14 мая 2004, 10:06

Международное общество "Мемориал" совместно с "Кавказским узлом" проводит в Рязани PR-кампанию "Сколько?", посвящённую проблемам войны в Чечне

За время войны в Чеченской республике, начиная с 1994 года, по данным правозащитных организаций, погибло и умерло от ран около 18 тысяч российских военнослужащих. Среди мирного населения число погибших и пропавших без вести составляет порядка 70 тысяч. Это и русские, и чеченцы, и представители других национальностей. При этом независимые эксперты неоднократно ловили представителей власти на занижении данных о количестве гибнущих в Чечне военнослужащих. Более того, государственные структуры Российской Федерации не предпринимали никаких реальных попыток учета потерь гражданского населения - как во время первой, так и во время второй чеченских войн. Таким образом, официальные достоверные сведения о количестве погибших среди военнослужащих, мирных граждан и убитых боевиков в период с 1994 года по настоящее время неизвестны.

Неоднократно предпринимались попытки узнать также и стоимость войны в Чечне. Выяснилось, что государственным бюджетом эти расходы вообще не предусмотрены, и сколько потрачено средств на чеченскую кампанию, неизвестно.

Если чиновники тратят огромные усилия на выстраивание целой системы запутанных и лживых расчетов, значит, им есть чего бояться - подлинные цифры способны потрясти общество.

В связи с этим российская общественность во главе с правозащитным сообществом спрашивает российское правительство: "Сколько еще должно погибнуть невинных людей, чтобы война в Чечне прекратилась? Сколько еще лет российские матери будут смертельно бояться посылать своих сыновей на службу в российскую армию? Сколько еще российских семей потеряют в Чечне своих близких? Сколько детей еще не родятся из-за этой войны? И сколько мы все платим за то, чтобы в Чеченской республике продолжали гибнуть люди?"

Интернет-СМИ "Кавказский узел" осуществляет информационную поддержку PR-кампании "Сколько?", проводимой в Рязани Международным  обществом "Мемориал" совместно с рязанскими правозащитниками.

источник: Собственная информация

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • 1 Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

Архив новостей
Все SMS-новости