13 мая 2004, 10:13

"Если чеченцы будут настаивать"

На третьи сутки после гибели президента Чечни Ахмата Кадырова траурное табу на разговоры о собственных президентских амбициях неохотно прервал советник президента России Асламбек Аслаханов. "Для меня это неприятный вопрос - участие или неучастие в выборах. Еще душа человека витает над землей, а мне задают такой вопрос. Мне в голову не приходит такая идея, но если в республике будут настаивать, то я подумаю о своем участии в выборах", - сказал г-н Асланахнов.

Кстати, с такой же формулировкой г-н Аслаханов вступал и в прошлогоднюю президентскую гонку: сам не хотел, но "в республике настаивали". На тот момент депутат Госдумы Асламбек Аслаханов действительно был в Чечне куда популярнее кремлевского фаворита Ахмата Кадырова. Но ближе к выборам выяснилось, что настойчивый зов народа для г-на Аслаханова не так важен, как слово его нынешнего шефа. Незадолго до голосования депутат снял свою кандидатуру с выборов и ушел из Думы в президентскую администрацию.

Теперь у советника Аслаханова есть свой сценарий дальнейшего политического развития Чечни. По его мнению, президентские выборы, которые скорее всего пройдут в первое воскресенье сентября, следует совместить с выборами республиканского парламента и органов местного самоуправления. Г-н Аслаханов считает, что так будет дешевле и честнее: "Мы избежим возможных упреков, что выборы парламента и глав местного самоуправления происходят под нового президента".

В том, что выборы президента в Чечне состоятся в первое воскресенье сентября, уже мало кто сомневается. Вчера это еще раз подтвердил полпред президента в Южном округе Владимир Яковлев. Конечно, у Кремля еще есть время, чтобы подумать над радикальной сменой курса. Но скорее всего этого не произойдет - первым о выборах сказал сам Владимир Путин. Теперь осталось за лето не выпустить Чечню из-под контроля и подобрать подходящего "преемника". Задачи не из простых: Ахмат Кадыров сам по себе был вооруженной силой, способной влиять на ситуацию. Никто из возможных кандидатов Кремля этим качеством пока не обладает. А глава "кадыровцев" Рамзан, как снова подчеркнул Асламбек Аслаханов, пока слишком молод, чтобы претендовать на отцовское место.

Аслаханов Асламбек Ахмедович, советник президента России, генерал-майор в отставке, доктор юридических наук. Родился 11 марта 1942 года в чеченском селении Новые Атаги. С 1967 на службе в правоохранительных органах. В 80-е годы работал в Главном управлении МВД СССР по борьбе с хищениями социалистической собственности, до 1989 года возглавлял главную инспекцию организационно-инспекторского управления союзного МВД. В 1990 году стал народным депутатом РСФСР от Гудермесского округа. В 1992 году возглавил Ассоциацию работников правоохранительных органов РФ. В 1999 году создал и возглавил общественно-политическую организацию "Союз народов Чечни". 20 августа 2000 года был избран депутатом Госдумы третьего созыва от Чечни. В августе прошлого года зарегистрировался как кандидат в президенты Чечни, в ходе предвыборных опросов занимал ведущие рейтинговые места, но 11 сентября 2003 года объявил о самоотводе.

Опубликовано 13 мая 2004 года

Автор: Иван Сухов; источник: Веб-сайт "Время Новостей Online"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

25 мая 2017, 18:09

25 мая 2017, 18:01

Архив новостей