11 мая 2004, 15:49

Кадыров становится жертвой насилия

В воскресенье 9 мая на грозненском стадионе "Динамо" во время празднования Дня Победы во Второй мировой войне был убит президент Чечни Ахмад Кадыров. С его внезапной и жестокой смертью нанесен серьезный удар планам Владимира Путина по восстановлению контроля Кремля над Чечней.

В результате подрыва хорошо спрятанного взрывного устройства, которое, очевидно, было вмонтировано в трибуну стадиона во время недавнего косметического ремонта, было убито 14 человек. Многие получили ранения, включая командующего группировкой российских войск в регионе генерала Валерия Баранова.

Кадыров, довольно противоречивая фигура, попытки убийства которого совершались неоднократно, охранялся мощной службой безопасности, уступавшей, пожалуй, лишь охране Путина. Автор этой статьи, бравший прошлым летом в Москве интервью у Кадырова, на себе почувствовал, что вся эта служба должна была обеспечить полную неприкосновенность президента. Мероприятия по обеспечению безопасности впечатляли своей скрупулезностью и отнимали массу времени.

Подобно многим другим убийствам высокопоставленных деятелей в России, виновные в совершении этого теракта вряд ли будут когда-либо задержаны и привлечены к суду. В случае с Кадыровым найти виновных будет особенно трудно, поскольку слишком многие люди и группировки были чрезвычайно заинтересованы в устранении его с политической сцены Чечни.

Кадыров, по образованию религиозный проповедник, во время первой чеченской войны призывал мусульман Чечни вести джихад (священную войну) против российской армии. Затем, под предлогом обеспокоенности нездоровыми исламскими тенденциями в рядах боевиков Кадыров перешел на другую сторону и поддержал политику Москвы в Чечне. В 1996 году бывшие союзники Кадырова назвали его предателем и поклялись уничтожить его и возглавляемый им режим.

Когда в 1999 году российские войска вновь вошли в Чечню, тогдашний премьер-министр и будущий президент Владимир Путин начал осуществление новой политики в Чечне, напоминающей план "дорожная карта". Эта политика была нацелена на "чеченизацию" вооруженного конфликта в республике. Под "чеченизацией" подразумевалось, что Кадырову предоставят широкие полномочия в Чечне, финансовую и военную поддержку, обеспечат международное признание, а также будут закрывать глаза на действия президента республики по искоренению оппозиции его режиму.

Кремль выиграл от сделки с Кадыровым. В ходе прошлогоднего конституционного референдума в Чечне по вопросам пребывания в составе России и проведения президентских выборов были отмечены многочисленные нарушения. Но в результате референдума Кадыров оказался единственным реальным кандидатом на президентский пост. Кадыров ответил услугой на услугу: он обратился к арабскому миру с призывом воздержаться от финансирования террористических групп, ставящих задачей дестабилизацию его власти.

Личная встреча с Кадыровым дала ясное представление о том, как он руководил Чечней - с абсолютной уверенностью в том, что он полностью прав. Слово "компромисс" отсутствовало в его политическом лексиконе. Этим он нажил себе много врагов в Чечне, в Москве и во всем мире.

В Чечне Кадыров и члены его клана, особенно сын Рамзан, возглавлявший личную охрану президента, терроризировали ту часть населения, которую подозревали в нелояльности или сочувствии террористическим группам. Кадыров и его клан подвергались широкой критике за монополизацию разрушенной войной экономики страны в целях личного обогащения.

В Москве многие высказывали серьезную озабоченность тем, что Кадыров де-факто отделил Чечню от России и Москвы, которая должна была "платить по счетам" и принимать на себя удар политической критики за односторонние действия Кадырова. Руководители российских спецслужб неоднократно высказывали свои опасения в связи с тем, что Кадыров слишком охотно прощал боевиков, сражавшихся с его властью, даже принимал некоторых из них в свою службу безопасности. Такие решения могли оказаться фатальными для президента, поскольку нельзя исключать причастности членов собственной охраны Кадырова к его устранению.

За рубежом Кадырова понимали плохо. Его рассматривали только как сильную личность, каковой он в действительности являлся, однако обозреватели просмотрели другие важные элементы его сложной натуры. Он был действительно предан Чечне, а не являлся наместником-оккупантом на службе Кремля. В его памяти были живы воспоминания о сталинской высылке чеченцев в Казахстан в годы Второй мировой войны, и он хорошо понимал практическую ценность связей России и Чечни, несмотря на наличие сильных исторических противоречий. Он также был убежден, что ислам является важной составляющей российской истории. Он был горд тем, что является россиянином и чеченцем.

Планам Путина в отношении Чечни нанесен мощный удар - и это произошло сразу после его второго вступления в должность президента, как раз в тот момент, когда он был в центре внимания в день празднования важнейшего для страны дня - Дня Победы на нацистской Германией. Надеясь избавиться от чеченских проблем, которые неотступно преследовали его с момента избрания президентом, Путин возложил все надежды на человека, который жил в постоянном страхе перед возможным убийством. Сейчас путинский план "дорожной карты" в отношении Чечни может быть сорван. А этот практичный, жесткий и расчетливый политик всеми силами старался избежать подобной ситуации.

Сейчас многие обозреватели и аналитики говорят: "Что ж, в конце концов, они его достали." Фигуру Кадырова всегда окружала атмосфера неизбежной трагедии - он не мог быть хорош для всех в сложной и запутанной ситуации в республике. Личность Кадырова еще долгое время будут обсуждать и анализировать. А Путин сейчас наверняка думает над тем, где ему взять второго Кадырова - который завершил бы то, что начал первый.

Независимо от отношения к бывшему президенту Чечни, большинство людей соглашается с тем, что продолжение его политики будет таким же сложным, как ее начало.

Питер Лавелль

Опубликовано 11 мая 2004

Перевод веб-сайт ИноСМИ.Ru

источник: Веб-сайт "United Press International", США

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем на половину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

29 мая 2017, 11:35

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

Архив новостей