10 мая 2004, 19:14

Ареал действий России на Кавказе сужается

В случае кровопролития российские власти получали возможность вмешательства  во внутренние дела Грузии. Но развитие событий пошло не по московскому  сценарию, и власть Абашидзе была свергнута без эксцессов, бескровно.

Ошиблась не только Москва - ошибся и Абашидзе, пытавшийся в последний период своего правления спекулировать статусом автономии Аджарии, привлекая в качестве главного аргумента  "Карсское соглашение" и, соответственно, обе зафиксированные в нем стороны - Россию и Турцию. Абашидзе не учел, что центр готовил не  свержение, а демонтаж его правления и  изгнание из Аджарии.

После восстановления тбилисского контроля над Аджарией Россия потеряла еще одну опору на Кавказе и  показала, что она не так уж и сильна в этом регионе. Кроме того, в результате мини-революции (справедливости ради нужно отметить, что это был несравненный образец "творчества" грузинских спецслужб) весь мир увидел, что в Аджарии живут не какие-то этнические меньшинства, а грузины.

Бегство Абашидзе из Батуми - не только внутреннее дело Грузии. США и соседняя Турция никогда не скрывали своего недовольства режимом Абашидзе. Когда посол Америки в Грузии Ричард Майлс находился в Батуми с очередным миротворческим визитом, Аслан Абашидзе даже обвинил его в  попытках организации революции.

В турецкой прессе недовольство Асланом Абашидзе возникло в последний период. Турецкие политики обвиняли главу Аджарии во флирте с Россией - официальной Анкаре тоже не нравилось, что лидер одного из регионов дружественной Грузии открыто проводит пророссийскую политику.

Таким образом, в  существовании и неприкосновенности режима Абашидзе  была заинтересована только Россия, гражданам которой бывший лидер Аджарии создал условия для бизнеса и незаконных инвестиций. В последнее время Аджария превратилась в полигон противостояния  Америки и России, перевес в котором все больше склонялся в пользу США - страны, не скрывавшей своего возмущения режимом Абашидзе и особенно его последними непродуманными шагами (например, взрывом мостов). Государственный департамент США сделал тогда заявление о том, что Абашидзе пытается втянуть центральную власть в вооруженный конфликт. Американцы не желали, чтобы России создавала руками Абашидзе какой-либо дискомфорт пришедшим с их помощью властям, ибо вооруженный конфликт отрицательно повлиял бы на международный имидж Грузии. Страна, стремящаяся к членству в НАТО и Евросоюзе, мало что выиграла бы от эскалации вооруженного конфликта. Таким образом,  с бескровным свержением Абашидзе Россия потеряла, во-первых, самого Абашидзе, а во-вторых - самое главное - упустила крупный шанс помешать интеграции Грузии в международные структуры.

Можно смело сказать, что Россия еще раз потерпела поражение на Кавказе. Ареал ее деятельности на Южном Кавказе всё более сужается. Правда, и во время ноябрьской революции, и сейчас, в Батуми, главным посредником был  Игорь Иванов. Но это уже больше похоже не на управление событиями, а на попытки поймать события за хвост.

Опубликовано 7 мая 2004 года.

Перевод: www.pankisi.info.

Автор: Бека Чедиа; источник: Газета "Мтавари газети"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

20 июня 2018, 00:45

20 июня 2018, 00:13

20 июня 2018, 00:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Аналитика

Все статьи

Персоналии

Все персоналии