10 мая 2004, 19:14

Ареал действий России на Кавказе сужается

В случае кровопролития российские власти получали возможность вмешательства  во внутренние дела Грузии. Но развитие событий пошло не по московскому  сценарию, и власть Абашидзе была свергнута без эксцессов, бескровно.

Ошиблась не только Москва - ошибся и Абашидзе, пытавшийся в последний период своего правления спекулировать статусом автономии Аджарии, привлекая в качестве главного аргумента  "Карсское соглашение" и, соответственно, обе зафиксированные в нем стороны - Россию и Турцию. Абашидзе не учел, что центр готовил не  свержение, а демонтаж его правления и  изгнание из Аджарии.

После восстановления тбилисского контроля над Аджарией Россия потеряла еще одну опору на Кавказе и  показала, что она не так уж и сильна в этом регионе. Кроме того, в результате мини-революции (справедливости ради нужно отметить, что это был несравненный образец "творчества" грузинских спецслужб) весь мир увидел, что в Аджарии живут не какие-то этнические меньшинства, а грузины.

Бегство Абашидзе из Батуми - не только внутреннее дело Грузии. США и соседняя Турция никогда не скрывали своего недовольства режимом Абашидзе. Когда посол Америки в Грузии Ричард Майлс находился в Батуми с очередным миротворческим визитом, Аслан Абашидзе даже обвинил его в  попытках организации революции.

В турецкой прессе недовольство Асланом Абашидзе возникло в последний период. Турецкие политики обвиняли главу Аджарии во флирте с Россией - официальной Анкаре тоже не нравилось, что лидер одного из регионов дружественной Грузии открыто проводит пророссийскую политику.

Таким образом, в  существовании и неприкосновенности режима Абашидзе  была заинтересована только Россия, гражданам которой бывший лидер Аджарии создал условия для бизнеса и незаконных инвестиций. В последнее время Аджария превратилась в полигон противостояния  Америки и России, перевес в котором все больше склонялся в пользу США - страны, не скрывавшей своего возмущения режимом Абашидзе и особенно его последними непродуманными шагами (например, взрывом мостов). Государственный департамент США сделал тогда заявление о том, что Абашидзе пытается втянуть центральную власть в вооруженный конфликт. Американцы не желали, чтобы России создавала руками Абашидзе какой-либо дискомфорт пришедшим с их помощью властям, ибо вооруженный конфликт отрицательно повлиял бы на международный имидж Грузии. Страна, стремящаяся к членству в НАТО и Евросоюзе, мало что выиграла бы от эскалации вооруженного конфликта. Таким образом,  с бескровным свержением Абашидзе Россия потеряла, во-первых, самого Абашидзе, а во-вторых - самое главное - упустила крупный шанс помешать интеграции Грузии в международные структуры.

Можно смело сказать, что Россия еще раз потерпела поражение на Кавказе. Ареал ее деятельности на Южном Кавказе всё более сужается. Правда, и во время ноябрьской революции, и сейчас, в Батуми, главным посредником был  Игорь Иванов. Но это уже больше похоже не на управление событиями, а на попытки поймать события за хвост.

Опубликовано 7 мая 2004 года.

Перевод: www.pankisi.info.

Автор: Бека Чедиа; источник: Газета "Мтавари газети"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии