11 мая 2004, 09:56

Суд Катара отказался выслушать свидетеля защиты россиян

10 мая на суде в Дохе определился список свидетелей защиты, которые были привлечены к процессу по просьбе адвокатов россиян.

Председательствующий судья Ибрагим Салех ан-Нисф допустил только двух из трех предлагавшихся свидетелей и дал отвод кандидатуре российского консула Максима Максимова, на показания которого больше всего рассчитывали адвокаты.

Стоит отметить, что адвокаты, представляющие интересы россиян на суде в Катаре, заявили своих свидетелей еще на заседании 9 мая. Их было всего трое.

В свою очередь, обвинение отнеслось к списку, представленному защитой, весьма настороженно и попросило время на размышление, чтобы определить, будет ли оно протестовать против привлечения данных свидетелей. Как пишет газета, судья Ибрагим Салех ан-Нисф спросил, сколько времени нужно прокурору на раздумье и согласился дать ему день. 10 мая участники процесса собрались вновь. В общей сложности заседание продолжалось меньше часа.

Прокурор Саад Ханиф заявил, что считает недопустимым допрос всех трех свидетелей защиты и потребовал их отвода. Судья ан-Нисф внял просьбам российской стороны и решил допустить свидетелей - но лишь двух. Третьего, на которого защита возлагала особые надежды, судья отстранил от процесса.

Корреспонденту издания "Коммерсантъ" удалось связаться с катарской генпрокуратурой, где ему сообщили, что свидетель, который вызвал большие сомнения у обвинения, - это российский дипломат, который принимает непосредственное участие в процессе.

Этой информации было вполне достаточно, чтобы понять, что этот человек - консул России в Катаре Максим Максимов, - в зале суда на всех заседаниях присутствует только один дипломат.

Двое других свидетелей - не российские граждане. Они могут рассказать о том, чем занимались подсудимые в день убийства Зелимхана Яндарбиева 13 февраля и, теоретически, доказать их алиби.

Допросы свидетелей защиты начнутся 13 мая.

источник: ИД "Коммерсантъ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей