13 мая 2004, 19:45

Эксперты призывают не драматизировать ситуацию в Чечне

Российские эксперты призывают не драматизировать ситуацию в Чечне, полагая, что трагическая гибель президента Ахмада Кадырова не изменит ни политику Москвы в отношении республики, ни начатые мирные процессы.

Ситуация в Чечне в связи с гибелью Кадырова 9 мая в результате взрыва во время празднования Дня победы обсуждалась на заседании клуба "Открытый форум". "Да, трагедия произошла. Но нет никакой катастрофы власти в Чечне", - сказал директор Института политических исследований Сергей Марков. "Политика Москвы по отношению к Чечне сформулирована, и она останется неизменной - власть не будет отдана сепаратистам, в Чечне будут формироваться органы руководства, пользующиеся доверием населения, мирное восстановление Чечни продолжится", - считает Марков.

Многие западные эксперты поспешили предположить, что убийство Кадырова, который впечатляюще победил на выборах в сентябре 2003 года как "кандидат Кремля", приведет к вакууму власти и обострению конфликта.

"Я не сторонник "катастрофизмов". Происшедшая трагедия не означает, что в Чечне рухнуло все. Хотя ясного рецепта пока нет", - сказал Вячеслав Третьяков, аналитик и глава одноименного издательского дома.

Внеочередные выборы президента Чечни будут назначены в течение двух недель и состоятся не позднее первого воскресенья сентября, сообщил ранее глава ЦИК РФ Александр Вешняков.

Многие эксперты полагают, что в отсутствие явного лидера, каковым был Кадыров, выборы президента стоит отсрочить и даже провести их после парламентских выборов, которые, как планировалось ранее, могли состояться в октябре этого года. "Это помогло бы выявить нового лидера Чечни, на которого Москва могла бы сделать ставку", - считает Марков.

Пока никто из политиков официально не сообщил о намерении баллотироваться на пост президента Чечни. Экспертное сообщество продолжает обсуждать возможных кандидатов, полагая, что все они в той или иной мере уже заявили о себе в предыдущую кампанию по выборам президента.

Политологи, в отличие от предыдущих выборов, допускают, что президентом Чечни на этот раз может стать не обязательно чеченец по национальности. "Я думаю, в этом списке кандидатов будут не только чеченцы. Сегодня усиленно прорабатывается вопрос, а может ли возглавить республику не чеченец", - сказал Хаваж Митюнин, президент группы "Центр-Регион. Реконструкция и развитие".

В кулуарах представители Чечни и диаспоры говорят, что кандидатура силовика, символизирующего отказ от клановости и междоусобицы, могла бы быть положительно воспринята в республике.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 02:32

24 января 2018, 01:22

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей