14 мая 2004, 10:06

Международное общество "Мемориал" совместно с "Кавказским узлом" проводит в Рязани PR-кампанию "Сколько?", посвящённую проблемам войны в Чечне

За время войны в Чеченской республике, начиная с 1994 года, по данным правозащитных организаций, погибло и умерло от ран около 18 тысяч российских военнослужащих. Среди мирного населения число погибших и пропавших без вести составляет порядка 70 тысяч. Это и русские, и чеченцы, и представители других национальностей. При этом независимые эксперты неоднократно ловили представителей власти на занижении данных о количестве гибнущих в Чечне военнослужащих. Более того, государственные структуры Российской Федерации не предпринимали никаких реальных попыток учета потерь гражданского населения - как во время первой, так и во время второй чеченских войн. Таким образом, официальные достоверные сведения о количестве погибших среди военнослужащих, мирных граждан и убитых боевиков в период с 1994 года по настоящее время неизвестны.

Неоднократно предпринимались попытки узнать также и стоимость войны в Чечне. Выяснилось, что государственным бюджетом эти расходы вообще не предусмотрены, и сколько потрачено средств на чеченскую кампанию, неизвестно.

Если чиновники тратят огромные усилия на выстраивание целой системы запутанных и лживых расчетов, значит, им есть чего бояться - подлинные цифры способны потрясти общество.

В связи с этим российская общественность во главе с правозащитным сообществом спрашивает российское правительство: "Сколько еще должно погибнуть невинных людей, чтобы война в Чечне прекратилась? Сколько еще лет российские матери будут смертельно бояться посылать своих сыновей на службу в российскую армию? Сколько еще российских семей потеряют в Чечне своих близких? Сколько детей еще не родятся из-за этой войны? И сколько мы все платим за то, чтобы в Чеченской республике продолжали гибнуть люди?"

Интернет-СМИ "Кавказский узел" осуществляет информационную поддержку PR-кампании "Сколько?", проводимой в Рязани Международным  обществом "Мемориал" совместно с рязанскими правозащитниками.

источник: Собственная информация

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:49

29 марта 2017, 18:49

29 марта 2017, 18:37

  • Суд отказал защите журналиста Фармазоглу в проверке его биллингов

    Суд отложил следствие по делу азербайджанского журналиста Фикрета Фарамазоглу на неопределенное время из-за назначенной сегодня экспертизы подписей в материалах уголовного дела. В проверке биллингов обвиняемого, которые, по мнению защиты, могут подтвердить его невиновность, судом отказано.

29 марта 2017, 18:31

29 марта 2017, 18:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии