14 мая 2004, 12:56

Сергей Абрамов и Рамзан Кадыров - о выборах и Конституции

Выборы нового президента Чечни пройдут 5 сентября. До тех пор главой республики останется Сергей Абрамов. Об этом 32-летнем экономисте известно немногое. Родился в Москве, в 90-х годах работал в банках России и Узбекистана. В феврале 2001 назначен министром финансов Чечни, в 2003 освобожден от должности президентом Кадыровым. В марте 2004 года Госсовет Чечни утвердил Абрамова председателем республиканского правительства. По Конституции, это второй человек в республике, и после убийства Кадырова на Абрамова легла вся тяжесть президентских полномочий.

Исполняющий обязанности президента Чечни Сергей Абрамов и первый заместитель председателя республиканского правительства Рамзан Кадыров ответили на вопросы журналистов НТВ.

- Здравствуйте! Скажите, вы сегодня виделись с президентом?

Сергей Абрамов: - Нет, мы не виделись с президентом, мы только прилетели.

- А встреча с Путиным запланирована в этот приезд?

- Как только руководитель страны посчитает возможным с нами встретиться, мы сразу же встретимся.

- У вас есть какие-то вопросы неотложные, которые вы должны с ним обсудить?

Рамзан Кадыров: - Мы уже в Грозном обсудили вопрос, самый важный вопрос - это люди амнистированные и служба безопасности, и он решил вопрос - будет полк специального назначения имени Кадырова. Сейчас, в данный момент, нет такого неотложного вопроса.

- Вы твердо можете сказать всем людям, которые под гарантию Вашего отца в свое время перешли на сторону федеральных властей, что с ними ничего не случится?

- Гарантию нам дал Владимир Владимирович Путин.

- Скажите, Вы все-таки собираетесь баллотироваться в президенты Чечни?

- Нет, конечно, закон не позволяет, Конституция у нас принята народом.

- То есть Вы сейчас ответственно заявляете, что нет?

- Нет, нет и еще раз нет.

Сергей Абрамов: - Мы, как Вы уже знаете прекрасно, живем в правовом поле, и наш руководитель, президент Ахмад-Хаджи Кадыров еще 6 мая, на первом параде, говорил о том, что наше основное достижение - это Конституция Чеченской Республики. Он к ней стремился, мы ее получили, и, к сожалению, он за нее и погиб.

- Мы почему спрашиваем, потому что было сегодняшнее обращение Госсовета к Путину с просьбой поддержать Вашу кандидатуру. Мы, в общем-то, привыкли в России, что Госсовет просто так не делает таких обращений, что это согласовано.

- Это обращение, естественно, оно согласовано, и оно поддерживает солидарность всех жителей Чеченской Республики в отношении общей позиции к происходящим событиям.

- Уже понятно, что вскоре начинается предвыборная кампания, уже известна дата выборов - 5 сентября. Вы уже определились, кого вы поддержите на этих выборах?

Сергей Абрамов: - Нам еще дата не известна.

Рамзан Кадыров: - Кого народ поддержит, того и поддержим.

- То есть сейчас вы еще не можете назвать имени?

Рамзан Кадыров: - Нет, конечно.

- Скажите, а что вы успели уже сделать за эти три дня в новых должностях?

Сергей Абрамов: - Мы уже много успели. Мы назначили первого заместителя председателя правительства Чеченской Республики. Мы провели совместно очень большое количество неотложных мероприятий, даже в трагический период, связанный с трауром в республике.

- Сергей Борисович, Вы еще достаточно молодой человек, вот интересно понять, что Вы почувствовали, когда в то воскресенье узнали, какая ответственность и какие полномочия на Вас ложатся? Вот на том протокольном видео из Кремля Вы на встрече с Путиным выглядели немного взволнованным.

- Я думаю, что любой гражданин России, любой человек, который обладает какими-то чувствами, испытал потрясение и шок, а мы тем более потеряли выдающегося руководителя, настоящего гражданина России, мы потеряли близкого друга. Он для всех граждан России, еще раз повторяю, для всех жителей Чечни, которые верили в то, что мы идем по правильному пути, а мы идем по правильному пути, он являлся таким человеком. И поэтому никакого испуга не было.

- Скажите, как, по вашим данным, идет расследование теракта 9 мая?

Рамзан Кадыров: - Пока мы наблюдаем это. По нашим меркам - нормально. Это вопрос к Фридинскому: как они закроют, так закончится расследование, а там видно будет, как они работали.

Сергей Абрамов: - Правоохранительные органы работают.

- Но ведь вам докладывают, наверное, как руководству республики?

- Ну да, оперативная информация постоянно поступает, но есть тайна следствия, и та информация, которую они имеют право оглашать, они ее оглашают.

- Скажите хотя бы, круг подозреваемых сужается?

- Мы не правоохранительные органы, они пускай объясняют.

Опубликовано 13 мая 2004 года.

источник: Телекомпания "НТВ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей