13 мая 2004, 17:53

"Скоро будет доказано, что Абашидзе помогал Ардзинбе"

По мнению экспертов, между двумя революциями, происшедшими за последние полгода, было много общего. Но те же эксперты говорят и о различиях, подразумевая, прежде всего, разницу на заключительном этапе революции. Обещание Михаила Саакашвили, что экс-президент Шеварднадзе может спокойно оставаться в Грузии, остается в силе и сегодня. Такое же обещание президент Саакашвили дал и Аслану Абашидзе, но для того это оказалось неприемлемым - он предпочел не оставаться в своей бывшей империи, а переехать в Москву. Причем, в отличие от Шеварднадзе, ни слова не сказал об отставке. Эксперты спецслужб считают, что лететь Абашидзе в Москву или нет, зависело не только от его желания - тут сыграли значительную роль и российские спецслужбы: Кремлю было невыгодно оставлять Абашидзе в Грузии.

В беседе с "Квирис палитра" эксперт спецслужб Амиран Беридзе делает довольно скандальное заявление:

- В отличие от Шеварднадзе, у Аслана Абашидзе было много причин, чтоб не оставаться на родине. Я говорю не о страхе его перед сегодняшней властью. За тринадцать лет Абашидзе заимел в Аджарии множество врагов - их было столько, что, наверно, даже президент не смог бы гарантировать ему безопасность. Так что он правильно рассчитал, когда предпочел уехать. Однако тут сработал и другой фактор - самим русским было невыгодно, чтобы Абашидзе оставался в Грузии.

- За последние дни, когда Абашидзе выступал по аджарскому телевидению, создавалось впечатление, что он неадекватно оценивал события и до конца не верил, что ему придется расстаться с должностью.

- Его неадекватное поведение было рассчитано на то, чтобы тянуть время. На самом деле Абашидзе хорошо знал, что происходит, и уже смирился с тем, что все это означает конец его власти. Просто он ждал приезда Игоря Иванова. Об этом знал и президент Саакашвили. Видимо, во время его телефонного разговора с президентом Путиным был составлен план, что Абашидзе поедет в Москву. Наверное, у него и не было другого выхода, потому что в случае его отказа мог разыграться совсем другой сценарий.

- Что конкретно могло произойти?

- В последнее время у Абашидзе не осталось силы, на которую он мог бы опереться. Фактически он остался один, как король Лир. Шестого мая его можно было вполне безболезненно арестовать... Если проанализировать этот вариант, то получится, что для нашей страны так было бы даже лучше: по крайней мере, те средства, которые, по моей информации, превышают бюджет страны, не были бы вывезены в Россию, а остались бы в Грузии. Но этого не произошло: Абашидзе со всеми своими миллионами преспокойно покинул родину. Президенту это было невыгодно, но у него, может, и не было выбора: Саакашвили неоднократно заявлял, что обещал русским не требовать выдачи Абашидзе.

- Зачем потребовалось Москве играть роль покровительницы Абашидзе?

- На протяжении лет Абашидзе приобрел себе много друзей в России. Из тех, что делают погоду в Кремле. Эту дружбу предусмотрительный Абашидзе купил в свое время деньгами и подарками. Для этих людей лидер Аджарии - желанная персона, поэтому они не могли допустить его полного уничтожения. Но эта дружба - не единственная причина, по которой был разыгран сегодняшний сценарий. Аслан Абашидзе обладал ценной информацией о геополитических интересах России в кавказском регионе. Оставлять такого человека в стране, где России не доверяют, было недопустимо.

- Откуда мог Абашидзе знать о планах Кремля на Кавказе?

- А кто, как не русские, сыграл главную роль в возвышении Абашидзе? Неудобно говорить такое об изгнаннике, но русские завербовали его в 1992 году. В первый раз русские спасли Абашидзе когда, как вы, наверное, помните, в Аджарию собирался войти "Мхедриони". Абашидзе тогда не мог сам спасти Аджарию от бесчинств "мхедрионовцев", но российское ГРУ в то время правильно проанализировало этот вопрос: если они помогут Абашидзе, то сами смогут укрепиться в этом стратегически важном регионе Грузии. Поэтому на границе у Чолоки срочно ставятся заслоны, в Аджарии вдруг появляется оружие и раздается разным наспех сколоченным военным формированиям. Это расчет себя оправдал - войти в Аджарию "Мхедриони" не посмел, для него это было бы самоубийством. Абашидзе сделал вывод, что в случае неофициального покровительства со стороны России ему будет легко создать в Аджарии свою собственную империю, что он вскорости и сумел осуществить. При этом русские получили на Кавказе удобную фигуру, которой можно было манипулировать.

- Как явствует из истории спецслужб, от таких фигур в конечном итоге избавляются. ГРУ, как вы говорите, поступило наоборот и до конца оставалось покровителем Абашидзе. Почему?

- Обратите внимание, что Абашидзе не делал никаких заявлений об отставке - просто ушел. На другой день члены его охраны выходят на улицы Батуми и стреляют в воздух из автоматов - требуют, чтобы им выдали зарплату за последние три месяца(!). Казалось бы, это смешно и нахально. Выходит, Саакашвили должен заплатить им долги Абашидзе, и за что? Ведь именно эти люди противостояли Саакашвили и его сторонникам. Но рассматривать это событие только с такой точки зрения было бы наивно. Возможно, существует тайный план, по которому в постабашидзевской Аджарии будут разыграны новые сценарии. Я говорю о дестабилизации - в условиях присутствия российских баз в этом регионе это не исключено. В таких условиях легко можно устроить любую провокацию. Еще раз обратите внимание: Абашидзе изгнали, но официально в отставку он не подавал. Сейчас, наверное, трудно сказать, что будет дальше, но Абашидзе по-прежнему остается главным козырем в руках России, и Москва всегда сумеет им воспользоваться.

- За последние два дня в Аджарии обнаружено большое количество оружия - в том числе и такого, которого нет на вооружении даже у Минобороны Грузии. Где достал это оружие Аслан Абашидзе?

- Главнейшим - правда, неофициальным - поставщиком оружия была Россия. Когда Грузия потеряла Абхазию и Самачабло, позиции России на Южном Кавказе усилились. Заинтересованность России в этом регионе понятна - в противном случае она теряла важный периметр. Только представьте, смирилась бы Россия с мыслью, что в какой-то части единой и неделимой Грузии - Абхазии - могут расположиться войска НАТО? Потому-то и был разыгран абхазский сценарий. И тут появился Абашидзе, готовый поднести России Аджарию "на блюдечке", лишь бы быть там первым лицом.

Заранее сказать ничего не могу, но скоро мы официально докажем, что Абашидзе помогал и людям Ардзинбы. Он работал по старому феодальному сценарию - чем больше ослабнет центральная власть, тем сильнее станет его собственная вотчина. Одновременно существовал и другой план: прежде всего беспорядки в Самцхе-Джавахети - Грузия должна была потерять, по такому же сценарию, как Абхазию, сначала Аджарию, а потом и Самцхе-Джавахети. Но после активного вмешательства Америки, которая никак не могла примириться с таким усилением России на Кавказе, план провалился. Абашидзе всё это знал - вот русские и увезли его припрятать у себя до поры до времени. И теперь от всей нашей страны зависит, чтобы это время никогда не наступило.

Давид Девидзе

Опубликовано 10-16 мая 2004 года

Перевод - Российско-грузинский аналитический сайт www.pankisi.info

источник: Газета "Квирис палитра"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2017, 23:55

21 ноября 2017, 23:49

  • Защита раскритиковала отказ суда изменить приговор Корбакову

    Краевой суд сегодня оставил в силе приговор Владимиру Корбакову, осужденному по обвинению в совершении кражи в Сочи. Суд не принял во внимание доводы стороны защиты об отсутствии доказательств вины и пытках Корбакова, заявила адвокат Людмила Александрова.

21 ноября 2017, 23:39

21 ноября 2017, 22:51

21 ноября 2017, 22:09

  • Четыре человека пострадали при ДТП в Волгограде

    Водитель Mazda, выехав на встречную полосу в Ворошиловском районе Волгограда, спровоцировал аварию, в которой пострадал он сам и еще три человека, сообщило МВД. За рулем Mazda был один из городских чиновников, сообщили местные СМИ.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Аналитика

Все статьи

Архив новостей