11 мая 2004, 16:33

"Чеченизация" терпит провал

Российский проект "чеченизации" лежит в руинах. Все усилия, призванные возложить задачу умиротворения мятежной Чеченской республики на местное руководство были "взорваны" в воскресенье той же бомбой, что убила Ахмада Кадырова - главу промосковского правительства, созданного в Грозном. Сегодня у Кремля нет ни надежного преемника, способного прийти на смену Кадырову, ни стратегии урегулирования чеченского кризиса. Кадыров и, по некоторым сообщениям, еще 23 человека, погибли в результаты взрыва бомбы, заложенной под трибуну стадиона, с которой он наблюдал за парадом по случаю Дня победы - 59 годовщины разгрома нацистской Германии.

Кремль взял курс на "чеченизацию" в поисках выхода из заколдованного круга, в который превратилась вторая чеченская война: нападения партизан следовали одно за другим, а после них российские федеральные войска проводили жестокие карательные акции. Кремль сделал выбор в пользу новой политики, поскольку, как и в ходе любой оккупации, правительство осознало всю важность и насущность задачи завоевать сердца и умы населения оккупированной территории. Кроме этого, вполне вероятно, кремлевские чиновники, занимавшиеся урегулированием кризиса, руководствовались и желанием снять с себя ответственность и переложить ее на кого-то еще.

В сентябре прошлого года Кремль организовал в Чечне президентские выборы. В отличие от палестинцев, для которых независимость от Израиля является исходным пунктом их требований, жители Чечни и ведущие деятели многочисленной чеченской диаспоры в Москве не возражали против создания в республике правительства, пользующегося поддержкой Москвы, при условии предоставления ей автономии в разумных пределах. Несколько серьезных претендентов, имеющих политические и деловые связи в России, готовы были принять участие в выборах. По данным одного независимого опроса, некоторые из них пользовались куда большей популярностью, чем "действующий" лидер - Кадыров, которого Москва ранее назначила своим представителем в Чечне.

Казалось, возникла реальная возможность создания промосковской политической коалиции и завоевания хоть какого-то доверия чеченского народа. Если бы "чеченизация" подкреплялась последовательными гуманитарными мерами - обузданием насилия и жестокостей со стороны федеральных войск и должной заботой о чеченских беженцах на территории России - у нее был бы шанс на успех.

Но администрация российского президента Владимира Путина не склонна к политическим тонкостям. Главные черты его управленческого стиля, который называют "опорой на властную вертикаль" - это контроль и подчинение. Кремль решил помочь Кадырову избавиться от всякой серьезной оппозиции и обеспечить ему гарантированную победу на выборах. Система единоличного правления представлялась путинскому Кремлю более удобной - к тому же в масштабах России политическая система в последние четыре года эволюционировала именно в этом направлении. Но если единоличная власть в Москве привела к установлению в России "мягкого" авторитаризма, то в Чечне единоличное правление означало диктатуру. Кадыров потребовал от Кремля более широких полномочий, и Кремль предоставил их ему, пусть и с неохотой. Он установил жестокий репрессивный режим, и многие в Чечне ненавидели и боялись Кадырова. Он устроил "чистку" своего ближайшего окружения от потенциальных конкурентов, и поставил собственного сына во главе вооруженных формирований, названных чеченской милицией, укрепляя тем самым клановую природу чеченского руководства.

Недисциплинированная и жестокая армия Кадырова запугивала, похищала и пытала соотечественников-чеченцев, подозревавшихся в сотрудничестве с боевиками, или тех, кого просто считали нелояльными. И, хотя Кадыров вел войну против чеченских боевиков, его союзники из российских федеральных сил относились к этим вооруженным формированиям с глубоким недоверием, и не без оснований. Кадыров нажил себе десятки врагов; на него было совершено несколько покушений.

После гибели Кадырова Россия оказалась один на один с последствиями своего упрощенного подхода (с похожей проблемой сталкивается и руководство США, пытаясь справиться с иракской проблемой). Отказ от стратегии "чеченизации" и возвращение к системе назначения лидеров республики "из Москвы" означали бы признание провала политики, которую сам Путин яростно отстаивал от любой критики. Пойти на переговоры с боевиками Россия не может, ведь Путин не раз заявлял, что подобный шаг абсолютно исключен.

Поскольку Кадыров не терпел возле себя сильных и амбициозных людей, Кремль не может поставить на его место кого-либо из ближайших сподвижников. Более того, любому его преемнику придется столкнуться с трудной реальностью: структура власти, созданная Кадыровым, имела клановую природу и опиралась на вооруженных людей, возглавлявшихся его жестоким сыном.

За последние десять лет чеченский конфликт стоил России многих тысяч жизни, привел к "обесчеловечиванию" военных, росту межэтнической вражды и неисчислимым финансовым расходам. В последние годы сотни москвичей и жителей других российских городов стали жертвами терактов, совершенных чеченскими боевиками. Через какое-то время Кремль, конечно, выработает новую политику и найдет нужных людей, чтобы воплотить ее в жизнь. Но вряд ли стоит надеяться, что этот новый курс будет отличаться большей утонченностью и чуткостью, чем предыдущие попытки.

Маша Липман

Опубликовано 11 мая 2004 года

Перевод веб-сайт ИноСМИ.Ru

источник: Газета "The Washington Post" (USA)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей