14 мая 2004, 15:42

Армения: отделение Хельсинкской гражданской ассамблеи выиграло суд у мэрии города Ванадзора

30 апреля Ванадзорское отделение Хельсинкской Гражданской Ассамблеи выиграло в суде первой инстанции Лорийской области дело против администрации города Ванадзора. Причиной иска послужил отказ городского главы Самвела Дарбиняна предоставить Ванадзорскому отделению ХГА копии всех постановлений, принятых мэрией и Советом старейшин общины в 2002-2003 годах. По словам руководителя Ванадзорского отделения ХГА Артура Сакунца, мэр сослался на положение Закона РА "О правовых актах", согласно которому правовые акты внутреннего пользования и личного предназначения предоставляются только их адресатам. Остальные же документы, как сказал глава ванадзорской администрации, были опубликованы в периодически издаваемых сборниках правовых актов общины. Последние правозащитникам раздобыть не удалось даже в мэрии. Посчитав, что представители местной власти нарушили Закон РА "О свободе информации", Ванадзорское отделение ХГА обратилось в суд.

В ходе слушаний ответчик по существу дела не возражал, но отметил, что часть из запрошенных 2,614 постановлений не может быть предоставлена, поскольку содержит сведения, не подлежащие огласке. За получение же остальных документов, по мнению ответчика, истец должен уплатить местную пошлину в размере 1,000 драмов (около $2) за каждую копию.

На заседании 30 апреля иск Ванадзорского отделения ХГА был удовлетворен. Суд обязал мэрию выдать организации копии всех постановлений городской администрации и Совета старейшин общины за 2002-2003 гг., за исключением содержащих тайну. При этом общая сумма пошлины за получение документов была определена всего в 1,000 драмов.

источник: Ереванский пресс-клуб (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии