12 мая 2004, 12:16

На Кубани нашли картину стоимостью в 120 миллионов долларов

На днях 50-летний сочинский коллекционер принес в местный художественный музей копию картины Оноре Домье на экспертизу.

Четыре года назад у знакомых, выезжавших на постоянное место жительства в Израиль, это полотно было куплено недорого. В их семье картина появилась сразу же после войны в 1945 году - дед привез как трофей с фронта. Сначала коллекционер решил, что это добротная копия французского художника середины XIX века Оноре Домье - одного из родоначальников импрессионизма. Картина из известной серии "Вагоны третьего класса". На ней изображены изможденные после работы парижане низкого сословия.

Новый хозяин отвез полотно в Москву, в НИИ реставрации имени И.Грабаря. Там определили: работа девятнадцатого века. Но дальше возникли сложности - работу Домье не с чем сравнить. Всего четыре картины французского художника находятся в Лувре.

"Есть все основания предполагать, что всплывшая на свет картина - подлинник, - оптимистично настроен директор Сочинского художественного музея Петр Хрисанов. - Во-первых, она выполнена не на холсте, а, как и оригиналы, на красном дереве. На картине размером 45х50 см изображены бедные парижане, внизу подпись Домье: сравнивали с монографиями - идентичны. Но подтвердить это наверняка можно, только проведя точную экспертизу в Лувре. И если ее подлинность подтвердится, то стоимость картины поднимется до 120 миллионов долларов".

Пока же картина выставлена в Сочинском художественном музее, увидеть ее могут все желающие.

источник: Веб-сайт "ЮГА.ру"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:40

Справочник

Все справки

Архив новостей