13 мая 2004, 10:18

Подозреваются все

В расследовании теракта на стадионе "Динамо" в Грозном, в результате которого 9 мая погибли президент Чечни Ахмат Кадыров и глава Госсовета республики Хусейн Исаев, кажется, появились первые подозреваемые. Во всяком случае представители службы безопасности (СБ) президента Чечни заявили вчера, что по подозрению в причастности к покушению на г-на Кадырова задержаны уже пять человек. Правда, в СБ сразу оговорились: пока нельзя говорить, что это именно исполнители преступления, но "вопросы к ним у следствия обоснованно появились". Впрочем, в МВД и прокуратуре информацию о конкретных подозреваемых не подтвердили. По словам оперативников, на самом деле на вчерашний день "в силе" оставались все выдвинутые изначально версии о том, кто мог подготовить взрыв на стадионе "Динамо". А на причастность к этому преступлению проверялись несколько человек, задержанных спецслужбами просто по подозрению в связях с боевиками. Более того, полпред президента России в Южном округе Владимир Яковлев вчера же на встрече с журналистами заявил, что "круг подозреваемых" в теракте "достаточно велик". То есть спецслужбы все еще не смогли толком выяснить, кто же, как и когда смог вмуровать мощную бомбу, сделанную из артиллерийского снаряда, в железобетонную конструкцию трибуны почти точно под креслом, на которое 9 мая сел Ахмат Кадыров.

По словам г-на Яковлева, следователи проверяют на причастность к теракту самых разных людей - строителей и отделочников, ремонтировавших стадион "Динамо" и в прошлом году, и уже в апреле-мае этого года, а также сотрудников охраны президента и милиционеров, отвечавших за безопасность проводившегося 9 мая праздничного концерта. Судя по всему, именно такой набор версий следствия вызывает явное возмущение охранников погибшего президента. Как сообщил вчера информагентствам начштаба СБ президента Чечни Артур Ахмадов, авторы версии о возможном предательстве кого-то из их сотрудников "хотят, чтобы мы не доверяли друг другу, чтобы мы начали так называемые внутренние разборки, чтобы мы постепенно ослабли, а затем и перестали существовать". При этом начштаба СБ отметил, что такая версия просто бессмысленна, поскольку у службы нет своего саперного подразделения и она не занимается поиском бомб. При этом г-н Ахмадов, в свою очередь, высказал другую, еще более смелую версию, не исключив наличия прямой либо косвенной связи между исполнителями теракта, его организаторами с кем-то из тех, кто отвечал за организацию собственно праздничных мероприятий на "Динамо" 9 мая.

Сами же следователи и оперативники вчера никаких комментариев о версиях подготовки теракта не давали. Более того, пока точно не удалось выяснить, как именно и откуда приводилась в действие заложенная в трибуну бомба. Как предполагается, эксперты смогут сказать что-то определенное по этому поводу только после выходных. Стоит отметить, что вчера впервые главный рупор чеченских сепаратистов интернет-сайт "Кавказ-Центр", до сих пор хранивший молчание по поводу покушения на Ахмата Кадырова, впервые, правда пока косвенно, дал понять, что ответственность за организацию теракта может взять на себя кто-то из лидеров боевиков. Он разместил сообщение, в котором опровергались данные о том, что в результате взрыва на "Динамо" погибла восьмилетняя девочка, назвав происшедшее "акцией по устранению Кадырова".

Виктор Пауков

Опубликовано 13 мая 2004 года

источник: Веб-сайт "Время Новостей Online"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

30 марта 2017, 23:28

30 марта 2017, 23:22

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии