12 мая 2004, 17:58

Адыгея: правозащитников обвинили в защите интересов криминальных структур

12 мая утром группа активистов Краснодарской краевой общественной организации "Матери в защиту прав задержанных, подследственных и осужденных" во главе с председателем организации Татьяной Рудаковой, попыталась попасть в колонию строгого режима УА 5/1, расположенную в поселке Тлюстенхабль республики Адыгея. Но они были задержаны и доставлены в Теучежский ГРОВД республики Адыгея, где с ними встретился заместитель начальника криминальной милиции Хут, а также следователь прокуратуры.

Неделю назад, при проведении пикетирования колонии представителями этой общественной организации, была достигнута договоренность с начальником УА 5/1 о проведении первичного медицинского освидетельствования тех заключенных, которые жаловались на жестокое обращение. Однако когда сегодня утром представители ККОО "Матери в защиту прав задержанных, подследственных и осужденных" прибыли на место, оказалось, что этих заключенных перевозят в другие учреждения. Вокруг колонии стоит оцепление и под предлогом проведения в колонии операции "Вихрь - антитеррор", которая продлится до 18 мая, в колонию не пускают на свидание родственников и не принимают передачи. Кроме того, было объявлено, что в зоне якобы обнаружен подкоп и спрятанное оружие. По мнению Татьяны Рудаковой, это прямая провокация, устроенная руководителем ГУИН республики Адыгея для того, чтобы оправдать собственные противоправные действия в отношении заключенных.

Что касается самой Рудаковой и ее организации - журналистам адыгейских СМИ не рекомендовано с ней общаться под предлогом, что она якобы защищает интересы криминальных структур и получает средства из так называемого "общака". Татьяна Андреевна решительно отвергает подобные обвинения.

Автор: Яна Лобастова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

25 мая 2017, 13:02

25 мая 2017, 12:54

  • Глава Ессентуков стала фигурантом 11 уголовных дел

    11 уголовных дел возбуждено в отношении депутата совета города Ессентуки пятого созыва, подозреваемой в превышении должностных полномочий. Занимая пост главы города, она незаконно выдавала земельные участки в аренду, заявили следователи.

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

Архив новостей