14 мая 2004, 15:28

А.Вешняков: "Изменение Конституции Чеченской Республики невозможно"

В настоящее время ситуация в Чечне такова, что изменение Конституции республики невозможно. Это подчеркнул глава ЦИК России Александр Вешняков, комментируя сегодня многочисленные выступления СМИ по поводу возможности снижения возрастного ценза кандидатов в президенты и другие предложения такого рода. Действительно, Москве придется относится в новым выборам крайне взвешенно.

Несмотря на то что некоторые СМИ в октябре 2003 года называли безальтернативные выборы президента Чечни "мощным фугасом замедленного действия", который заложен уже не под чеченскую, а под федеральную политическую систему, власти предпочли его не обезвреживать.

Безальтернативные выборы проходили в Чечне почти 9 лет назад, в разгар первой чеченской кампании, в декабре 1995 года. Участие в них, по официальным данным, приняли 87,6% избирателей - эту цифру можно считать приближенной к реальности, потому что тогда перед голосованием проводился подворный обход. Выиграл их ставленник Кремля Доку Завгаев, набравший около 95% голосов.

Вешняков уже предупредил, что предстоящие президентские выборы будут альтернативными, поскольку "если останется всего один кандидат, голосование будет отложено". Глава ЦИК России подчеркнул, что "конституция, принятая народом, является гарантией стабильности и мира на территории Чечни". Он также подчеркнул, что "нельзя раскачивать правовые основы республики", пояснив, что закон предусматривает возможность изменения конституции на референдуме, но его невозможно провести раньше, чем досрочные выборы президента. Кроме того, "вносить предложения по изменению конституции может президент ЧР, но не лицо, исполняющее его обязанности".

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 22:08

27 марта 2017, 21:40

27 марта 2017, 21:39

27 марта 2017, 21:35

27 марта 2017, 20:40

  • Организатор антикоррупционного митинга оштрафован в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы сегодня рассмотрел дела десяти участников антикоррупционного митинга, оштрафовав организатора акции Марата Исмаилова на 10 тысяч рублей. В отношении шестерых участников акции судья вынес устное предупреждение, еще трое активистов были освобождены от ответственности.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии