11 мая 2004, 10:16

Чечня forever

Политиков никто не любит. Можно разделять взгляды и методы действующих политиков, можно не разделять, в исключительно редких случаях с ними можно дружить (тщательно скрывая это от окружающих) , но любить политика за его политику нигде в цивилизованном мире как-то не принято, да и противно это обычной человеческой природе. Впрочем, все это относится только к здравствующим политикам. Смерть, а уж тем более убийство действующего политика делают его непогрешимым. Многих - на короткое время, некоторых - как Улофа Пальме, например, - навсегда.

Убийство Ахмада Кадырова стало последним доказательством того, что человек он был выдающийся. В самых разных смыслах этого слова, а не только в смысле, вкладываемом в некролог. Если отбросить пафосные слова о заботе о населении и великой роли в сплочении чеченской нации, все равно, как ни крути, получается, что потеря эта весьма болезненна и для Чечни, и для России. То есть прежде всего для Москвы и Кремля. Обычные российские граждане - при плохом варианте развития событий - могут, увы, в повседневной жизни столкнуться с последствиями смерти Кадырова, если чеченские кланы и группировки начнут выяснять отношения между собой, а также между собой и центральной российской властью на всей территории России. Как это делается, все знают.

Кадыров смог создать некую видимость стабильности в Чечне. Он прочно сел на финансовые потоки, пусть холодно, но все же был принят в мусульманском мире, удачно применял политику кнута и пряника с лидерами тейпов и боевиков, мог договориться с Москвой и федералами, а при случае показать им зубы. Им были недовольны, но терпели - другого-то все равно нет. Он был не только выдающимся - но и невыдающим. Говорили, что после добровольной явки с повинной видных чеченских сепаратистов в марте-апреле нынешнего года недовольство Кадыровым в, скажем так, радикальном крыле ФСБ росло. Меньше чем за месяц к Кадырову пришли бывший министр обороны Ичкерии, бывший начальник особого отдела Ичкерии, начальник охраны Масхадова и другие не последние люди в масхадовском окружении. Кадыров лично им что-то гарантировал, и они действительно не были выданы ФСБ. Более того - речь шла об их трудоустройстве, причем вовсе не на письмоводительские должности, в администрацию Чечни. Что станет с этими людьми сейчас - а их заинтересованность в благополучии Кадырова была очевидна, - не знает никто. При этом и в ФСБ были заинтересованы в авторитете и добром здравии Кадырова не меньше: кому бы ни сдались боевики, важно, что сдались, и это плюс всей власти, всей Лубянке и всему Кремлю.

Понятно, что убийство Кадырова выгодно Масхадову, Басаеву и иже с ними. Правда, между Масхадовым и Басаевым, которых принято упоминать вместе, есть некоторая разница: Масхадов - легитимно избранный президент Чечни, о чем в России предпочитают не вспоминать, а Басаев, вне всякого сомнения, террорист. Внятных доказательств их причастности к убийству Кадырова пока нет - хотя нет сомнений, что их и обвинят, причем именно в связке: Масхадов и Басаев. Но тема эта день ото дня становится все более скользкой, и к тому же обоюдоострой. В Катаре в разгаре суд над двумя российскими гражданами, обвиняемыми в убийстве Зелимхана Яндарбиева. Между прочим, в недавнем прошлом Яндарбиев - и. о. президента Чеченской республики Ичкерия.

Опубликовано 11 мая 2004 года.

Автор: Ольга Романова; источник: Газета "Ведомости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей