12 мая 2004, 13:57

Сотрудник института восточно-европейских исследований Свободного университета Берлина: Россия слишком торопится навести порядок в Чечне в кратчайший срок

Теракт в Грозном, повлекший за собой убийство президента Чечни Аслана Кадырова и еще 14 человек, вызвал бурную реакцию в странах Европы.

Член Европейского парламента Ханс Герт Пёттеринг призвал глав правительств ЕС настаивать на том, чтобы Россия изменила свою политику по отношению к Чечне. По мнению Пёттеринга, проблема заключается в том, что по отношению к Чечне в России все еще придерживаются отживших стереотипов, самих чеченцев все еще называют бандитами, а стремление жителей этой республики к какой бы то ни было самостоятельности вообще не принимается во внимание: "И тут мы должны сказать, что, конечно, Чечня должна оставаться составной частью России, но, как и другие регионы России, эта республика имеет право на определенную автономию". А поэтому, считает европарламентарий, необходимо вести действенные переговоры с представителями чеченского народа, которые не являются членами официального правительства в Грозном: "Тут действительно необходима другая позиция Москвы, и я считаю, что правительства стран ЕС и Европейский союз в целом обязаны довести это мнение до Москвы и президента России".

В то же время, как заявил научный сотрудник института восточно-европейских исследований Свободного университета Берлина Клаус Зегберс, проблема нынешней Чечни заключается в том, что Россия слишком торопится навести порядок в Чечне в кратчайший срок: "Специалисты всегда видели, что такая политика не может иметь успех. Ведь речь идет о таком региональном конфликте, который развивался в течение нескольких лет, который очень трудно разрешить. Опыт подобных конфликтов в других странах показывает, что в таких ситуациях не существует простого рычага, который бы с успехом мог запустить политику нормализации. Что же касается убийства Кадырова, то я считаю, что это нехороший знак, что убит московский фаворит. С другой стороны, в последнее время имелись признаки того, что Кадыров пытается проводить ограниченную политику жесткой независимости. Для этого он хотел создать два независимых военизированных объединения и пытался переключить на себя некоторые финансовые потоки. Но в любом случае - этот теракт - это плохой знак, который говорит, что нормализация ситуации в Чечне будет длиться еще многие годы".

источник: Радио "Немецкая волна"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

16 января 2017, 14:08

  • Строительство фармацевтического завода началось в Баку

    Второй в Азербайджане завод по производству лекарств, который сегодня начали строить в Пираллахинском районе Баку, будет сдан в эксплуатацию в конце 2018 года. Инвестиции в производство составят 20 миллионов долларов, заявил министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев.

16 января 2017, 14:07

16 января 2017, 13:37

16 января 2017, 13:25

16 января 2017, 13:15

Архив новостей
Все SMS-новости