11 мая 2004, 16:11

Слабое место Путина

Убийство вчера чеченского лидера Ахмада Кадырова нанесло Владимиру Путину удар в его ахиллесову пяту. Как назначенный преемник Бориса Ельцина российский президент строил свою репутацию на способности подавить мятежную республику.

В 1999 году, будучи премьер-министром, он начал вторую чеченскую войну, которая позволила вернуть территорию, но не сумела положить конец кампании повстанцев. После захвата заложников в Москве в 2002 году г-н Путин, вместо того чтобы начать военную наступательную операцию в уже поверженной республике, ускорил политику "чеченизации".

В результате в октябре прошлого года был избран президентом Чечни г-н Кадыров, бывший муфтий, который в свое время призывал к священной войне против России, но затем выступил против более воинственных из своих соотечественников и стал сотрудничать с Москвой.

Политика Кремля по разрешению чеченской проблемы базировалась на шатком основании: избрание г-на Кадырова президентом было мошенничеством, а последовавшие за ним выборы в национальный парламент дали путинской "Единой России" невероятно высокие 80% голосов избирателей.

После вчерашнего убийства местного ставленника эта политика оказалась разорванной в клочья. Президент говорил о возмездии, но представляется, что для эффективной военной акции мало возможностей. Скорее, президент стоит перед перспективой хаоса в момент, когда чеченцы борются за свое выживание.

В более рациональном мире г-ну Путину, продолжая преследовать экстремистов, следовало бы сесть за стол переговоров с Асланом Масхадовым, который был избран президентом Чечни в 1997 году, и с другими местными лидерами и договориться о политическом урегулировании, приемлемом для большинства населения. Но Кремль демонизировал г-на Масхадова как террориста и, таким образом, лишил себя самого многообещающего собеседника. Поставив все на г-на Кадырова, г-н Путин загнал себя в угол.

Тот факт, что повстанцы нанесли удар всего через 2 дня после того, как г-н Путин был торжественно введен в должность президента на второй срок, быть может, несет в себе пророческое послание. На волне Чечни г-н Путин поднялся из неизвестности, откуда его вытащил г-н Ельцин, и превратился в лидера с покорным ему парламентом, где имеется громадное президентское большинство. Однако такая концентрация власти несет в себе опасности для человека, который ею распоряжается.

В отсутствие жизнеспособных институтов президент особенно уязвим в моменты несчастий, подобных тому, что произошло вчера в Грозном. В своей речи на инаугурации в прошлую пятницу г-н Путин сказал, что свобода является основой экономического роста и политической стабильности в России. Его авторитарное поведение делает эти слова лживыми - причем нигде более лживыми, чем в Чечне.

Редакционная статья

Опубликовано 11 мая 2004 года

Перевод веб-сайт ИноСМИ.Ru

источник: Газета "The Daily Telegraph" (Великобритания)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 17:21

19 октября 2017, 17:01

  • ВС Мордовии признал законным заключение Айрапетяна

    Левон Айрапетян, умерший в мордовской колонии, страдал тяжелыми заболеваниями и не должен был находиться в заключении, заявили адвокаты бизнесмена. Защита намерена добиваться уголовного преследования сотрудников колонии, прокуратуры и суда.

19 октября 2017, 16:37

19 октября 2017, 16:29

19 октября 2017, 16:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей