11 мая 2004, 09:56

Суд Катара отказался выслушать свидетеля защиты россиян

10 мая на суде в Дохе определился список свидетелей защиты, которые были привлечены к процессу по просьбе адвокатов россиян.

Председательствующий судья Ибрагим Салех ан-Нисф допустил только двух из трех предлагавшихся свидетелей и дал отвод кандидатуре российского консула Максима Максимова, на показания которого больше всего рассчитывали адвокаты.

Стоит отметить, что адвокаты, представляющие интересы россиян на суде в Катаре, заявили своих свидетелей еще на заседании 9 мая. Их было всего трое.

В свою очередь, обвинение отнеслось к списку, представленному защитой, весьма настороженно и попросило время на размышление, чтобы определить, будет ли оно протестовать против привлечения данных свидетелей. Как пишет газета, судья Ибрагим Салех ан-Нисф спросил, сколько времени нужно прокурору на раздумье и согласился дать ему день. 10 мая участники процесса собрались вновь. В общей сложности заседание продолжалось меньше часа.

Прокурор Саад Ханиф заявил, что считает недопустимым допрос всех трех свидетелей защиты и потребовал их отвода. Судья ан-Нисф внял просьбам российской стороны и решил допустить свидетелей - но лишь двух. Третьего, на которого защита возлагала особые надежды, судья отстранил от процесса.

Корреспонденту издания "Коммерсантъ" удалось связаться с катарской генпрокуратурой, где ему сообщили, что свидетель, который вызвал большие сомнения у обвинения, - это российский дипломат, который принимает непосредственное участие в процессе.

Этой информации было вполне достаточно, чтобы понять, что этот человек - консул России в Катаре Максим Максимов, - в зале суда на всех заседаниях присутствует только один дипломат.

Двое других свидетелей - не российские граждане. Они могут рассказать о том, чем занимались подсудимые в день убийства Зелимхана Яндарбиева 13 февраля и, теоретически, доказать их алиби.

Допросы свидетелей защиты начнутся 13 мая.

источник: ИД "Коммерсантъ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

Архив новостей