13 мая 2004, 19:45

Эксперты призывают не драматизировать ситуацию в Чечне

Российские эксперты призывают не драматизировать ситуацию в Чечне, полагая, что трагическая гибель президента Ахмада Кадырова не изменит ни политику Москвы в отношении республики, ни начатые мирные процессы.

Ситуация в Чечне в связи с гибелью Кадырова 9 мая в результате взрыва во время празднования Дня победы обсуждалась на заседании клуба "Открытый форум". "Да, трагедия произошла. Но нет никакой катастрофы власти в Чечне", - сказал директор Института политических исследований Сергей Марков. "Политика Москвы по отношению к Чечне сформулирована, и она останется неизменной - власть не будет отдана сепаратистам, в Чечне будут формироваться органы руководства, пользующиеся доверием населения, мирное восстановление Чечни продолжится", - считает Марков.

Многие западные эксперты поспешили предположить, что убийство Кадырова, который впечатляюще победил на выборах в сентябре 2003 года как "кандидат Кремля", приведет к вакууму власти и обострению конфликта.

"Я не сторонник "катастрофизмов". Происшедшая трагедия не означает, что в Чечне рухнуло все. Хотя ясного рецепта пока нет", - сказал Вячеслав Третьяков, аналитик и глава одноименного издательского дома.

Внеочередные выборы президента Чечни будут назначены в течение двух недель и состоятся не позднее первого воскресенья сентября, сообщил ранее глава ЦИК РФ Александр Вешняков.

Многие эксперты полагают, что в отсутствие явного лидера, каковым был Кадыров, выборы президента стоит отсрочить и даже провести их после парламентских выборов, которые, как планировалось ранее, могли состояться в октябре этого года. "Это помогло бы выявить нового лидера Чечни, на которого Москва могла бы сделать ставку", - считает Марков.

Пока никто из политиков официально не сообщил о намерении баллотироваться на пост президента Чечни. Экспертное сообщество продолжает обсуждать возможных кандидатов, полагая, что все они в той или иной мере уже заявили о себе в предыдущую кампанию по выборам президента.

Политологи, в отличие от предыдущих выборов, допускают, что президентом Чечни на этот раз может стать не обязательно чеченец по национальности. "Я думаю, в этом списке кандидатов будут не только чеченцы. Сегодня усиленно прорабатывается вопрос, а может ли возглавить республику не чеченец", - сказал Хаваж Митюнин, президент группы "Центр-Регион. Реконструкция и развитие".

В кулуарах представители Чечни и диаспоры говорят, что кандидатура силовика, символизирующего отказ от клановости и междоусобицы, могла бы быть положительно воспринята в республике.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии