменданта Грозного. Однако это повлекло бы за собой переработку чеченской конституции, которая была принята в прошлом году в ходе спорного референдума, поддержанного Кремлем.

Если это не получится, заявил г-н Баскаев, тогда Чечней должны править русские - как это было в советские времена, когда было практически невозможно найти местного чеченского лидера, который был бы приемлемым для всех кланов. Его предложение: Геннадий Трошев, родившийся в Грозном российский генерал, который возглавлял кампанию по освобождению Чечни от контроля повстанцев в 1999 году. Но аналитики говорят, что чеченцы, которые дважды на протяжении новейшей истории имели возможность наслаждаться периодами де-факто независимости от России, сегодня не захотят, чтобы ими управлял этнический русский.

А тем временем либералы говорят, что Чечню следует передать под мандат ООН, чтобы западные переговорщики положили конец этому конфликту. Это маловероятно: г-н Путин рассматривает Чечню как сугубо внутреннее дело России и исключил любые переговоры с повстанцами, которых он называет международными террористами.

Наименее вероятен сценарий, когда Россия просто уйдет из Чечни. В своей речи на инаугурации на прошлой неделе г-н Путин назвал "восстановление территориальной целостности России" в числе величайших достижений его первого президентского срока. Он давно уже рисует свою кампанию против чеченского сепаратизма как миссию по предотвращению распада России.

Однако же по прошествии почти 5 лет с момента начала того, что Москва предпочитает именовать "контртеррористической операцией" в Чечне, этот регион далеко не усмирен. Российские солдаты по-прежнему умирают здесь каждую неделю, попадая в засады. Боевики повстанцев продолжают безнаказанно действовать в самом сердце Грозного, о чем свидетельствует взрыв в воскресенье, погубивший г-на Кадырова и еще шестерых, по меньшей мере, человек.

Непрекращающееся насилие бросает вызов г-ну Путину, который стремится модернизировать экономику России и восстановить ее статус великой державы. От Чечни расходятся круги по всему Кавказу, региону возрастающей стратегической важности для Запада, где пересекаются маршруты нефтепроводов.

Пятидесятидвухлетний г-н Кадыров был лучшей надеждой Кремля на возвращение к нормальной жизни в Чечне после почти 10 лет войны. Этот бывший мусульманский религиозный лидер, который в середине 1990-х годов сражался на стороне сепаратистов, перед тем как перейти на сторону Кремля, в октябре прошлого года выиграл президентские выборы, которые многие наблюдатели осудили как сфальсифицированные. Он продолжил консолидацию власти и военной силы в регионе, который давно уже разрывают межклановые распри, и организовал серию переходов на сторону центральной власти и захватов видных фигур повстанцев.

"На Кадырова возлагались большие надежды, - сказала Фиона Хилл, специалист по Кавказу из Брукингского института в Вашингтоне. - В последнюю пару месяцев... появились незначительные признаки того, что он начинает добиваться результатов. Его смерть снова открыла шлюзы потоку насилия".

Гай Чейзан

Опубликовано 12 мая 2003 года

Перевод - веб-сайт "ИноСМИ.ру"

источник: Журнал "The Wall Street Journal"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии