11 мая 2004, 16:48

Предоставить слово чеченскому народу

Около 3 000 жителей Чечни присутствовали вчера на похоронах президента республики Ахмада Кадырова, проходивших в его родном селении Центорой. Смерть президента Чечни, назначенного на этот пост Москвой, и погибшего в воскресенье в результате теракта в Грозном, тотчас же привела к дискуссиям по вопросу определения его преемника. Бывший представитель президента Ичкерии Аслана Масхадова Саламбек Маигов - один из умеренно настроенных чеченцев, который надеется воспользоваться сложившейся ситуацией для возобновления "конструктивного диалога" с Кремлем.

- Сможет ли смерть Кадырова стать поводом для перестановки сил в Чечне?

Мне хотелось бы верить, что Кремль изменит свою политику в республике. Большинство жителей Чечни осознало, что нужно смириться и остаться в составе Российской Федерации. Ни Россия, ни практически одно государство в мире не готовы признать независимое чеченское государство. И у чеченского народа нет никаких шансов на победу в войне с российской армией. Позиция, которую занимает Масхадов (президент чеченских сепаратистов, продолжающий вести войну против российских сил в Чечне), совершенно утопична, он не имеет поддержки чеченского населения.

- Кто, по Вашему мнению, может стать преемником Кадырова?

Главным лицом, проводящим политику в Чечне, является Владимир Путин. Здесь все зависит от его решения. Даже если в сентябре в республике будут организованы выборы, что является наиболее вероятным решением на сегодняшний день, то понятно, что на этих выборах сможет победить лишь кандидат, поддерживаемый Кремлем. Но даже в таких очень узких рамках, это может стать поводом предоставить слово чеченскому народу, вновь начать общественные дебаты и уделить немного внимания правам человека.

- Вы считаете, что Кремль готов пересмотреть свою политику в отношении Чечни?

Поскольку Россия предпочитает политику поддержания порядка в Чечне путем репрессивных военных методов, она не видит причин менять ее. Многие российские политики считают, что ситуация в Чечне налаживается. Для того, чтобы они задумались о проводимой ими политике, необходима политическая воля Кремля или трагические события, подобные тем, что произошли в восресенье.

- Вы разочарованы позицией Запада?

У меня такое впечатление, что современный мир все более и более склоняется к простой альтернативе: либо ущемлять права человека, либо иметь дело с террористической угрозой. Я понимаю позицию Запада, даже если это его не оправдывает. В Косово, где, возможно, был уничтожен лишь 1% албанского населения, все кричали об "этнической чистке" и геноциде. В Чечне, было истреблено двести тысяч людей, что состоявляет пятую часть населения!

Мне кажется, что еще долгое время, чеченская трагедия будет великим позором Европы.

Лоррэн Милло

Опубликовано 11 мая 2004 года

Опубликовано на сайте ИноСМИ.Ru

источник: Газета "Liberation"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

Архив новостей
Все SMS-новости