12 мая 2004, 17:51

Международная Хельсинкская Федерация требует создать условия для проведения свободных выборов Президента Чечни

Международная Хельсинкская Федерация по правам человека (МХФ) и Московская Хельсинкская группа (МХГ) осуждают взрыв на стадионе в Грозном 9 мая, в результате которого погибло 6 человек, включая Президента Чечни Ахмада Кадырова. Эти организации призывают российские власти воздержаться от проведения выборов в Чечне до тех пор, пока не созданы минимальные условия для демократического голосования. Жертвами взрыва стали многие гражданские лица. Согласно сообщениям, по крайней мере 6 человек погибли и более 50-ти ранены. Среди жертв - дети и пожилые люди, ветераны, собравшиеся отметить 59-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне.

"Такое безрассудное нападение на всех без разбора уже само по себе является нарушением международного гуманитарного права", - заявил доктор Арон Роудс, исполнительный директор МХФ. "Более того, не стоит даже надеяться, что такого рода действия приведут к мирному разрешению ситуации в Чечне. Они только увеличивают число жертв этого жестокого конфликта", - добавил он. "Тем не менее реакция российских властей на взрыв должна быть ограничена поиском лиц, совершивших это преступление, и преданием их справедливому суду", - заявил доктор Роудс.

Татьяна Локшина, программный директор Московской Хельсинкской группы, находилась в Грозном во время этого трагического события и разговаривала с его свидетелями. Последние заявили, что сразу после взрыва российские силы безопасности начали произвольное задержание молодых людей, находившихся на стадионе. Люди опасаются, что эти аресты предвещают более широкие массовые репрессии.

МХФ и МХГ глубоко обеспокоены тем, что повседневная жизнь многих чеченцев в раздираемой конфликтом республике представляет собой буквально борьбу за выживание. Чеченцы продолжают "исчезать". Под словом "исчезать" на самом деле надо понимать следующее: их произвольно арестовывают, пытают и часто убивают без суда. В период правления Ахмада Кадырова вооруженные отряды, состоящие под его командованием, часто обвинялись в совершении нападений на дома мирных жителей и в серьезных нарушениях прав человека.

"Избрав своей политикой попустительство этим вооруженным отрядам, не привлекая к ответственности тех, кто совершал вопиющие нарушения прав человека, российские власти создали обстановку безнаказанности для всех, кто служит в регионе", - заявила Локшина. "Более того, эта безнаказанность ведет к тому, что вооруженные формирования, как видно из событий 9-го мая, начинают устанавливать свои собственные порядки", - добавила она.

МХФ и МХГ серьезно обеспокоены тем, что после смерти Кадырова конфликт еще более обострится, особенно в свете высказывания о последствиях взрыва, которое приписывается Президенту России Владимиру Путину: "Нет сомнения, что возмездие неминуемо для тех, с кем мы воюем сегодня".

МХФ и МХГ обеспокоены тем, что такое возмездие может включать серьезные нарушения прав человека в отношении мирных жителей, тех, кто был задержан по первому подозрению, а также правозащитников, работающих в Чечне и соседней Ингушетии.

"Мы получаем сообщения об исчезновениях, пытках и внесудебных казнях в Чечне почти каждый день", - заявил д-р Роудс. "Чтобы добиться какого-либо улучшения в республике, мы должны немедленно заняться этими ужасными свидетельствами разнузданного попрания прав человека, совершаемого в обстановке безнаказанности", - добавил он.

Ахмат Кадыров был избран президентом Чечни в октябре 2003 г. после выборов, которые не были ни свободными, ни честными. Все основные претенденты на этот пост сняли свои кандидатуры или были отстранены от участия в выборах. Наблюдатели от российских правозащитных организаций, включая МХГ, документировали абсолютно доказанные случаи мошенничества в ходе выборов, такие, как вбрасывание фальшивых бюллетеней и приписки. МХГ сообщала о жалобах чеченских жителей, которых силой заставляли идти на выборы, при этом от них требовали проголосовать за Кадырова.

Наследник Кадырова будет избираться согласно Конституции Чечни, принятой на референдуме 27 марта 2003 года (данный референдум был осужден многими правозащитными организациями, считавшими его нелегитимным). По этой Конституции новые президентские выборы должны быть проведены в соответствии с федеральным законодательством, то есть в течение 4 месяцев.

В 2003 году МХФ и МХГ неоднократно предупреждали Правительство России и международное сообщество, что навязывание московского фаворита в качестве президента Чечни не будет способствовать созданию мира и безопасности в регионе.

Теперь эти организации вновь повторяют свой призыв по поводу предстоящих президентских выборов в Чечне. Для того чтобы выборы были свободными и честными, как минимум необходимо:

  • реальное прекращение применения силы обеими сторонами конфликта;
  • участие в выборах независимых кандидатов;
  • свобода СМИ и гарантированное осуществление свободы слова для всех;
  • согласие международного сообщества, включая ОБСЕ и Совета Европы;
  • направление наблюдателей на выборы.

И ОБСЕ, и Совет Европы отказались направить своих наблюдателей на референдум в марте 2003 г. и на выборы в октябре 2003 г., ссылаясь на отсутствия условий для проведения свободных выборов и неадекватные меры безопасности в Чечне.

источник: Международная Хельсинкская федерация

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Архив новостей