11 мая 2004, 17:00

Картина растерянности и цинизма: здание лжи рушится

Две растерянные, шокированные фигуры сидели напротив друг друга после покушения на чеченского президента, Ахмада Кадырова: российский президент Владимир Путин и Сергей Абрамов, председатель правительства и теперь уже исполняющий обязанности убитого в Грозном президента Кадырова. Он должен обеспечить стабильность и порядок, потребовал глава Кремля Путин от 32-летнего экономиста. Абрамов послушно пообещал, что сделает все, что в его силах. Бессмысленность их слов стала ясна обоим в тот же момент. Оба представляли собой картину, в которой растерянность и цинизм путинской политики в отношении Чечни сгустилась до трагикомичности.

Некоторое время спустя, место действия то же: Владимир Путин принимает Рамзана Кадырова, сына убитого главы республики. У Рамзана хотя и нет высшего образования и он с трудом формулирует простые мысли, зато у него иной плюс: как шеф отцовских телохранителей он командует несколькими тысячами вооруженных людей. Рамзан очень могущественный человек в Чечне.

Обняв Кадырова, Путин назначил его вчера заместителем председателя правительства. Кремль, видимо, хочет посмотреть, подходит ли он на должность президента. Тогда Москва организует в сентябре его избрание. Тем самым будет обеспечена определенная преемственность, которую можно будет выдать за кавказскую традицию. Из рук Москвы и в наследство от отца сын принимает Чечню.

Рамзан и его "эскадроны смерти" известны на всю Чечню за свой террор, грабежи и убийства. Во многих местах их боятся больше, чем российских военных. Это разношерстное войско считают виновным в многочисленных захватах заложников. Ахмад Кадыров сознательно взял бывших мятежников в силы безопасности, чтобы привязать их к себе и получать информацию о противнике. Кремль использовал эту наемную массу как инструмент своей стратегии для создания видимости, будто война в Чечне - ее внутриполитическое дело. Это объясняет так же и тот факт, что ни войско, ни отпрыск Кадырова никогда не привлекались к ответственности. Ясно уже одно: никогда чеченцы не станут выбирать Рамзана президентом. А им и не надо, все сделает Кремль.

Перед Владимиром Путиным стоит тяжелая задача. С трудом воздвигнутые театральные кулисы умиротворенной Чечни с покушением на Кадырова рухнули. Серьезного преемника найти не удается. Ведь Москва помогла Кадырову убрать всех сколько-нибудь серьезных конкурентов. Ни рядом с Кадыровым, ни под ним не было ни одной самостоятельной политической фигуры.

Здание лжи рушится. Разве Кремль не мог предвидеть такую возможность и предпринять меры предосторожности? Может, он сам поверил в свои пропагандистские мифы? Российский эксперт по Кавказу Алексей Малашенко из института Карнеги даже опасается, что Россия вновь стоит на пороге гражданской войны. "Путин должен сделать все, чтобы предотвратить это".

Националистически настроенный депутат Госдумы, Дмитрий Рогозин, рекомендует Путину ввести в кавказском регионе прямое президентское правление. Пока президент медлит. Он вновь вернулся на то же место, что и в 1999 г., когда начал войну. Иногда кажется, что он боится власти. Совсем не так, как Рамзан Кадыров.

Опубликовано 11 мая 2004 года

Опубликовано на сайте ИноСМИ.Ru

Автор: Клаус-Хельге Донат; источник: Газета "Die Tageszeitung" (Германия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 15:16

23 октября 2017, 14:36

23 октября 2017, 13:52

23 октября 2017, 13:50

23 октября 2017, 13:35

  • Два арестанта сбежали в Азербайджане

    Арестованные бежали сегодня из поезда, на котором их везли в Бакинский СИЗО после процесса в Ленкоранском суде, где обвинитель потребовал приговорить каждого к 19 годам тюрьмы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей