13 мая 2004, 18:03

Нефтяной передел откладывается

После того, как гендиректор ФГУП "Чеченнефтехимпром" (компании, объединяющей все нефтедобывающие, перерабатывающие и сбытовые активы, находящиеся на территории Чеченской республики) Умар Абуев добился отмены судебного ареста активов завода, он передал их в аренду компании "Роснефть" на 11 месяцев на общую сумму 137,2 миллиона рублей.

Фактически этот договор должен был быть заключен еще какое-то время назад - ведь с 2002 года и до недавнего времени "Роснефть" в своей работе в Чечне и так пользовалось имуществом "Чеченнефтехимпрома". Но после того как в январе 2004 года его активы были арестованы, само существование "Роснефти" в республике было поставлено под вопрос. Тогда решением Арбитражного суда Ингушетии был удовлетворен иск ООО "МиД", потребовавшего взыскать с "Чеченнефтехимпрома" нефтепродуктов на 477 миллиона рублей за 300 тысяч тонн нефти, поставленной еще в 1992 году на "Грознефтеоргсинтез" - (это предприятие позднее вошло в "Чеченнефтехимпром"). В счет взыскания этих долгов имущество "Чеченнефтехимпрома" уже было выставлено на аукционную продажу. Но последнее судебное разбирательство отменило арест этих активов за отсутствием доказательств в указанной поставке нефти, после чего "Роснефть" вновь закрепилась в Чечне - пока на 11 месяцев.

При этом вовсе не исключено, что на последние 11 месяцев. Ведь, по словам Абуева, непродолжительный срок аренды объясняется тем, что юридический статус предприятия скоро изменится. Сейчас "Чеченнефтехимпром" находится в процессе акционирования, который завершится до конца года. И неизвестно, останется ли в числе этих новых хозяев "Роснефть" - государственная компания, которой в принципе запрещено участвовать в процессе приватизации. Правда, возможен вариант, по которому активы "Чеченнефтехимпрома" просто-напросто могут быть переданы в уставный капитал "Роснефти", но для этого необходимо согласование, прежде всего с Минпромэнерго РФ.

Кстати, то, что подобные опасения весьма реальны, подтверждает возросшая активность в этом вопросе руководства Чеченской Республики. В конце апреля на расширенном заседании Президиума Госсовета Чечни и Межведомственной комиссии по изучению и анализу дел в топливно-энергетическом комплексе на территории республики (эта комиссия была создана распоряжением председателя Госсовета Чечни от 6 октября прошлого года) было принято обращение к Михаилу Фрадкову, подписанное председателем Госсовета Чечни Хусейном Исаевым.

В документе выдвигался ряд претензий в адрес "Роснефти" и его дочернего предприятия в Чечне - "Грознефтегаза", а также предлагался конкретный механизм перевода нефтедобычи под контроль руководства республики:

1. На первом этапе передать контрольный пакет акций ОАО "Грознефтегаз" в собственность Чеченской Республики (в настоящее время правительство Чечни владеет 49 процентами акций "Грознефтегаза").

2. В связи с грубыми нарушениями условий лицензионных соглашений на право пользования участками недр на территории Чеченской Республики... передать в установленном порядке лицензии на право эксплуатации нефтяных месторождений на территории Чеченской Республики от ОАО "НК "Роснефть" открытому акционерному обществу "Грознефтегаз".

3. Приостановить заключение договора аренды имущества нефтегазового комплекса на территории Чеченской Республики между ОАО "НК "Роснефть" и ФГУП "Чеченнефтехимпром".

4. В целях обеспечения сохранности федерального имущества, ускорить процесс преобразования ФГУП "Чеченнефтехимпром" в открытое акционерное общество согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 15.08.2003 N 1165-р с передачей 100 процентов акций создаваемого акционерного общества в собственность Чеченской Республики.

Фактически от федерального центра была потребована незамедлительная передача контроля над чеченской нефтью в ведение руководства Чечни с последующей полной передачей ему всего нефтекомплекса республики.

Пока неизвестно, какие последствия повлечет за собой данное обращение, и какие шаги будут предприняты в этой связи в Кремле, но ясно одно: основные бои за чеченскую нефть еще впереди.

Мурад Магомадов

Опубликовано 5 мая 2004 года

источник: Газета "Чеченское общество"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

Справочник

Все справки

Архив новостей