11 мая 2004, 17:07

"Международная Амнистия": родственники министра здравоохранения непризнанной Чеченской Республики Ичкерия Омара Хамбиева подвергаются угрозам и пыткам

"Международная Амнистия" (МА), одна из крупнейших в мире правозащитных организаций, выразила обеспокоенность по поводу безопасности и опасения в связи с дальнейшим задержанием в Чечне и пытками более чем восьмидесяти родственников доктора Омара Хамбиева. Предлагаем вашему вниманию посвященный данному инциденту пресс-релиз МА.

"Бывший министр здравоохранения Чечни доктор Омар Хамбиев является выдающимся критиком безнаказанности, которой пользуются российские федеральные силы, несущие ответственность за массовые нарушения прав человека по отношению к мирным жителям в Чечне. В настоящее время он проживает в западной Европе, однако члены его семьи остаются в Чечне, и многие из них подвергаются серьезной опасности: более восьмидесяти его родственников недавно подверглись необоснованному задержанию и, предположительно, пыткам, что, по-видимому, является попыткой вынудить его прекратить критику в адрес власти и вернуться в Чечню. С момента задержания продолжали поступать сообщения о дальнейших угрозах в их адрес.

Доктор Омар Хамбиев, хирург по профессии, был задержан российскими войсками при попытке пересечь границу с Россией в феврале 2000 г. вместе с двадцатью членами его медгруппы и находившимися под их опекой больными и ранеными гражданскими лицами в количестве около восьмидесяти человек. Более двух месяцев их содержали под стражей в так называемых "фильтрационных лагерях", где, как сообщается, их подвергали пыткам и дурному обращению. Через некоторое время после их освобождения он покинул страну и с тех пор выступал с открытой критикой властей, устраивая публичные презентации на международных форумах, таких, как заседания Комиссии ООН по правам человека или Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Его брат, Магомед Хамбиев, был министром обороны в прежнем чеченском правительстве Аслана Масхадова и полевым командиром во время текущего конфликта с российскими федеральными силами, начавшегося в 1999 г.

Более восьмидесяти родственников братьев Хамбиевых, включая нескольких подростков, были задержаны 29-го февраля сотрудниками службы безопасности президента Чечни Ахмата Кадырова, вероятно, с помощью российских федеральных сил. Они были блокированы в нескольких городах и селах и задержаны на несколько дней. Есть информация, что в этот период родственники Хамбиевых подвергались пыткам. Предположительно, операция задумывалась с целью заставить Магомеда Хамбиева сдаться властям, что, согласно некоторым сообщениям, он и сделал 8-го марта. По словам доктора Омара Хамбиева, задержания также имели своей целью оказать на него давление, чтобы он прекратил публичную критику действий властей в Чечне на международных встречах.

Как заявляет доктор Омар Хамбиев, в течение марта он неоднократно получал телефонные звонки с угрозами расплаты в отношении его родственников, в случае если он не перестанет выступать по Чечне и не сдастся властям. Он также получал телефонные звонки от некоторых из его родственников, говоривших, что им угрожали дальнейшими пытками. За несколько дней до его публичного выступления на заседании Комиссии ООН по правам человека, 2-го апреля в Женеве доктор Омар Хамбиев сообщил, что он получил еще несколько телефонных звонков с угрозами в адрес его родственников, которые будут выполнены, если он продолжит выступать в Европе, особенно в ООН, Совете Европы и других международных организациях, против нарушений прав человека в Чечне.

Информация об официальном расследовании предполагаемых пыток и дурного обращения с родственниками доктора Омара Хамбиева отсутствует. Согласно некоторым сообщениям, ни один из пострадавших не подал жалобы в Генеральную прокуратуру РФ из страха мести и дальнейших преследований. Несколько человек, которым, согласно некоторым сообщениям, в результате пыток были нанесены серьезные повреждения и которые вследствие этого нуждались в скорой медицинской помощи, были госпитализированы под фальшивыми именами с целью скрыть их родство с доктором Хамбиевым.

В течение текущего конфликта в Чечне Международная Амнистия получала сообщения о преследованиях и угрозах в адрес активистов, неправительственных организаций и юристов в связи с конфликтом в Чечне. Преследованиям подвергались выходцы из Чечни, обращавшиеся в Европейский суд по правам человека, а также те, кто защищал права жертв произвола. Правозащитники в регионе также сталкиваются с растущим уровнем преследований и угроз. Ряд активистов "исчезли" или подверглись внесудебной казни.

Так, известный чеченский правозащитник Имран Эжиев, возглавляющий северокавказский информационный центр "Общества российско-чеченской дружбы", был задержан, по крайней мере, семнадцать раз и, согласно некоторым сообщениям, будучи под стражей, подвергался пыткам и дурному обращению. Несколько других членов "Общества российско-чеченской дружбы" были убиты, предположительно, сотрудниками российских силовых ведомств в процессе того, что представляется целенаправленной кампанией против активистов-правозащитников данной организации. Уголовное расследование данных инцидентов либо не предпринималось вообще, либо было незавершенным, и до сих пор никто не был привлечен к ответственности.

источник: "Amnesty International"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей