12 мая 2004, 09:57

Рамзан Кадыров не сможет занять место отца

Досрочные выборы президента Чечни по закону должны состояться не позднее первого воскресенья сентября. И так как Совет республики Госсовета ЧР еще не сформирован, точную дату назовет местный избирком.

Пока с именем нового главы республики связывают сына погибшего 9 мая президента Чечни Ахмата Кадырова. Однако, согласно 66 статьи республиканской Конституции, Рамзан не может претендовать на этот пост по возрастным ограничениям.

Имя Кадырова-младшего все чаще звучит в качестве преемника отца. Даже новая должность Рамзана - первый вице-премьер правительства Чечни - как бы предполагает переходный период, точку в котором должны поставить предстоящие досрочные выборы. За этот факт говорит и родство с погибшим президентом Чечни, и авторитарность фамилии Кадыровых.

Ведь ни для кого не секрет, что лидера, равному погибшему Ахмату Кадырову в республике не было и нет. Тот факт, что сразу же после теракта на стадионе "Динамо" в Грозном Рамзан Кадыров встретился с Владимиром Путиным, только еще больше подогрели эту молву.

А на следующий день Р.Кадыров из руководителя Службы безопасности стал фактически у руля правительства Чечни. Но стать главой ЧР Рамзану Кадырову вряд ли удастся в ближайшее время. В соответствии со статьей 66 Конституции ЧР, принятой на референдуме 23 марта прошлого года, "президентом Чеченской Республики может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 30 лет". 5 октября прошлого года, в день избрания Ахмата Кадырова, Рамзану исполнилось 27 лет. Де-юре он не может стать главой республики, если только за это время не будет изменена Конституция Чечни. Но это остается на уровне фантастики, так как еще не сформирован местный парламент, который и мог бы внести поправки.

Отметим, что 11 мая глава ЦИК РФ А.Вешняков заявил, что не видит необходимости менять правила выборов президента Чеченской Республики. "Правила никто не менял, они остались такими же, здесь ничего менять под конкретную ситуацию не надо", - указал А.Вешняков.

По его мнению, возможные претенденты на пост президента республики будут иметь достаточно времени, чтобы в отведенный срок подготовиться к выборам, в частности собрать подписи избирателей в свою поддержку. А.Вешняков считает, что произошедшая трагедия не напугает возможных кандидатов. "Тот, кто очень пугливый, не будет претендовать на пост президента, а того, кто хочет баллотироваться, такими акциями не напугаешь", - пояснил глава ЦИК. Он напомнил, что кандидатом может быть любой гражданин РФ не моложе 30 лет.

А.Вешняков выразил уверенность в том, что предусмотренные Конституцией Чеченской Республики и законом "О выборах" сроки для проведения досрочных выборов главы Чечни достаточны для организации выборов. Досрочные выборы президента Чечни должны состояться не позже первого воскресенья сентября, то есть до 5 сентября 2004г.

После оглашения даты выборов (до 23 мая) до их проведения должно пройти не менее 80, но не более 120 дней после прекращения полномочий президента республики. "Я не ставлю под сомнение, что в Чечне будут созданы условия для свободного выбора граждан республики", - подчеркнул А.Вешняков.

источник: Газета "Русский курьер"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

24 октября 2017, 09:26

24 октября 2017, 09:19

24 октября 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей