10 мая 2004, 19:20

Назад к началу

Ахмеда Кадырова больше нет в живых - но он ушел непобежденным. Однако прекрасный некролог, произнесенный президентом Путиным и посвященный его наместнику в Чечне, не может скрыть того, что вчерашний теракт в Грозном - это одно из самых ужасных поражений российской политики на Кавказе.

Теперь Москве в мятежной республике придется начинать все с самого сначала. Вместе с Кадыровым был выстроен, а теперь пал фасад мирного процесса в Чечне. Россия хотела доказать себе и миру, что восставший кавказский регион вернулся к нормальной жизни. Об этом должны были свидетельствовать конституция и выборы. План, в котором с самого начала скрывались подводные камни.

Самая хорошая конституция не даст ничего, если отсутствует стремление к ее соблюдению. К тому же место ей в конце процесса национального примирения, а не в его начале.

Так же мало смысла в выборах с подтасованными результатами, тем более такими, на которых не было реальных альтернативных кандидатур. Сепаратисты, которые по-прежнему являются в Чечне значимой силой, остались за бортом. Именно об этом с самого начала говорили демократы в России и на Западе.

Поэтому поиск новой марионетки - это не выход из сложившейся ситуации. Москве, скорее, следовало бы решиться на реальные переговоры с сепаратистами, не отождествляя их с террористами.

Перевод: "InoPressa.ru",

Переведено 10 мая 2004 года.

Автор: Эльке Виндиш; источник: Газета "Der Tagesspiegel", Германия

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 05:53

25 июля 2017, 05:52

25 июля 2017, 04:53

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

Архив новостей