12 мая 2004, 10:55

Яхты "друзей Абашидзе" не пострадают

Вчера в Аджарии к исполнению своих обязанностей приступил новый мэр Батуми, парламентарий из правящего блока "Нацдвижение-демократы" Эдвард Сурманидзе. Он сменил предыдущего мэра Георгия Абашидзе, сына свергнутого в ночь на 6 мая главы автономии Аслана Абашидзе. Оба, сын и отец, сейчас в Москве. Из бывших районных руководителей кто-то взят под стражу, кто-то отправлен в отставку.

Аджария вступает в новую эпоху. Президент Грузии Михаил Саакашвили лично управлял бульдозером при демонтаже КПП на реке Чолоки - административной границе Аджарии. Вчера в автономию из Тбилиси начали возвращаться военнослужащие 25-й бригады минобороны, еще в апреле отказавшиеся подчиняться Аслану Абашидзе. Всего Аджарию покинули группами до 300 офицеров и контрактников. Бывшему комбригу 38-летнему Роману Думбадзе, арестованному 6 мая в Батуми и доставленному в Тбилиси, грозит пожизненное заключение за преданность Абашидзе. Этот генерал, по словам Саакашвили, "изменник Родины и будет жестоко наказан".

Полномочный представитель президента в Аджарии и бывший руководитель Грузинской железной дороги Леван Варшаломидзе готовит досрочные выборы в парламент автономии. Избирать 30 депутатов (12 мажоритариев и 18 - по партийным спискам) будут ориентировочно 20 июня. Партия Абашидзе "Союз демократического возрождения" после его бегства прекратила существование.

Сторонники Аслана Абашидзе ведут себя как конформисты: они хотят сохранить свободу, а то и занять какой-нибудь пост в госструктурах. В МВД автономии на руководящие посты назначают тех, кто хотя и в последний момент, но отвернулся от лидера Аджарии. Зато верность Абашидзе хранит оставленный им в Батуми кавказец Басмач: любимая овчарка экс-главы Аджарии уже несколько дней ничего не ест от тоски по хозяину.

70 вооруженных людей скрылись в лесах близ Батуми. С ними бывший заместитель министра внутренних дел автономии Давид Бакуридзе. Власти Грузии предложили им разоружиться до 16 мая, иначе начнется спецоперация. Пока же в Батуми изъято 25 переносных зенитных ракетных комплексов "Стрела", более 2,5 тыс. автоматов и пистолетов, около 50 ручных пулеметов, более 100 противотанковых мин, 120 гранат.

В Поти, на главную базу сил морской обороны Грузии, вывезено восемь катеров, принадлежавших Абашидзе. Представитель штаба грузинского военного флота кавторанг Джимшер Рухадзе рассказал "ВН", что эти катера класса "Акула" собраны на судостроительном заводе в Батуми и не имеют аналогов на Черном море: "Экипаж каждого - 24 моряка. Скорость катер способен развивать до 65 миль в час, радары его не замечают, так что можно спокойно высаживать десант. Для нашего флота это серьезные плавсредства. Причем мы об этих катерах не знали".

Это серьезное предупреждение другой мятежной республике, Абхазии. В Сухуми должны принять к сведению, что "розы" для очередной грузинской революции могут доставить с моря.

Имущество бывших аджарских властей выставили в Батуми на аукцион, но, по словам мэра Сурманидзе, покупателей еще нет: каждый из трех "хаммеров" Аслана Абашидзе стоит от 350 до 400 тыс. долл. Мэр не исключил, что покупатели найдутся за рубежом. Продавать будут и овчарок: на содержание 80 собак Аслан Абашидзе выделял до 20 тыс. долл. в месяц.

Бывший лидер Аджарии активно привлекал в автономию российские инвестиции. На побережье строился яхт-клуб высшего класса, вкладывались средства в другие объекты, в первую очередь туристические. Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что российские бизнесмены, среди которых есть "друзья Аслана Абашидзе", могут не волноваться за свои капиталы в Аджарии: "Все останется как прежде. Мы планируем привлечь в Аджарию еще большие капиталовложения, сделав все, чтобы эти инвестиции были защищены. Финансовые интересы базируются не только на личных связях. Друзья Аслана Абашидзе увидят, что наши проекты успешны, и, несомненно, продолжат инвестирование. Но если возникнут подозрения, что в Аджарии отмывают грязные деньги, наши органы этим заинтересуются".

Власти Грузии отмечают позитивную роль России в разрешении аджарского кризиса. А вот с Советом Европы грузины разругались. Тбилиси настаивает на отзыве главы миссии болгарина Пламена Николова, который по поручению генсека Совета Европы Вальтера Швиммера посредничал между Тбилиси и Батуми. Президент Грузии назвал "неприемлемым" прозвучавшее 3 мая заявление Швиммера о том, что "центральные власти Грузии и руководство автономии потеряли способность вести диалог". По мнению Саакашвили, "Швиммер закрыл глаза на беззакония Абашидзе" и "позиция Швиммера - это не позиция европейца, а мнение высокооплачиваемого чиновника".

Опубликовано 12 мая 2004 года.

Автор: Михаил Вигнанский; источник: Газета "Время новостей"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

23 октября 2017, 21:45

23 октября 2017, 21:19

  • Нерсес Погосян прекратил голодовку

    Активист Нерсес Погосян чувствует себя плохо после длительной голодовки, но все еще отказывается от медицинского осмотра, сообщил его адвокат. По информации представителя Минюста, Погосяна перевели в санчасть Нубарашенской тюрьмы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей